Пермский флорист Мария Патракеева – одна из первых специалистов в нашем крае, кто начал заниматься созданием модных ныне букетов из фруктов и овощей. Вместо роз – фасоль, латук, чеснок, перец чили, а главный плюс заключается в том, что аппетитный презент не увянет и его можно запросто съесть.
«Чтобы сделать подобную красоту, не нужно обладать какими-то серьёзными навыками или быть мастером-флористом. Достаточно проявить изобретательность. В результате у вас получится, действительно, уникальный и яркий подарок любимому человеку», – рассказывает девушка.
Чтобы создать «витаминную симфонию», нужно соблюдать определённую технологию. Мария наглядно продемонстрировала процесс для читателей сайта «АиФ-Прикамье».
Подготовительный этап
Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь всё зависит от фантазии. Мария решила сделать фруктовый букет из винограда, яблок, киви и груш.
Первым делом продукты необходимо помыть, затем выложить на стол.
Подготовка фруктов
После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку, такие продаются в любом супермаркете. Почему мы их берём? При соприкосновении с фруктами они не окисляются.
С виноградом дела обстоят труднее. Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту.
Закрепите основания лозы с её помощью, затем продолжайте обматывать шпажку до самого конца.
На обработку всех плодов уйдет около 10 минут. Некоторые фрукты, например, киви, можно надеть на шпажку в разрезанном виде для пущей красоты. Выложите готовый результат на стол.
Финальный этап аналогичен процессу сборки овощного букета, о котором читайте ниже.
Овощной букет
Что касается овощного букета, то его Мария решила сделать из лука, кукурузы, огурцов, листьев салата, редьки и красного перца. Этап подготовки точно такой же, как и в случае с фруктовым.
Далее следует этап сборки. Подготовленные овощи собираются только по спирали под углом, при этом все ингредиенты нужно держать в руках. Мария советует проводить все действия перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя подправлять недочёты.
Большой сложностью является тяжёлый вес букета. Держать продукты на высоте, параллельно «закручивая» их по спирали, – дело непростое. Поэтому нужно приноровиться и ничего страшного, если с первого раза ничего не получается.
Букет наполовину готов, теперь осталось грамотно его оформить.
Оформление букета
На финальном этапе удаляются все недочёты. Сперва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Для этого идеально подойдёт секатор; если же нет инструмента, либо используйте «кусачки», либо осторожно поломайте.
Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань – оформляйте их поочередно. Дело за малым – здесь опять же всё зависит от воображения создателя.
В итоге, букеты из овощей и фруктов готов!
«Можете комбинировать фрукты, овощи. Не ограничивайте себя в творческом полёте. А представьте, как букет вкусно и свежо пахнет. От такого подарка равнодушным никто не останется», – восхищённо говорит Мария Патракеева.