Ассоциация юристов России (АЮР) считает ситуацию с юридическим образованием в стране крайне неудовлетворительной. В связи с этим прием абитуриентов на юридические факультеты непрофильных вузов предлагается прекратить. С таким предложением выступил на заседании Минюста сопредседатель ассоциации и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, развивая идею предложенную год назад президентом – закрыть и перепрофилировать 3/4 ВУЗов в стране. «В целях повышения качества юридического образования наша ассоциация предлагает ряд мер по упорядочению деятельности вузов, готовящих юридические кадры. В частности, мы предлагаем прекратить прием с этого года на юридические факультеты непрофильных вузов, отменить отсрочку для студентов юрфаков непрофильных вузов. В противном случае мы и дальше будем получать юристов-недоучек среди судей и сотрудников правоохранительных органов», – отметил сопредседатель АЮР», – заявил Степашин, выступая на совместном совещании министерства юстиции РФ по вопросам преодоления правового нигилизма.
Попечительский совет АЮР возглавляет президент России Дмитрий Медведев. Членом ассоциации является также российский премьер, напоминает «Время новостей». Накануне также председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предложил ввести для кандидатов в судьи письменный экзамен. Он отметил, что необходимо учесть присутствие в экзаменационных комиссиях представителей адвокатских сообществ и Ассоциации юристов России. Таким образом Иванов надеется повысить качественный уровень судей и упредить проявления при подборе новых кадров кумовства.
Также в марте Конституционный суд России вынес постановление, запрещающее квалификационным коллегиям выносить немотивированные решения. КС потребовал от судей аргументировать отказы в переназначении их коллег.
По материалам сайта Ассоциации юристов России
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть