aif.ru counter
Ирина Гилева 926

Человек человеку – волк? Почему уровень агрессии среди прикамцев растёт?

По данным Россий­ской академии наук, наша страна занимает первое место по агрессии в Европе. У нас самая высокая смертность от убийств: 26 случаев на 100 тыс. человек – такие данные приводит издание НИУ ВШЭ «Демоскоп».

Некоторые автомобилисты не дожидаются работников ГИБДД, а наказывают провинившегося кулаками или битой.
Некоторые автомобилисты не дожидаются работников ГИБДД, а наказывают провинившегося кулаками или битой. © / Александр Фирсов / АиФ

Это в 50 раз больше, чем, скажем, в Великобритании.

Потеря нравственных ориентиров

Издевательства школьниц из Чайковского над своей одноклассницей, снятые ими на камеру, буквально взорвали Интернет. Несчастную девочку ставили на колени, заставляли облизывать обувь, дёргали за волосы, принуждали выражаться нецензурными словами. Пользователи сетей, увидевшие этот ужас, стали призывать к расправе над этими девицами.

Случаи немотивированной агрессии фиксируются всё чаще. Нет объяснения вопиющему преступлению, когда вся семья из Лысьвы издевалась над 10-летним мальчиком, а потом убила его, спрятав тело в пруду. Опасно стало делать кому-то замечание. Так, один мужчина, попросивший соседа сделать музыку потише, получил ножевое ранение. Привычным делом стали жестокие стычки автомобилистов на дорогах. Нелюди выбрасывают из окон то своих детей, то животных. Муж убивает жену, сын – отца, зять – тёщу. Впрочем, это происходит не только в Прикамье – по всей России. Так что же с нами происходит, почему люди так себя ведут?

«Возрастание агрессии можно, наверное, объяснить нестабильной экономической ситуацией, социальным неблагополучием, – считает Александр Абдулаев, член Союза писателей РФ. – Но в основном, мне кажется, её формирует наше телевидение. Достаточно нажать любую кнопку на пульте, и сразу на экране – война или другая катастрофа. Эта информация откладывается в подсознании и может в любое время всплыть и побудить к неким действиям. Порой мы сами удивляемся своей невыдержанности, когда толкнут в автобусе или хмурая продавщица в магазине нахамит».

В конце ХХ в., после развала советской цивилизации, в стране произошли резкие перемены, констатирует Александр Абдулаев. На фоне либеральных реформ стал формироваться класс богатых, а большинство людей оказались за чертой бедности. Тогда у многих появилась фрустрация, то есть безысходность, неуверенность в завтрашнем дне. Было потеряно, пожалуй, самое главное – моральные ценности, а без них любое общество обрекает себя на разруху. Одним словом, то, что агрессия прогрессирует, неслучайно.

Снизить разницу в доходах

«Градус социальной агрессии можно снизить, стерев огромную разницу в доходах людей, – уверен писатель. – Возродить морально-духовную среду, в которой человек будет являться высшей ценностью. Понять, наконец, что это, словно спрут, разрушает нас самих изнутри. Мы должны быть уверены в завтрашнем дне, что за нами стоит мощное государство. Тогда нас будет распирать гордость за страну, а не агрессия».

Александр Абдулаев, кстати, когда-то учился в той самой чайковской школе, учащиеся которой издевались над девочкой. Ученики тогда росли патриотами страны, ездили на экскурсии, занимались спортом, художественной самодеятельностью, то есть были заняты делом. А сейчас ребята нередко предоставлены сами себе. Не потому ли и прогремели на всю страну с тем шокирующим видео?

Фото: АиФ

Ростки доброты

Современное телевидение многие называют причиной роста агрессии. Кому и зачем нужно постоянно подпитывать общест­во показом фильмов и передач с жестокими кровавыми сценами? И не пора ли властям обратить наконец на это внимание?

«Действительно, в СМИ непопулярны сейчас вопросы нравственности и морали. Напротив, происходит накачка жестокости, – соглашается Диляра Харитонова, зоозащитник. – Постоянно кого-то с кем-то стравливают, обличают, пугают. Достаточно включить телевизор, чтобы получить огромный заряд агрессии. Да, это существовало и будет существовать всегда. Однако есть главное, что регулирует все взаимоотношения в природе и в цивилизованном человечестве – мораль. Моральное общество развивается и процветает, агрессия же может привести к концу жизни. Не могу не сказать и вот о чём. Заботливые мамаши, опасаясь за детишек, требуют уничтожать бродячих собак и кошек. Их подросшие дети потом бьют в классе самого слабого, мучают животных. Подростки разрисовывают стены в подъездах, ломают скамейки. Чем старше детишки, тем страшнее становятся проявления их агрессии. Под горячую руку попадают самые слабые, незащищённые – женщины, дети, бомжи, бездомные животные».

Впрочем, рисуя столь безрадостную картину, Диляра Харитонова видит и добрые знаки оздоровления общества – развитие волонтёрского и зоозащитного движения в Прикамье. Они, по мнению зоозащитницы, являются авангардом сопротивления дикости и деградации.

«Для нас агрессия по отношению к бездомным животным – яркий показатель извращения простых человеческих чувств, – подчёркивает Харитонова. – На убийство животных выделяют огромные средства. Их трупы лежат потом на свалках. Это видят дети. Но без сочувствия, сострадания не будет благополучного общества. Рост­ки доброты надо выращивать. К счастью, людей, которые это понимают, становится в крае всё больше и больше. За те семь лет, в течение которых я участвую в зоозащитном движении, количество волонтёров, спасающих животных, возросло до 20 тысяч».

Да, агрессию совсем не искоренить, но можно значительно уменьшить её проявления, организуя добрые дела.

Комментарии

Григорий Козюков, врач-психотерапевт:

«Вообще понятие «агрессия» довольно расплывчато, поэтому статистически измерить её трудно. Мне кажется, что утверждение о лидирующем уровне агрессии у нас в стране выглядит несколько прозападным. Тем более если мы вспомним недавние факты геноцида на территории бывшей Югославии (а ведь это Европа!). В целом уровень агрессии в обществе относительно неизменен, как, впрочем, и уровень заболеваемости шизофренией. Да, в России в переходный период 1990-2005 гг. наблюдался рост числа преступлений против личности. Тогда это было связано с действительно тяжёлой экономической ситуацией. Сейчас же благодаря свободе слова и отсутствию цензуры в прессе все вопиющие случаи широко освещаются в СМИ. В результате может сложиться впечатление, что у нас всё плохо. Безусловно, провоцируют противоправные агрессивные действия среди граждан такие явления, как алкоголизм и наркомания. Но основная роль в противодействии агрессии должна всё-таки отдаваться воспитанию. К сожалению, современное образование только начинает возвращать эту утраченную ранее функцию. Думаю, что положительные изменения произойдут в ближайшее время с приходом нового министра образования РФ».

Константин Антипьев, доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ:

«Социологи фиксировали рост агрессивности начиная с периода перестройки. Старые нормы и ценности стали неактуальны, а новые только формировались. Решение проблем через агрессию стало если не нормой, то вполне приемлемым. В 90-е гг. не было столько источников информации, откуда человек узнавал о каких-то фактах насилия. Сейчас любой случай агрессии в публичном пространстве может быть снят десятками камер. Избиения учениками своих одноклассников, врачей пациентами быстро выкладываются в Сеть и становятся достоянием гласности. Поэтому создаётся впечатление, что сейчас агрессивность зашкаливает. Достаточно спорно и то, что корни агрессивности, например, молодёжи лежат в Интернете или онлайн-играх. Скорее наоборот: агрессивность выплёскивается в соцсетях, играх, но не переходит в реальную жизнь. Агрессивность имеет устойчивую связь с социально-экономической ситуацией. В бедных или нестабильных странах уровень агрессии и насилия существенно больше, нежели в зажиточных и устойчивых. Улучшение качества жизни способно снять многие проявления агрессии, поэтому властям надо работать именно в этом направлении».

Игорь Ануфриев, протоиерей, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца:

«Возросла агрессивность людей во всём мире. В Священном Писании сказано, что когда люди отойдут от Бога, они «будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, жестоки, не любящие добра» (2Тим. 3:2). Причины агрессивности в России, во-первых, в том, что слишком много доброго выжег в душе народной атеизм, господствовавший у нас многие десятилетия. Во-вторых, институт семьи сейчас переживает глубокий кризис, детей практически не воспитывают. В-третьих, современная школа отошла от воспитания, увлёкшись обучением и подготовкой к сдаче ЕГЭ. И последнее, может быть, самое важное - это то, что СМИ, телевидение переполнено насилием и жестокостью. А это впитывает прежде всего неокрепшая детская душа».

Людмила Кочкаева, психолог:

«Агрессию проявляют дети, чьи родители уделяют им мало внимания, ориентированы на карьеру, богатство. В этом случае жестокость - способ ребёнка доказать миру, что он может быть независимым. Способность переживать давно уже вытесняется из психики человека страхами. В семье родители не верят в Бога, они верят в деньги и учат этому детей. Нет богобоязненности - значит, можно всё. Порядочность, вежливость, творческое начало идут на убыль. Как ни печально, но часто виновата и школа. Учителя не замечают конфликтов, закрывают на них глаза, хотя именно педагоги отвечают за атмосферу в классе и легко могут заметить отклонения от нормальных взаимоотношений между школьниками».

Елена Левченко, зав. кафедрой общей и клинической психологии ПГНИУ:

«Агресссия - это характеристика, вообще свойственная человеку. Войны, которые идут на протяжении всей истории человечества, это подтверждают.

Проявление агрессии происходит и в наше время. Причина может быть в давлении обстоятельств - экономическая ситуация не самая благоприятная не только в России, но и в мире в целом. С одной стороны, люди стремятся к более гуманным идеалам сосуществования. С другой стороны, мешает агрессия, присущая человеку. Есть проблемы, связанные с тем, что на экранах телевизоров, в Интернете много сцен насилия. Это влияет на поведение детей, подростков. Почему массмедиа это делают? Им нужно привлечь внимание человека к своему продукту. А сделать это легче всего крайними проявлениями человеческого поведения и психики».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Готовы ли Вы взять ипотеку?