Правительство РФ издало документ, упрощающий процедуру регистрации по месту жительства. Изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вступят в силу 25 ноября за исключением отдельных пунктов.
Теперь, прибыв в другой город, вам не обязательно идти в отделение УФМС. Достаточно послать заявление по почте или через Единый портал госуслуг.
«Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал)», - теперь говорится в пункте 9 правил.
В паспорт можно не ставить штамп, а свидетельство о прописке получить также по почте. Ранее речи о свидетельстве вообще не шло - штамп был обязателен.
«По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания», - гласит теперь пункт 12.
Значительно упрощается регистрация несовершеннолетних. Теперь нет необходимости предъявлять свидетельство о рождении ребенка, будет достаточно лишь паспорта родителей с отметкой о наличии детей.
Поправки крайне противоречивые. С одной стороны, обязательство регистрироваться по месту жительства никто не отменял (пунк 4 правил), с другой стороны добавлено понятие «уведомление», что само подразумевает определенные вольности.
«Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал. - об этом пункте говорится отдельно. Он вступает в силу с 1 января 2011 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть