
Пермь, 12 апреля - АиФ-Прикамье. Пермских учёных пригласили к участию в проекте Федеральной космической программы. Совместно со специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» пермяки займутся разработкой научной аппаратуры и программы прикладных исследований для новейшего космического аппарата «ОКА-Т». Ожидается, что к ноябрю 2013 года будут окончены работы по эскизному проекту, – сообщили в пресс-службе Пермского университета.
Специалисты отмечают, что запуск грузовых кораблей «Прогресс-М» и «Союз» обходится очень дорого. Значительная доля грузов – это научные приборы и материалы для исследований. В связи с этим российские учёные предложили создать независимую от МКС платформу, на которой будут проводиться исследования поведения жидкостей и газов в невесомости.
По словам руководителя проектной группы, заведующего кафедрой общей физики ПГНИУ, профессора Геннадия Путина, «свободно летающий спутник сможет обеспечить «чистоту» эксперимента, поскольку повседневная жизнь космонавтов может повлиять на результаты опытов».
Планируется, что к разработкам будут привлечены аспиранты и талантливые студенты направления «Фундаментальная физика» университета, для который участие в проекте станет как интересным и полезным опытом для будущей научной работы, так и дополнительным источником дохода.
Несмотря на то, что проектировка «ОКА-Т» только начинается, уже сейчас можно сказать, что аппарат будет представлять свободно летающий автоматический спутник, на котором будут проводиться научные исследования в разных областях науки: физики, химии, биологии, медицине. На МКС «ОКА-Т» будут «заправлять» экспериментальным материалом, после чего отпустят в свободное плавание по орбите. Раз в полгода аппарат будет пристыковываться к МКС для сборы материалов и подведения результатов экспериментов. Такая практика позволит не только сэкономить деньги на дополнительных запусках грузовых кораблей, но и обеспечит достоверность результатов научных космических экспериментов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть