
Более 200 безбилетников вчера отказались оплатить проезд из польского Вроцлава в немецкий Дрезден, оправдываясь, что у них нет денег. Состав был задержан, приехала полиция. В результате выяснилось, что это беженцы из Грузии и северокавказских республик, они хотят попасть во Францию, в Страсбург, на заседание Совета Европы и Европарламента, и там выразить недовольство плохими условиями содержания в центрах центрах для беженцев в Польше.
Невзирая на уговоры, протестующие, а большинство из них женщины и дети, продолжали находиться в вагонах. Поезд остановился у границы с Германией на погранпереходе Згожелец. Поскольку кроме пропусков в центры для беженцев у пассажиров на руках не было, безвизовое пересечение границы для них было невозможным. А статус беженца, чтобы передвигаться по Евросоюзу свободно, они еще не получили.
Согласно правилам, если отсутствие беженца превысит три дня, администрация центра имеет право вычеркнуть его из списка проживающих. Переговоры продолжались несколько часов. Уговоры не помогли, и полиция начала выпроваживать захватчиков из вагонов. Теперь организаторам акции грозит до трех лет тюрьмы.
Для беженцев с Кавказа весьма характерна миграция целыми родственными группами, но Женевская конвенция о статусе беженцев 1951 года предусматривает только индивидуальное рассмотрение каждого отдельного случая.
Однако многие из тех, кто подал в Польше заявление на получение статуса беженца, даже не интересуются ходом рассмотрения их дела. Они стремятся дальше, на запад, в Чехию, Австрию и Германию. Для Польши это обернулось большими трудностями. Пять лет назад Евросоюзом принят закон, о депортировании в Польшу всех, кто не подтвердит легальность пребывания на территории ЕС. www.vremya.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть