«Русснефть» судилась с Федеральной налоговой службой из-за претензий по налогам за 2003-2005 годы. Общая сумма претензии - приблизительно 20 млрд рублей. Это было в 2008 году.
События развивались так: сначала компания проиграла и выплатила всю сумму.
Суд высшей инстанции решил дело в пользу компании. «Русснефть» добилась возврата 12,2 млрд рублей. На этой стадии были допущены ошибки, которые привели к потере 810 млн рублей. Хотя компания могла получить более 13 млрд рублей.
Оказалось, что по двум делам «Русснефти» были вынесены решения с арифметическими ошибками. Они появились при подготовке проектов постановлений. Представитель ВАС Анна Ковалева, комментируя случившееся, отметила, что такое случается очень редко и всегда исправляется. В то же время независимые консультанты заявили «Ведомостям», что примерно каждое десятое решение суда принимается с описками, помарками и опечатками, однако лишь по 0,18% всех дел потом выносятся уточняющие решения. Суды часто путают номера дел, даты постановлений, имена представителей истцов и ответчиков, рубли с долларами. Кроме того, иногда судьи ошибаются в формулировках: например, меняют «взыскать» на «возвратить», «оставить в силе» на «отменить».
«Русснефть» - одна из крупнейших частных нефтяных компаний России. До 2007 года она принадлежала Михаилу Гуцериеву, который продал свой бизнес и уехал за границу, после чего был объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Ранее сообщалось, что «Русснефть» приобретет «Базэл» Олега Дерипаски, однако пока сделка так и не завершена: пока на нее не дано разрешения Федеральной антимонопольной службы.
По материалам lenta.ru и газеты «Ведомости».
23
810 млн рублей - результат судебной опечатки
Новость по теме
«Амкар» должен Чупракову миллион долларов
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть