Каким должен быть Рождественский пост? Что можно и нельзя в новогоднюю ночь? И почему важна вера в Деда Мороза? Настоятель храма во имя священномученика Андроника иерей Георгий Воробьев поделился советами, как лучше провести предстоящие зимние праздники. Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».
Не пить и не гулять?
Анастасия Переверзева, «АиФ-Прикамье»: Когда начинается Рождественский пост? И как его провести?
Георгий Воробьев: По церковной традиции, большой праздник всегда предваряет пост. А Рождество Иисуса Христа – одно из главных христианских торжеств. Поэтому с 28 ноября (по новому стилю) и до 6 января включительно верующие соблюдают Рождественский пост. Это один из самых длительных постов в церковном календаре. Воздержание продлится ровно 40 дней. В этот период необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, от яиц. Что касается вкушения рыбы, существуют правила разной строгости. Если следовать самому мягкому уставу, то рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.
-На Рождественский пост приходится Новый год, время корпоративов и праздничных застолий. Как отмечать этот праздник? Какие угощения можно приготовить для новогоднего стола?
- Новый год – всё-таки светский праздник. Поэтому я бы посоветовал православным христианам не прерывать пост. Стараться избегать шумных вечеринок. Но если проигнорировать корпоратив нельзя, тогда, конечно, посетите его, но постарайтесь удалиться до того, как веселье перерастёт в пьяное буйство.
Также рекомендую не осуждать и принуждать своё окружение (родственников или друзей) воздерживаться от новогоднего веселья. Такая строгость может только отвратить их от веры. Пойдите на компромисс: приготовьте для праздничного стола и постные, и мясные блюда. Главное, это сохранить мир в семье. 31 декабря приходится на пятницу. Под бой курантов можно выпить бокал вина или шампанского, закусив рыбным блюдом. Помните правило: ешьте, но не объедайтесь, пейте, но не упивайтесь. А вот со 2 января и до праздника Рождества наступает время самых строгих ограничений в еде: пища без рыбы, растительного масла и вина.
Существует ли Дед Мороз?
- Нужно ли говорить ребёнку, что подарки под ёлкой это от Деда Мороза? Или лучше не сочинять сказок и честно признаться, что Деда Мороза не существует?
- Мне кажется, что не стоит лишать ребёнка сказки, рушить веру в чудеса. Серьёзно заявлять малышу, что Дедушки Мороза нет, пытаться объяснять ему, что это всё языческая выдумка, а бородатый старик с посохом — переодетый актёр. Это может порвать тонкую связь ребёнка с миром сказки. Православные психологи утверждают, что именно через сказку ребёнок познает устройство нашего мира, взаимоотношения между людьми, свой внутренний мир. Со временем вера в чудо перерастёт в веру божественную. И родители должны помочь ребёнку перейти на этот новый этап осознания.
Я сам до сих пор с теплом вспоминаю сказочную, волшебную атмосферу, которая царила у нас дома перед Новым годом. Я рос в большой семье священнослужителя, и папа (батюшка в храме), наряжался в Дедушку Мороза, дарил нам подарки. Мы были так счастливы! Это были одни из лучших моментов детства. Теперь уже я сам батюшка и отец двоих детей. И для них я тоже хочу создать новогоднюю сказку с добрым Морозом Ивановичем и Снегурочкой. Правда, сам я переодеваться в чудесного персонажа не буду, потому что дочка сразу меня узнает. Опасаюсь, что папа с накладной бородой и в красном халате может её разочаровать. Поэтому на предстоящий праздник планируем пригласить «настоящего» Дедушку Мороза.