Пермь, 10 сентября – АиФ-Прикамье. Биологи пермского университета добились совершенствования способа получения лекарств. Лаборатория микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ вместе с Институтом экологии и генетики микроорганизмов Российской академии наук разрабатывает средства клинической диагностики, совершенствует способы синтеза препаратов: витаминов, противовоспалительных и антибактериальных средств.
Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, благодаря приобретению высокотехнологичного оборудования лаборатория получила возможность заняться различными перспективными разработками. «Мы будем проводим исследования в области молекулярной генетики и биотехнологий, работаем над созданием высокопроизводительных диагностических систем и разработкой технологии получения новых лекарственных препаратов для медицины», – отмечает заведующий сектором биокатализа и биосинтеза лаборатории, кандидат биологических наук Александр Максимов.
В настоящее время лаборатория занимается совершенствованием способа получения энантиомерно-чистого препарата популярного нестероидного противовоспалительного средства «Напроксен». Сегодня это лекарство производят химическим путем. Новый способ основан на биокаталитическом синтезе. Так, лекарство теперь производят бактерии, на выходе образуется чистый энантиомер, очищенный от любого балласта. Считается, что при внедрении такой технологии лекарство станет более эффективным.
Еще один пример применения биокаталитического синтеза – это усовершенствованный способ получения никотиновой кислоты (витамина PP). Новый способ более энергоэффективен, а вещество, получаемое в нем, не нуждается в дополнительной очистке.
Как отмечают ученые, пермская разработка отличается тем, что микроорганизмы иммобилизованы на твердом носителе. Это позволяет проводить процедуру непрерывно в течение длительного времени.
Возможно, их разработки решат и такую проблему, как коррекция веса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть