
Пермь, 6 декабря – АиФ-Прикамье. Стабильно тяжёлой остаётся наркоситуация в Пермском крае. Сегодня в регионе насчитывается более 14 тысяч официально зарегистрированных наркоманов. Понятно, что это верхушка айсберга.
«Разумеется, латентная наркомания намного выше. Об этом говорит и такой факт, что есть случаи отравления наркотиками среди подростков, в том числе со смертельным исходом. По количеству наркозависимых Прикамье занимает второе место в Приволжском федеральном округе (уступает только Самарской области – печальному лидеру и в ПФО, и в стране). В Российской Федерации мы занимаем девятое место, - отмечает Лариса Юркова, главный нарколог Перми. - Ещё один тревожный сигнал, который является следствием непростой ситуации с наркопотребителями: дела по ВИЧ-инфекции обстоят неблагополучно».
Сегодня Пермский край находится на 9-м месте в стране по количеству ВИЧ-инфицированных. Хотя ещё несколько лет назад по этому показателю наш край был во втором десятке среди регионов России. Традиционно основной путь заражения - инфицирование при инъекционном введении наркотических средств. Так, в этом году среди выявленных носителей ВИЧ наркопотребители составляют 65%.
Другая тревожная тенденция, по словам Ларисы Юрковой, это рост потребителей психоактивных веществ, так называемых «дискотечных» наркотиков.
«Золотая молодёжь» почему-то считает возможным для себя употребление психостимуляторов. И не считает это наркоманией. Хотя это величайшее заблуждение: к психостимуляторам вырабатывается очень страшная зависимость. Молодые люди начинают употреблять их, не отдавая себе отчёт, что эта такая же наркомания, которая чревата серьёзными последствиями – вплоть до инсультов, инфарктов, проституции. И такие случаи есть: когда женщины ради того, чтобы покупать психоактивные наркотики, становятся проститутками, - говорит Лариса Юркова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть