Говоря о проекте со снятием дверей в администрации Пермского края, Макар Герман написал следующее: «Считаю, что основным моим упущением в этом проекте стала ошибка в расстановке акцентов. Я так и не смог объяснить, в чем же суть проекта. Не смог объяснить, описать, презентовать. Поэтому проект затянулся, но не ушел в небытие. В этом году мы начинаем с самого начала – с объяснения. Уже на следующей неделе один из лучших экспертов в новых форматах рабочих мест прочтет лекцию о том, что это такое и зачем нужно. Про переформатированные административные площади уже писал. Да это не просто убрать двери, это методичная работа по сокращению издержек на обеспечение чиновников и повышению их эффективности труда».
Самым громким провалом господин Герман назвал проект по созданию ERP-системы. Это, по его словам, очевидный просчет в планировании затрат, в понимании того, что любая система лишь инструмент, а не замена человека. Продолжать этот проект значило бы тратить огромные средства на его сопровождение и модернизацию.
Еще один отраслевой провал, обозначенный чиновником, – рейтинги Пермского края в 2010-11 годах по реализации федерального проекта «Электронное правительство». Увлекшись делом, в регионе забыли о показателях, которые отслеживает федеральная власть. И, честно говоря, удивились, что по методике, которую разрабатывала, кстати, одна из пермских компаний – Пермский край на последних местах рейтинга.
«Не все так просто с системой электронного документооборота. Сейчас я вижу, что необходимо менять архитектуру системы. Необходимо уходить от принципов on-line работы. Эта система устаревает. Она тяжела для технологического оборудования, не удобна для работы пользователей – невозможно работать там, где нет подключения к интернету. Мы должны были это предвидеть и решить раньше – в этом наш просчет, и решение этой задачи – наш ближайший план», – продолжает перечень профессиональных неудач Макар Герман.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть