aif.ru counter
374

Аграрии просят о помощи. Дожди смывают урожай и не дают заготовить корма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 02/08/2017
Из-за летнего паводка коровы на некоторых фермах стоят по колено в воде.
Из-за летнего паводка коровы на некоторых фермах стоят по колено в воде. © / Владимир Юшков / Из личного архива

Поля затопило

Обильные дожди в летние месяцы шли почти каждый день. Синоптики считают, что нынешний июль стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений.

«Иду по полю и проваливаюсь в почву по щиколотку, – говорит генеральный директор агрохолдинга «Русь» Андрей Витюховский. – Из-за огромного переувлажнения мокнут зерновые. Кукуруза в воде, початки почти не завязались. Картофель не растёт, а гниёт. Скоро сентябрь, а кормов мы пока заготовили на 5-10% от годового плана».

К середине июля переувлажнение почвы зафиксировали в 20 районах края. Это пятая часть всей территории. В шести районах – в Юсьвинском, Уинском, Сивинском, Пермском, Берёзовском и Кишертском – ввели режим чрезвычайной ситуации. Там сельхозпроизводители не могли выйти в поле. Техника вязла в разжиженном грунте. В 18 из 35 районов региона аграрии заготовили менее 30% кормов от того, что планировали. А это грозит не только голодом для скота, но ещё и недополучением субсидий государства, которые напрямую зависят от выполнения плановых показателей. В этом случае хозяй­ства потерпят значительные убытки.

«Наше предприятие одно из первых инициировало введение ЧС в регионе, – говорит гендиректор агрофирмы «Труд» и председатель краевого агросоюза Владимир Юшков. – Количество осадков в этом году превысило нормы в разы. Вода вымывает с полей посевы. Животные на фермах стоят по брюхо в воде. Хозяйства заготовили кормов на треть меньше прошлогоднего. А ведь в том году была засуха. Если мы часть концентрированных кормов, которые составляют 50% рациона животных, ещё сможем где-то закупить, то грубые корма уже взять будет неоткуда. Тогда часть производителей просто снизит поголовье. Из-за этого сократится количество рабочих мест. А ведь известно, что одно место в сельхозпроизвод­стве обеспечивает шесть-семь мест в других отраслях. Это и переработка продукции, и торговля, и производство техники. Всё это в конечном итоге приведёт к росту цен».

Власти услышали селян?

26 июля в краевом правительстве решили обсудить сложившуюся ситуацию с заготовкой кормов. Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Козюков предложил ввести в регионе с 10 августа режим чрезвычайной ситуации. Это позволит избежать возможных штрафных санкций из-за невыполнения плана, когда власти могут потребовать у аграриев возврата субсидий обратно в казну. Глава ведомства считает, что также необходимо внести изменения в краевую программу развития сельского хозяйства и увеличить страховые выплаты сельхозпредприятиям с 5 до 19 млн рублей. В случае, если режим ЧС будет продолжаться долго – выделить средства из резервного фонда на приобретение кормов в соседних регионах. Кроме того, министр сообщил, что в 2017 году аграрии дополнительно получат 120 млн рублей субсидий на реализацию инвестпроектов.

Члены правительства под­держали главу ведомства.

Себестоимость молока вырастет

Председатель ассоциации молочников Пермского края Николай Капустин:

«Хорошо, что в регионе объявили режим ЧС. Но этого недостаточно. Надо, чтобы краевое Министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало план мероприятий по субсидиям на приобретение грубых и сочных кормов. Старожилы говорят, что нынешний год похож на 1978 год. Тогда был хороший урожай, но убрать его и заготовить корма не смогли. В результате пришлось покупать у соседей. В разы выросли затраты на производство, хозяйства понесли убытки. Это было трудное время. Пока что, за шесть месяцев, мы держим производство молока на уровне прошлого года. Но есть опасение, что и молока будет меньше, и себестоимость его вырастет».

Последствия затопления посёлка Кукуштан | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество