581

Без денег. Пермский благотворительный секонд-хенд на грани закрытия

Первый в Перми благотворительный секонд-хенд перестал себя окупать и в скором времени может окончательно закрыться. Авторы идеи – пермячки Юлия Гельбич и Наталья Семичева, волонтеры общественной организации «БлагоДарим», жалуются на то, что им не удается покрывать аренду.

Радостное открытие

Магазин открылся в августе 2015 года. Девушки арендовали небольшой подвал в центре города (Комсомольский проспект, 85) за десять тысяч рублей в месяц. Пермячки собственноручно навели порядок в помещении, провели косметический ремонт – внутри было грязно, бегали тараканы и мыши.

Создавался он, прежде всего, как склад, где нуждающиеся семьи могли абсолютно бесплатно выбрать для себя ту или иную вещь. А горожане, либо принести туда одежду, либо купить товар за символическую плату (цену назначали сами).

«Главная задача – это помощь малоимущим. Ведь на попечении у нас находятся 150 семей, которым постоянно нужна одежда, предметы первой необходимости и деньги», – рассказывают активисты.  

Наталья Семичева - один из организаторов магазина.
Наталья Семичева - один из организаторов магазина. Фото: Из личного архива/ Наталья Семичева

Специально для этого был размещён отдельный стенд из разряда «всё по одной цене» – по 30 рублей. Там можно было приобрести бытовую химию, канцтовары, домашнюю утварь и так далее. Все собранные средства шли на помощь семьям, находящимся в трудной ситуации.

Проблемы с деньгами

Как признаётся Наталья Семичева, секонд-хенд только в первый месяц смог окупить себя полностью. В дальнейшие полгода выручка составляла около 2-3 тысяч рублей, что даже не покрывало аренду. А в январе на данный момент магазин принёс всего 132 рубля. В среднем, покупателей за месяц было порядка 20 человек, что, конечно, очень мало.

Секонд-хенд только в первый месяц смог окупить себя полностью.
Секонд-хенд только в первый месяц смог окупить себя полностью. Фото: Из личного архива/ Наталья Семичева

Кроме того, организаторы столкнулись и с обманом со стороны своих же волонтёров. Так, однажды Наталья узнала, что часть недобросовестных сотрудников брала выручку себе, а общественникам они объясняли, что в этот день никто ничего не покупал.

Закроется ли?

Сейчас секонд-хенд не работает – попросту в нём некому торговать. Волонтеры ищут добровольцев, которые смогли бы своё личное время безвозмездно потратить на работу в магазине.

Если в ближайшее время девушки не найдут спонсора, либо арендодателя, который бы предоставил бесплатное помещение, то первый в Прикамье благотворительный секонд-хенд придётся закрыть.

Сейчас секонд-хенд не работает – попросту в нём некому торговать.
Сейчас секонд-хенд не работает – попросту в нём некому торговать. Фото: Из личного архива/ Юлия Гельбич

«Будем искать другое место, придумывать что-то новое. Обидно, что приходится делать всё своими силами без какой-либо поддержки со стороны», – говорят девушки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах