aif.ru counter
130

Галерея на выселках. Чем не угодил швейцарский архитектор?

Как в известном анекдоте про пьяницу, концепция изменилась. Строить для галереи новое здание по Цумтору уже не хотят. А собираются переселить её на речной вокзал, где последние годы квартирует музей современного искусства PERMM.

Цумтор, давай до свидания!

Упорные слухи, что краевые власти хотят отказаться от проекта известного архитектора Петера Цумтора, витали в воздухе давно. На прошлой неделе они обрели почву. Сначала министр культуры Игорь Гладнев заявил, что предложение швейцарца не кажется оптимальным как с точки зрения затрат на строительство (1,9 млрд руб. - Авт.), так и в плане технических возможностей. Поэтому власти склоняются к переносу галереи в PERMM.  

А потом это подтвердил губернатор во время своего выступления перед депутатами краевого парламента. 

- Из второй инстанции получили отрицательное заключение по поводу строительства новой галереи на спуске к Каме (как предполагает проект Цумтора. - Авт.). Мы готовы вкладывать деньги в речной вокзал, чтобы разместить в нём художественную галерею. Обратились к специалистам, что потребуется для реализации этого проекта. Были высказаны пожелания, которые мы рассмотрим в ближайшие 2 недели. По сравнению с проектом Цумтора, мы за деньги втрое меньшие получаем почти вдвое больше площадей, реставрационную мастерскую, площади под архивы, - заявил Виктор Басаргин.

В таком случае придётся переселять детище Марата Гельмана: под одной крышей два музея не уживутся.  

Доколе ждать?

Между тем полным ходом идёт сбор подписей в поддержку художественной галереи. Его авторы - известные культурные и общественные деятели. Они обеспокоены, что уже не первый год галерея располагается в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора на птичьих правах. 

«Здание по праву принадлежит Пермской епархии Русской православной церкви, и её представители намерены использовать собор по назначению. Это значит, что галерея в ближайшем будущем окажется если не на улице, то в случайном, не приспособленном для хранения и экспонирования предметов искусства здании. Мы требуем незамедлительного присвоения статуса приоритетного проекту строительства нового здания галереи и закрепления в нормативных актах Пермского края гарантий исполнения решений об этом строительстве. Необходимо этот проект выделить в отдельную целевую программу и обеспечить законодательно общественный контроль за его исполнением. Решения по столь важным вопросам не могут приниматься авторитарно и кулуарно - эта практика уже привела к потерям времени и бюджетных денежных средств без всякого результата», - говорится в петиции, под которой уже подписались более 2,3 тыс. человек.   

Кстати, сегодня ситуацию вокруг галереи обсудят на заседании Общественной палаты Прикамья. Ожидается участие в дискуссии Игоря Гладнева и Надежды Кочуровой, зампредседателя краевого правительства.

Вот только сколько уж было этих заседаний за 20 лет, как хотят построить здание для галереи (и потрачено бюджетных денег на проектирование), а воз и ныне там. Делаем ставки, господа, когда и где галерея обретёт новый долгожданный дом?

Комментарий

Игорь Луговой, архитектор (страничка в «Фейсбуке»):

– Перенос галереи в здание речного вокзала - бред почище проекта Цумтора. Те, кто принимает такие решения, не знают генплан Перми. Да и Пермь, похоже, совсем не знают. Во-первых, это самое низкое место улицы Монастырской и зона катастрофического затопления (показанная в генплане фиолетовым цветом с диагональной штриховкой), которая покрывает речной вокзал, вокзал Пермь I и ещё много чего! Галерею просто смоет. Во-вторых, от речного вокзала до железной дороги всего 60 м! Вибрация, шум и так далее - вот чем это грозит галерее. В-третьих, грунты в этом месте крайне неблагоприятные. Это ведь ложе реки. Это безумное удорожание на фундаментах и подземной части здания галереи. В-четвёртых, общая площадь речного вокзала примерно 3500 кв. м. Чтобы получить 11 тыс. кв. м, здание надо реконструировать так, чтобы его общая площадь увеличилась более чем в 3 раза! Кто-то опять водит всех за нос!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах