Клара Михайловна Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. В конце 1940-х годов Клара переехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК, - пишет calend.ru. Училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учебы часто ездила с концертами в Подмосковье. Снималась в кино.
У Клары с детства был очень низкий голос. Все изменил случай – однажды Румянова очень сильно простыла, простуда вызвала осложнение – крупозное воспаление легких, от которого девушка чуть не умерла. Клара потеряла голос, продолжение учебы оказалось под угрозой.
Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать даже шёпотом, общались они посредством записок. Когда же ее голос полностью восстановился, он оказался вдруг очень высоким. Именно этот голос очень хорошо знаком миллионам телезрителей.
В 1953 году Клара Румянова окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Сниматься в кино начала, ещё будучи студенткой. На экранах она появилась в фильмах «Сельский врач», «Они были первыми», «Четверо», «Воскресение», «12 стульев» и др.
С 1970-х Румянова практически перестала сниматься. Она очень тяжело переживала отсутствие приглашений от киностудий, но в то же время стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач. Клара записывалась на радио, исполняла детские песни, романсы, выступала на эстраде с поэтическими композициями.
Ее по праву называют «Голос нашего детства» – ведь более трехсот мультфильмов озвучены этой замечательной актрисой. <strong>Она единственная удостоена почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации</strong>. Автор книги «Имя мне — женщина».
Скончалась Клара Румянова 18 сентября 2004 года в Москве. Урна с прахом актрисы была захоронена в колумбарии Донского кладбища.
49
Сегодня Кларе Румяновой исполнилось бы 80 лет
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть