125

В Перми завершился суд по делу «Хромой лошади»

Пермь, 8 мая - АиФ-Прикамье. В Ленинском районном суде Перми накануне завершилось чтение приговора по делу о пожаре в кафе «Хромая лошадь». Закончилось разбирательство, длившееся более двух с половиной лет. А вот назначенных компенсационных выплат потерпевшим, может статься, придётся ждать несколько месяцев, а то и лет.

В последний день судья Дмитрий Вяткин перечислил те улики, материалы и вещдоки, что следует хранить в рамках расследованного уголовного дела.

Кроме того, он разъяснил подсудимым порядок обжалования приговора в вышестоящей инстанции и прав приговоренных при этом. На положенный по процедуре вопрос: «Приговор подсудимым понятен?!» внятно не прозвучало ни да, ни нет. Может, потому, что каждый обвиняемый давно определился для себя, что будет делать «после». После того, как судья последний раз стукнул молотком и объявил судебное разбирательство оконченным.

 

 

Так, буднично и в отсутствие телекамер, была поставлена точка в этом судебном процессе. Но не точка в деле о трагедии, потрясшей всю Россию три с половиной года назад. Потому что настаёт черёд апелляций. В дело снова вступают адвокаты.

Приговор по делу «Хромой лошади» будет отпечатан в типографском исполнении и выдан осужденным, их адвокатам, обвинителям в обязательном порядке, потерпевшим и гражданским ответчикам – по их заявлению. По словам работников суда, на это понадобится полторы недели. Анатолий Зак попробовал пошутить насчёт того, какой будет переплёт. Судья на то ответил, что себе осуждённый бизнесмен может заказать хоть позолоченный, хоть из серебра.

Приговор может быть обжалован в Пермском краевом суде в течение десяти суток со дня провозглашения; осуждёнными, находящимися под стражей, – в тот же срок, но с момента получения копии на руки.

О своём желании обжаловать вердикт так или иначе сообщили адвокаты Зака, обоих пиротехников Дербеневых. По словам защитника арт-директора Олега Феткулова Лидии Чирковой, она сделает это «скорее всего», но хочет дождаться приговора в письменном виде. Бывший руководитель Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов не подтвердил, но и не отрицал намерения апеллировать. Адвокат бывшего пожарного инспектора Дмитрия Рослякова Лариса Шильникова уже несла предварительную жалобу в судебную канцелярию.

«Здесь также пишу: полную жалобу подам после ознакомления с ним и с протоколом судебного заседания, – пояснила защитник. – И ходатайство о предоставлении протокола и текста приговора. Позиция наша остается прежней – прекратить уголовное преследование моего подзащитного в связи с отсутствием состава преступления».

Неизвестным осталось разве что намерение защиты Светланы Ефремовой и другого бывшего пожарного инспектора Натальи Прокопьевой.

Но выразить свое несогласие с приговором могут не только адвокаты и осужденные, но и обвинители, – хотя у них нет для этого оснований, – и потерпевшие. Вдобавок их всех ещё нужно известить о начале рассмотрения в апелляционной инстанции – а их несколько сот человек. В общем, по оценке Ларисы Шильниковой, краевой суд сможет приступить к рассмотрению жалоб не раньше, чем в августе-сентябре. Соответственно, откладывается и момент начала осуществления компенсационных выплат... Ибо приговор вступит в законную силу в первой инстанции, если не пересмотрен либо дело не возвращено прокурору. Лишь в апеляционной инстанции приговор вступит в действие в момент провозглашения.

Суд приговорил признанных виновными бизнесменов и менеджеров «Хромой лошади», пиротехников и бывших сотрудников Госпожнадзора к различным срокам лишения свободы. По подсчетам стороны гособвинения, по вступлении приговора в законную силу, с учётом удовлетворения гражданских исков, в возмещение вреда потерпевшим осуждённые будут принуждены выплатить в общей сложности около двух миллиардов рублей. В обеспечение этих выплат наложены аресты на имущество – недвижимость, автомобили и доли в бизнесе. Отвечать по обязательствам бывших инспекторов будет государственная казна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах