Научная аппаратура на борту единственного в своём роде «Коронас-ФОТОН» вышла из строя 1 декабря. Одна из версий - преждевременный износ химических аккумуляторов, которые используются для хранения собранной солнечными батареями энергии.
Как утверждают специалисты, системные сбои носили постепенно нарастающий и равномерный характер. А это указывает на износ некоторой системы спутника. Окончательно связь с космическим кораблём была потеряна 11 декабря текущего года. Сейчас остаётся одна надежда - в первых числах января спутник выйдет на бестеневые орбиты вокруг Земли. И тогда включатся в работу солнечные батареи и необходимость в аккумуляторах отпадет.
Напомним, спутник «Коронас-ФОТОН» был выведен на орбиту в начале года - 30 января. Первые снимки Солнца с него были получены 20 февраля. Это и является его основной целью - исследование структуры и динамики солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце.
18
Пропала связь с научным спутником
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть