По сравнению с началом десятилетия приток французских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию вырос на порядок. Правда, французские компании по-прежнему не столь активны в нашей стране, как инвесторы из ФРГ, Нидерландов, Великобритании или Швеции. Основная часть из более чем 4 млрд долл. накопленных в России французских ПИИ приходится на банковский сектор, сетевую торговлю, добычу углеводородов, автомобилестроение и промышленность стройматериалов.
Ведущие французские банки были в числе первых иностранных финансовых институтов, начавших работу в нашей стране. Значительные ПИИ в России осуществил и энергетический концерн Total - естественно, за пределами столицы: с 1995 г. он совместно с норвежским и российским партнерами приступил на условиях СРП к освоению крупного Харьягинского нефтяного месторождения.
Максимальные ПИИ в российской обрабатывающей промышленности среди французских фирм осуществил концерн Renault. Он стал первым западным производителем, вложившим капитал в выпуск легковых автомашин в России, создав со столичным правительством в 1998 г. на базе АЗЛК совместное предприятие "Автофрамос". Помимо Тольятти французские автомобилестроители появились и в Калужской области, где формируется новый промышленный кластер, - в 2009 г. начато строительство совместного предприятия Peugeot-Citroёn и Mitsubishi, которое планируется запустить в 2010 г.
Развивает экспансию в России и ключевой французский производитель цемента Lafarge, который владеет заводами в Подмосковье и Челябинской области, а также планирует новое строительство еще в нескольких регионах.
Таким образом, явно началась пространственная диффузия французских ПИИ в России. Как показывает анализ капиталовложений самых разных стран, массовая экспансия за пределы столичного региона служит верным признаком того, что для французов информационные и психологические барьеры на российском рынке в последние годы заметно снизились.
По материалам "Российской газеты"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть