Пермь, 27 марта - АиФ-Прикамье. Пермские учёные составили обращение к губернатору с просьбой не размещать зоопарк в Черняевском лесу. Они научно объяснили, почему этот проект будет способствовать загрязнению воздуха, нарушению микроклимата и ухудшению здоровья граждан. Мы публикуем текст письма полностью:
«Строительство здесь современного зоопарка неминуемо приведет к существенным изменениям природы, - пишут учёные в своём обращении. - Потребуется вырубить большую часть деревьев для того, чтобы построить капитальные строения, обеспечивающие работу зоопарка не только летом, но и зимой. Средозащитные и средообразующие функции лесных экосистем неминуемо сократятся, что негативно скажется не только на почвенно-растительном покрове, но и на здоровье пермяков - прежде всего жителей Дзержинского и Ленинского районов. Будет нарушен баланс наземных экосистем и подземных вод, что приведет к деградации остатков древостоя. Усилится загрязнение воздуха, нарушится микроклимат. Все это приведет к уничтожению уникальных природных комплексов Черняевского леса... Таким образом, строительство зоопарка в Черняевском лесу не только ликвидирует эту особо охраняемую природную территорию, но и крайне негативно скажется на здоровье пермяков».
Как сообщает ИА «Перископ», обращение подписали 13 пермских учёных-естественников: заведующий лабораторией проблем гидрологии суши Горного института УрО РАН доктор географических наук Анатолий Лепихин, заведующая кафедрой ботаники и генетики растений ПГНИУ доктор биологических наук Светлана Боронникова, заместитель директора по науке «УралНИИЭкология» Владимир Шапкин, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ доктор биологических наук Евгений Зиновьев, заведующий метеорологической лабораторией классического университета Виктор Шкляев и др.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть