Примерное время чтения: 5 минут
141

Барометр доброты. Опыт пермяков оценили на федеральном уровне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 09/06/2015
Государственно-частное партнерство - хорошее подспорье в организации детского отдыха.
Государственно-частное партнерство - хорошее подспорье в организации детского отдыха. / Валерий Христофоров / АиФ

Среди регионов-участников – Пермский край, где успешно воплощают в жизнь государственно-частное партнерство в социальной сфере.

Шаг за шагом

Делать важные шаги для перевода сферы соцобслуживания на принципы государственно-частного партнерства (ГЧП) в Прикамье начали еще несколько лет назад. И сегодня край существенно продвинулся в этом вопросе: две трети всех поставщиков соцуслуг региона относятся к негосударственному сектору. На омском форуме об уникальном опыте Прикамья рассказал губернатор Виктор Басаргин.

«В Прикамье сформировалась полноценная система ГЧП в социальной сфере. Выстроить ее нужно было с чистого листа, то есть с размещения госзаказа на оказание соцуслуг среди негосударственных организаций. До 2009 г. бюджетное законодательство допускало лишь сметное финансирование госучреждений. Деньги шли не на обслуживание конкретного потребителя, а на содержание самих учреждений. Поэтому не было мотивации обслуживать большее количество клиентов, повышать качество обслуживания. Отсутствовала конкуренция. Перевод услуг на рынок в регионе проводили постепенно. Начали с надомного обслуживания пожилых людей и инвалидов. На тот момент в нем нуждались 12,5 тыс. человек. Заказ разместили в два этапа. Сначала на территории 15 из 48 муниципалитетов, а затем во всем крае. При этом было важно сохранить объем соцуслуг и повысить их качество. Это удалось за счет адресного предоставления таковых и оплаты по факту их оказания. И если в 2008 г. жители Прикамья постоянно были недовольны черствым отношением соцработников, то сейчас жалоб по надомному обслуживанию нет.

В качестве и количестве оказываемых услуг заинтересованы и работники, ведь от этого напрямую зависит их зарплата. Если же клиенты недовольны работой сотрудника, они могут потребовать заменить его. Не возникло и дефицита кадров: соцработники просто перешли на работу в негосударственный сектор», – сказал губернатор.

Еще одно нововведение – предоставление услуг по адресному принципу «деньги за человеком». То есть инвалиды получают сертификат на реабилитацию и сами выбирают, где ее проходить. Сегодня в перечне организаций 20 служб, которые прошли квалификационный отбор. Система успешно работает. В прошлом году более 8 тыс. прикамцев воспользовались сертификатами. Охват услугами вырос в пять раз.

О пермском опыте губернатор рассказал в Омске на Всероссийском форуме социальных проектов. Фото: АиФ/ Виталий Кокшаров

В крае также работает система выплат семьям, взявшим под опеку пожилых людей. Одиноким гражданам в возрасте и инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе, предлагают жить в приемных семьях. Опекуны при этом получают ежемесячную выплату. Сейчас в Прикамье семейной заботой окружены уже 1500 пожилых людей. К слову, столько же человек разместились бы в пяти стационарных учреждениях.

Есть результат!

«Благодаря опоре на ГЧП мы смогли обслуживать на 75% больше нуждающихся в соцуслугах без увеличения объема финансирования отрасли. При этом зарплата соцработников выросла на 34%. Мы создали более 2 тыс. рабочих мест в негосударственном секторе. ГЧП успешно работает и в сфере дошкольного образования, оздоровления детей. С 2012 г. у нас перестали закрываться детские лагеря. С 260 до 287 тыс. человек увеличилось число детей, проходящих оздоровление. Это 96,5% всех детей края. Мы активно решаем вопрос ликвидации очереди в детсады. За последние годы появилось 18 лицензированных немуниципальных садиков и более ста частных. В ближайшем будущем мы планируем передать негосударственным организациям стационарные соцуслуги. Уверен, это повысит качество и эффективность обслуживания. А жить в стационарах будет комфортнее», – сказал глава региона.

Он также выдвинул на форуме несколько предложений, которые можно воплотить на федеральном уровне. По оценке губернатора, сегодня в социальной сфере нужно создать единую нормативную базу по государственно-частному партнерству. С помощью принятых законов, тарифов и стандартов можно будет более эффективно использовать бюджетные средства в этой отрасли.

Комментарии

Ленара Иванова, министр труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан:

«Самое главное, что привлекает в пермском опыте – это возможность предоставлять услуги на дому, без участия государства. Мы узнали об опыте Пермского края в конце 2013 г. В прошлом году мы съездили в регион, изучили вопрос, пообщались с поставщиками услуг.

С октября запустили свой пилотный проект. Он оказался успешным, и с июля все соцуслуги в республике будут оказывать через некоммерческие организации. Кроме того, в Перми очень хороший опыт по внедрению сертификатов на реабилитационные услуги. Думаю, за этим будущее всех регионов».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

«Этот форум – только начало системной работы по развитию соцсферы. Представители регионов поделились наработками, высказали предложения. Наша задача – распространить их практики и усовершенствовать нормативно-законодательную базу. Нужно активно продвигать модернизацию отрасли, привлекая частные инвестиции, новые финансовые инструменты и механизмы. Взаимодействие с бизнес-сообществом даст новый толчок развитию социальной инфраструктуры, повысит качество и эффективность услуг».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах