aif.ru counter
150

Бездумный лайк. Почему стоит проверять информацию, размещённую в Сети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2016
Сведения о страданиях детей-инвалидов в интернате не подтвердились.
Сведения о страданиях детей-инвалидов в интернате не подтвердились. © / Валерий Христофоров / АиФ

Только вот о последствиях никто обычно не думает.

Претензий нет

«Молчать уже невыносимо, так как страдают невинные дети», – так начали своё послание неравнодушные люди, разместившие петицию на сайте Change.org. В эмоциональном сообщении они требовали проверить детский дом-интернат для детей-инвалидов в п. Рудничном. Основываясь на информации бывших сотрудников учреждения, они писали, что дети не получают должного ухода, воспитанники не доедают, постоянно болеют.

Кстати
В Пермском крае есть два дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья: кроме п. Рудничного подобное учреждение работает в Осе. В общей сложности в этих заведениях живут 302 воспитанника – 153 в одном и 149 в другом. У 15% детей есть родители, которые регулярно их навещают. От остальных ребят мамы и папы либо отказались, либо были лишены родительских прав.

Сообщение не могло не задеть чувства пользователей соцсетей. В результате в различные инстанции полетели жалобы с требованием проверить условия содержания детей в интернате. Отправились туда и пермские общественники. Представители региональной группы общест­венного контроля осмотрели дом-интернат, проверили, как кормят и лечат детей, в каких условиях они живут.

«Подозрения не подтвердились, – сказал Сергей Ухов, общественник. – Меню разнообразное, дети упитанные, едят нормально. В интернате есть необходимая мебель, техника, подъёмники, специальные костюмы для реабилитации, хорошие инвалидные коляски, комнаты релаксации, массажная ванна. Самое главное – здесь стараются внедрять новые методы реабилитации инвалидов. Что особенно порадовало – обучают школьной программе даже лежачих детей».

Дмитрий Жебелев, учредитель фонда «Дедморозим», добавил, что представители фонда посещают интернат довольно часто. В последние годы не было претензий к качеству работы учреждения. Поэтому описанные в петиции проблемы вызвали у общественников серьёзные сомнения.

«Само желание людей помочь – это хорошо, – считает Жебелев. – Но не все понимают, что контролирующие органы обязаны отвечать на каждую жалобу. Если вы хотите помочь детям и пишете петицию, это может принести не только позитивный результат, но и парализовать работу учреждения, привести к приостановке других проектов. Считаю, что нужно ответственнее относиться к своим словам и поступкам и проверять информацию. Лучше всего – лично».

Когда приедут врачи?

И всё же представители региональной группы общественного контроля считают, что проблема есть. Большинство ребят страдают ДЦП, 8 воспитанников – так называемые хрустальные дети, у них несовершенный остеогенез, есть малыши с гидроцефалией и рядом очень редких заболеваний. По мнению активистов, основная трудность в том, что в Кизеле не хватает нужных детям специалистов. Они есть только в Перми. А переезды по нашим дорогам для таких детей опасны.

Татьяна Абдуллина, министр социального развития края, ответила, что в далёкой перспективе переезд интерната в краевую столицу возможен, но сейчас это вряд ли произойдёт. Однако она заверила, что её ведомство будет прорабатывать вопрос о работе в интернате выездных бригад врачей. Так что у шумихи вокруг петиции есть один плюс – она дала повод снова обратить внимание на интернат и приблизить специалистов к детям-инвалидам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах