100

В трёх районах Прикамья выявлены случаи бешенства лисиц

Пермь, 2 апреля – АиФ-Прикамье. В 2013 году в Прикамье отмечается осложнение эпизоотической ситуации по бешенству лисиц. Эпизоотия – это возникновение неединичных случаев заболеваний. В частности случаи были зафиксированы в трёх районах Пермского края – в Куединском, Частинском и Большесосновском. От покусов больными лисами, как правило, страдают домашние собаки – это приводит к гибели последних.

Между тем, как рассказали «АиФ-Прикамье» в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, в январе 2013 года был зарегистрирован и укус бешеной лисой человека. Это произошло в Куединском районе. В личное подворье жителя села Большой Гондыр проникла лисица и напала на собаку. Когда хозяин пытался извлечь лису из собачьей конуры, она укусила его в область лица. Мужчина обратился в больницу, где ему назначили курс лечебно-профилактических прививок антирабической вакциной. Сейчас пострадавший здоров.

В связи с распространением инфекции проводятся мероприятия, направленные на регулирование численности животных, которые могут быть носителями вируса бешенства (как правило, это лисы, волки и еноты). В населённых пунктах, считающихся неблагополучными, проведена разъяснительная работа с населением. Жителям объяснили, как предупреждать заболевание бешенством людей и домашних животных, в том числе и сельскохозяйственных. Кроме того, на неблагополучные по бешенству населённые пункты наложен карантин.

По словам специалистов, для эпизоотий бешенства характерны циклические проявления. Так, неединичные случаи заражения животных в Прикамье были зарегистрированы в 2007-2008 годах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах