В декабре 2008 года Елена Гуляева и Ксения Демакова участвовали в пикете перед зданием Театра-театра. Стражи порядка забрали их в отделение милиции, где продержали полтора часа. Причем Гуляеву препроводили в дежурную часть вместе с двухмесячным ребёнком.
Участницы пкета посчитали, что их задержание было незаконным и обратились с заявлением в суд. В итоге 28 апреля 2010 Ленинский районный суд постановил взыскать с казны Российской Федерации в пользу Елены Гуляевой и Ксении Демаковой в возмещение морального вреда по 3000 рублей.
Представители Управления внутренних дел по г.Перми написали кассационную жалобу, в которой указали, что судом не было установлено совершение сотрудниками милиции неправомерных действий в отношении потерпевших.
Судебная коллегия решила, что сотрудники милиции были вправе доставить истцов в отделение милиции поскольку в распространении Гуляевой печатных материалов усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). При этом, то обстоятельство, что по результатам проверки не был установлен факт распространения истцами агитационных материалов экстремистской направленности, а также не возбуждение уголовного делая, само по себе не указывает на незаконность действий сотрудников милиции по доставлению истцов в отделение милиции, установлению личности и взятии объяснений.
Поэтому Пермский краевой суд принял новое решение об отказе Гуляевой и Демаковой в иске о взыскании компенсации морального вреда.
46
Пермский краевой суд встал на сторону милиции
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть