aif.ru counter
38

В США задержан житель Бельгии, приобретавший авиадвигатели для Ирана

Властями США арестован подданный Бельгии Жак Монсье, обвиняемый  в попытке  нарушения американского законодательства, поставике военной техники в Иран.

Жаку Монсье официально предъявлены обвинения по шести пунктам: нарушении закона о контроле над оборотом вооружений, в контрабанде оружия, отмывании денег и заговоре, сообщент РИА Новости.

Министерство юстиции США сообщает, что  Жак Монсье в течение нескольких десятилетий занимался торговлей оружием и, судя по имеющейся информации, причастен к ряду незаконным сделок. Бельгийца арестовали в  Нью-Йорке в прошлую пятницу, 28 августа. За Монсье велась слежка 6 месяцев. Официальное сообщение об аресте было выпущено лишь через четыре дня после задержания подозреваемого.

В обвинительном заключении говорится, что в феврале 2009 года Жак Монсье связался со своим агентом, попросив помочь в приобретении двигателей J85-21 для истребителей F-5 и для военно-транспортных самолетов C-130 Hercules. По данным следствия, Монсье планировал поставить эти двигатели в Иран, через третьи страны. Напомним, в Иране существует запрет на поставки комплектующих к F-5.

По этому же делу проходит 54-летний гражданин Ирана Дара Фотухи, находящийся в  розыске.

По информации Министерства юстиции США, Жак Монсье в марте 2009 года встретился со своим агентом в Париже для обсужденеия предстоящей сделки по поставкам в Иран двигателей для F-5 и С-130. Повторная встреча, на которой Монсье представил Дара Фотухи как своего делового партнера, состоялась в мае, когда был разработан план по подделке документов, согласно которым двигатели предназначались бы для армии Колумбии. Вместе с тем, от компании Trast Aero Space, расположенной в Кыргызстане, был подан заказ на поставку запчастей к C-130 – согласно этому заказу, данные запчасти планировалось поставить в Объединенные Арабские Эмираты. Но реальным получателем грузов должен был стать Иран, отмечается в обвинительном заключении.

В июле 2009 года Жак Монсье уведомил своего агента, что из Дубаи в Алабаму переведены $110.000 в качестве предоплаты. Были также переведены $300.000 в качестве аванса за поставку двух двигателей J85-21 для истребителей F-5, сообщает NEWSru.

Дело Монсье передали в суд города Мобайл (штат Алабама). Первые слушания пройдут 10 сентября, до этого срока обвиняемый будет находиться под стражей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах