aif.ru counter
16

Евросоюз осудил казнь Акмаля Шейха в Китае

Несмотря на многочисленные апелляции, Верховный суд Китая не изменил приговор, и в одной из специальных тюрем Акмалю Шейху была сделана смертельная инъекция.

В отношении европейца такую меру применили в Китае впервые за последние 50 лет.

Адвокаты, представители МИД и правозащитные организации Великобритании пытались смягчить наказание, указывая на психическое расстройство Шейха. По версии защиты, преступные элементы использовали психическое заболевание британца, а сам он не осознавал, что делает.

Китайская сторона не приняла эти аргументы в расчет. "Нет никаких оснований уповать на умственную неполноценность подсудимого", - таков окончательный вердикт суда.

Премьер Великобритании Гордон Браун незамедлительно заявил - "Я решительно осуждаю, потрясен и разочарован тем, что наши многочисленные просьбы о помиловании остались неуслышанными". В своем ответе Цзян Юй, официальный представитель МИД Китая, заявила, что в Пекине не совсем понимают столь бурную реакцию. Она напомнила, что подобные преступления относятся к разряду тяжких и любой человек, независимо от национальности и гражданства, ответит по всей строгости Уголовного кодекса Китая.

Напомним, что в марте 2002 года в Китае к смертной казни была приговорена гражданка России Елена Тимченко, которую задержали с килограммом героина. Но высшую меру позже заменили на пожизненное заключение. www.rg.ru

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах