Примерное время чтения: 5 минут
2499

Андрей Шихов: «15 лет у нас не было такого прохладного мая»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 17/05/2017
Учитывая, что уже два месяца идет заток холода с севера, можно ожидать, что в июне погода изменится.
Учитывая, что уже два месяца идет заток холода с севера, можно ожидать, что в июне погода изменится. АиФ

Досье
Андрей Шихов. Родился 15 декабря 1988 г. в Перми. Окончил географический факультет по специальности «природопользование». С 2011 г. и по настоящее время работает инженером ГИС-центра ПГНИУ. Преподаватель, доцент кафедры картографии и геоинформатики, кандидат географических наук.
Поэтому сегодня гость нашей редакции – инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов, который о погоде знает все.

Влияние Карского моря

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Сейчас говорят о погодных аномалиях. Казалось бы, не так уж и морозно, а пишут про «аномальные холода». Что происходит?

Андрей Шихов: Аномалия – это отклонение от нормы. Если говорить о температуре, то она бывает выше или ниже обычной. Зная наш непостоянный климат, можно утверждать: аномалии у нас существовали почти всегда. Что сейчас происходит? В последние годы средняя температура повышается. Если сравнивать с климатической нормой с 1961 по 1990 годы, то есть до условного начала глобального потепления, то среднегодовая температура выросла примерно на градус с небольшим. Наблюдается тенденция к потеплению. Например, август прошлого года был исключительно жарким. Настолько, что его средняя температура была близка к абсолютному максимуму июля. А в Свердловской области она оказалась даже выше. Таких аномалий в теплый период года не было никогда. Но они стали повторяться.

– От чего это зависит?

– Условия увеличения блокирующих процессов, которые вызывают эти аномалии, связаны с потеплением в Арктике. Баренцево море давно безо льда. Сейчас освобождается Карское море. Зимы там стали теплыми. Этот сектор очень медленно замерзает зимой, вплоть до февраля. Метеостанции фиксируют там повышение температуры на 5-6 °С. Заметьте, у нас – на один градус, а там – на шесть. А в среднем за зиму фактическое повышение температуры – примерно на 10 градусов. И все это влияет на наш климат.

Плюсы и минусы глобального потепления

– Какие изменения произойдут в нашем регионе в связи с потеплением климата?

– Как всегда, будут свои плюсы и минусы. К благоприятным последствиям можно отнести сокращение отопительного периода. Потребителям тепла это принесет большую экономию. Увеличится вегетационный период. У нас появятся те культуры, которые раньше встречались в более южных территориях. И кое-что мы уже наблюдаем сейчас.

Если говорить о неблагоприятных последствиях, то, скорее всего, увеличится частота повторений блокирующих антициклонов. Такие явления, которые мы наблюдали в 2010 году, когда стояла жара, принесшая засуху, лесные пожары и гибель людей, будут случаться чаще. И мы это уже видим: за последние 15 лет у нас было два очень жарких лета. Раньше на нашей территории это происходило раз в 30-40 лет.

Также при резком потеплении климата увеличится количество ливней, гроз, ураганов с градом. И это тоже уже подтверждается фактами. За последние годы у нас прошли такие разрушительные шквалы, которые случались редко. Например, 18 июля 2012 году прошел самый сильный ураган за последние 30 лет. За один день он уничтожил 27 тысяч га леса. Это больше, чем годовой объем лесозаготовок в нашем регионе, и сравнимо с ущербом от пожаров 2010 года.

Однако если взвесить все плюсы и минусы потепления в нашей холодной климатической зоне, то положительного больше.

Будем ли с урожаем?

– Сейчас над Пермским краем тоже стоит блокирующий антициклон? Люди ждут весеннего тепла, а оно не приходит.

– Нет, происходят другие процессы. В 2017 году с середины апреля происходит заток холода на Европейскую часть России. Самые большие аномалии наблюдаются на севере. А у нас – ничего экстремального. Апрель соответствовал климатической норме. Первая половина его была теплой, вторая – холодной. А вот мая такого у нас не было уже 15 лет. Похолодание значительное. Имеет место некоторое запаздывание вегетации, листья на деревьях еще почти не распустились. Но, если вспомнить 1998 год, когда 1 мая на эспланаде лежали огромные сугробы нерастаявшего зимнего снега, нынешняя ситуация не столь плоха.

– Как затяжная весна скажется на посевах, на урожае?

– Сроки посевов сместятся на более позднее время. Но в нашем регионе бывали случаи и похуже. На урожай обычно влияют ранние заморозки, переувлажнение почвы и засуха. У нас прошел снегопад 7 мая, но для Урала это привычно. А вот когда снег выпадает во второй половине месяца, это может быть опасно. Например, так было в 2002 г. Тогда только начали цвести плодовые культуры – и все померзло. В этом году пока говорить об ущербе для урожая не приходится.

– Не будет ли нынешнее лето холодным?

– Трудно дать такой отдаленный прогноз. Но, учитывая, что уже два месяца идёт заток холода с севера, можно ожидать, что в июне погода изменится. Не может бесконечно такая ситуация продолжаться. Так что вероятность теплого лета гораздо выше, чем холодного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах