aif.ru counter
3273

Бабушка напрокат. В Перми заработала Служба родительского спокойствия

После трагедии, случившейся с пермской школьницей в марте 2017 года, общественные организации и жители задумались о том, как обезопасить детей на пути в школу и обратно. Проводить ребёнка в школу могут не все родители. На помощь пришли волонтёры.

Служба родительского спокойствия – это отголосок советского тимуровского движения, поэтому пенсионеры активно поддерживают это начинание.
Служба родительского спокойствия – это отголосок советского тимуровского движения, поэтому пенсионеры активно поддерживают это начинание. © / Ирина Якунина / АиФ

Ужасный повод

Весной 2017 года по дороге домой из школы пропала девятилетняя девочка. Она не дошла до дома буквально 200 метров. Ребёнка искали правоохранительные органы, кинологи и десятки волонтёров. Следователи вышли на след похитителя и установили, что на девочку напал таксист, ранее судимый за кражу и изнасилование ребёнка.

Подозреваемый сознался, что вывез девочку за город и изнасиловал. Когда она начала кричать, увидев проезжавший мимо автомобиль, злоумышленник совершил убийство.

Суд приговорил преступника к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Кроме того, в тюрьме он будет проходить лечение у психиатра в связи с поставленным диагнозом – педофилия.

После этого трагического происшествия родители школьников начали бить тревогу. Не всех ребят утром и в середине дня могут провожать родственники. К тому же погибшая девочка жила совсем рядом со школой, а у многих этот путь занимает гораздо больше времени.

Поиском возможных вариантов решения этой проблемы занялся благотворительный фонд «Колыбель надежды». Именно там собрали все идеи пермяков.

Страна советов

Их поступило немало. Кто-то предлагал старшеклассникам взять шефство над малышами бесплатно или за деньги, но родители первоклассников боялись доверить ребёнка не самому взрослому провожатому. Мамы старшеклассников, в свою очередь, боялись возлагать на своих детей ответственность за других ребят.

Многие родители начали пользоваться услугами такси или координироваться с другими мамами, чтобы доставлять детей в школу и домой группами. На помощь приходили няни младших братиков и сестрёнок.

Но проблема всё равно оставалась нерешённой полностью: у некоторых семей нет родственников, которые могли бы проводить ребёнка, или денег, чтобы обеспечить его безопасность. Поэтому фонд «Колыбель надежды» искал не только варианты создания службы сопровождения детей, но и механизмы, чтобы сделать этот сервис бесплатным.

Желания и возможности

К началу нового учебного года фонд презентовал проект под названием «Служба родительского спокойствия». Пока он работает в пилотном режиме в партнерстве с тремя школами Свердловского района – гимназией №33, школами №77 и №81.

«Мы провели презентацию службы для педагогов и родителей, членов ТОСов домов около школ, участковых полиции, народных дружин. Суть идеи в том, чтобы провожать ребёнка в школу или домой могут волонтеры. Эта услуга для родителей бесплатная. Детей будут сопровождать студенты или пенсионеры, прошедшие нашу проверку», – поясняет менеджер проекта «Служба родительского спокойствия» Яна Каменщикова.

Любой желающий поучаствовать в этом проекте должен обратиться в фонд «Колыбель надежды» и пройти собеседование. Кроме того, необходимо предоставить справку об отсутствии судимости и о том, что человек не состоит на учёте в психо– и наркодиспансере, получить и изучить памятку фонда. После этого родителей, обратившихся в поисках волонтёра, познакомят с кандидатом. Если все пройдёт гладко, у ребёнка появится провожатый.

Стройтесь в пары

В фонде «Колыбель надежды» пока сформировали четыре пары из ребёнка и волонтера. Провожатых ищут для учеников 1-6 классов. При этом проект, хоть и действует только на Свердловский район города, самостоятельно распространяется на другие. Так пенсионерка Галина Никитенко проживает в Индустриальном районе, поэтому в фонде её предупредили, что ребёнок, скорее всего, для неё не найдется. Но уже вскоре провожатого стала искать мама первоклассницы, проживающая именно там. В фонде их и познакомили.

«Мы живем в Перми недавно, поэтому родных бабушек поблизости нет. Наш волонтёр в возрасте, но это плюс. Моя дочь только пошла в первый класс, я днём работаю, поэтому волнуюсь за ребёнка. По вечерам дочка делится, о чём говорили с волонтёром по пути домой», – делится впечатлениями Ольга Княжева. В работе волонтёров плюсы она видит не только по вопросам безопасности.

«Время сейчас такое, что даже если путь домой короткий, за ребёнком нужно присматривать. А теперь дочку провожают прямо до двери квартиры, а по пути рассказывают, как переходить дорогу, объясняют правила дорожного движения, слушают впечатления от учебного дня. Это очень значимая помощь», – добавила Ольга Княжева.

Плюсы в работе службы видят и сами волонтёры. Галине Никитенко 77 лет, но это не помешало ей стать провожатой.

«Во-первых, я очень люблю детей, много лет работала педагогом, воспитателем, даже гувернёром. Во-вторых, я в таком возрасте, когда на улицу без повода особо не выйдешь, так что это не я гуляю с ребенком, а он меня выгуливает», – шутит Галина Никитенко.

Волонтёр поясняет, что Служба родительского спокойствия – это отголосок советского тимуровского движения, поэтому пенсионеры активно поддерживают это начинание.

«По пути домой ребёнок рассказывает, что интересного было в школе, спрашивает меня, как было раньше, а я вспоминаю. Мое хобби – литературное краеведение, так что рассказываю и о пермских писателях. Обычно провожаю до школы и обратно, из секции или бассейна, как родители попросят. Звонят они накануне. Но правила у нас определены: я провожаю ребёнка до двери квартиры, отмечаю, что он закрыл дверь на замок и позвонил маме», – рассказала Галина Никитенко.

Ещё один плюс Службы родительского спокойствия Галина Никитенко видит в том, что занятость получают и люди «серебряного возраста» – пенсионеры.

«Сейчас все оценивается рублём, но не все делается ради рубля. Волонтёрство и благотворительность приветствуются. Я вижу активных пожилых людей, которые ведут кружки, проводят различные мероприятия. Мы накопили жизненный опыт и очень хотим быть полезными. Одиночество и ненужность убивают. Я хочу в жизни позитива, а самые позитивные люди – это дети. У меня была нелегкая жизнь, и если у меня не будет дела, то я могу зациклиться на своем горе», – добавила Галина Никитенко.

По её мнению, к проекту стоит подключать молодёжь – рюкзаки у детей слишком тяжёлые: учебники, вторая обувь, сменная одежда для уроков физкультуры.

«К нам обращаются и студенты, увлечённые благотворительными проектами и волонтёрством. Им родители тоже доверяют», – поясняет Яна Каменщикова.

По её словам, фонд уже обратился к Уполномоченному по правам ребёнка в Пермском крае и Управление ГИБДД, чтобы организовать вокруг школ патрулирование во время начала и окончания учебной смены. Кроме того, фонд поставил задачу совместно с отделом благоустройства администрации Свердловского района проанализировать опасные участки движения по основным маршрутам школьников по пути домой на предмет наличия освещения, открытых канализационных люков и гаражей и оказать содействие в устранении недочётов.

По итогам ноября «Колыбель надежды» составит отчёт об успехах проекта и начнёт распространять его на другие районы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?