Пермь, 16 октября – АиФ-Прикамье. Пермяку Никите Торгаеву выплатят 100 тысяч рублей за незаконное возбуждение против него уголовного дела. Суд признал факт нарушения прав и свобод человека и гражданина со стороны государства, что повлекло за собой физические и нравственные страдания Никиты. Получается, что теперь Торгаев полностью реабилитирован.
Как отметил исполнительный директор Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, «для пермского судопроизводства это очень важный прецедент: реальная, не символическая, компенсация морального вреда за такого рода правоохранительные ошибки – большая редкость. Когда «защита Торгаева» только начиналась, мало кто верил, что нам удастся вытащить Никиту из объятий незаконного преследования, не говоря уже об адекватной компенсации вреда. Однако, благодаря совместным усилиям многих людей, прежде всего, общественных юристов и поддержавших Никиту СМИ, это произошло».
Напомним, осенью 2012 года в день выборов главы Краснокамского района на территории одного из избирательных участков в ДК «Гознак» был обнаружен подозрительный предмет. Из здания тут же были эвакуированы все находившиеся там люди, избирательные участки были закрыты. По подозрению в изготовлении и установке муляжа устройства был задержан Никита Торгаев. Его несколько раз замечали входящим в туалет, возле которого нашли предмет. Двое суток молодой человек провел под стражей. В изоляторе временного содержания его принудили оговорить себя.
На сторону пермяка встали несколько гражданских организаций и адвокаты. Спустя пять месяцев им удалось доказать непричастность Торгаева к совершенному преступлению. В апреле УВД Краснокамска прекратило уголовное преследование. Прокурор Краснокамска от имени государства принес Никите официальное извинение и известил о его праве на реабилитацию, – сообщает Пермская гражданская палата.
«Самое неприятное в этой истории то, что реальный провокатор, подложивший муляж бомбы на избирательный участок, так и не был найден правоохранительными органами и остался безнаказанным. Потерпев неудачу с обвинением первого попавшегося под руку человека, краснокамская и краевая полиция как-то уж очень быстро охладели к этому акту реального политического экстремизма», – резюмировал Игорь Аверкиев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть