aif.ru counter
1009

Человеку нужен человек. Главный психотерапевт Перми о суицидах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 06/10/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Осень – традиционно сезон депрессий. И с каждым годом страдающих от этой болезни становится все больше. По данным Всемирной организации здравоохранения, лет через десять она грозит выйти на 3-е место среди всех заболеваний – после сердечно-сосудистых и онкологии.

Нет дыма без огня

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: – Ирина Викторовна, в связи с бесконечными жалобами на депрессию подчас слышишь и такое мнение: мол, появилась уже мода на стресс. Это так?

Ирина Степанова: – Нет, конечно. Дыма без огня не бывает. По сравнению с советскими временами жизнь в нашей стране изменилась радикально. Раньше все было намного стабильнее: работа, зарплата, отпускные. Человек знал, что его ребенок пойдет в садик, потом в школу, потом, если будет хорошо учиться, поступит в вуз. А сейчас все очень зыбко. Неопределенность, потеря привычного жизненного ритма и приводит к стрессам, а порой даже к попыткам свести счеты с собственной жизнью.

– Самоубийцы были и во времена СССР.

И. С.: – Были. Но их было гораздо меньше. Суицидальный уровень считается высоким, если на 100 тыс. жителей приходится в год от 20 до 30 завершенных суицидов. В Пермском крае в 2014 г. этот показатель равнялся 34,6. По сравнению с 2000 г., когда он был почти 60, можно говорить о значительном снижении. Однако уровень все равно сверхвысокий. К тому же почти вдвое больше, чем в среднем по России (в 2014 г. – 18,2).

Очень много суицидов в маленьких городах и в сельской местности. Рухнули колхозы, закрываются предприятия – людям реально негде работать. В такой ситуации лучший способ решения проблемы, как полагают некоторые, – напиться и в петлю. Или наглотаться чего-нибудь. Это не значит, что суицидальные попытки совершают лишь хронические алкоголики. Даже бытовое пьянство снимает тормоза.

Услышать другого

– Но чрезмерная загруженность работой наверняка тоже на руку стрессам?

И. С.: – Безусловно. К нам в Центр нередко обращаются молодые бизнесмены в ужасном невротическом состоянии. Спрашиваешь, когда человек в последний раз отдыхал. Оказывается, уже несколько лет не был в отпуске, да и в выходные не позволяет себе расслабляться: некогда. И вот результат. Переключение с напряженного интеллектуального труда на физические, расслабляющие действия жизненно необходимо! Для кого-то это рыбалка, для кого-то – баня, для кого-то – лыжи или плавание.

И, конечно, очень много значит семья. Чтобы не просто поели люди вместе и разбежались. Настоящая семья – это и эмоциональная поддержка, и готовность слушать и прислушиваться друг к другу.

– Зависание в Интернете, уткнутость каждого в свой планшет или телефон, что нынче не редкость, в такую картинку явно не вписываются…

И. С.: – Так это и есть, по сути, одиночество. В виртуальном пространстве – в тех же соцсетях – ищет поддержку тот, кто не находит ее у родных и близких. У кого отсутствует реальный контакт с ними. Особенно страшно, когда в подобной ситуации находятся подростки – люди с незрелой психикой. Сколько случаев, когда ребенок совершает суицид (по количеству детских суицидов Россия занимает 1-е место в мире), а родители потом в шоке: они и не догадывались, что их сын или дочка так тяжело переживали неразделенную любовь, или отношения с педагогами, или еще какую-то неразрешимую, на взгляд подростка, проблему.

Депрессия с агрессией

– Общество сегодня вообще далеко от единства – и в материальном плане, и в идеологическом. Даже родные люди имеют порой совершенно разные взгляды на события на Украине, политику России и т. д. Это сказывается на нашем психологическом здоровье?

И. С.: – Еще как! Вместо прежнего единодушия – противоположные точки зрения. А поскольку культура спора у нас крайне низка, мы легко переходим на личности. Негативный настрой по отношению друг к другу растет. То есть изнутри депрессия, а снаружи – агрессия.

– В такие периоды очень востребованы массовые сеансы всевозможных целителей и парапсихологов. Ваше отношение к ним?

И. С.: – Сеансы без обратной связи недопустимы. Состояние людей после них, в отличие от сеансов в малых группах, никто не отслеживает. А нервная система у всех разная, поэтому последствия достаточно сильного воздействия непредсказуемы. После популярных в конце 80-х гг. телесеансов Анатолия Кашпировского, например, среди пермяков было немало случаев психоза и последующего их лечения в психиатрической больнице.

– Признайтесь, мысль о том, что жить не хочется, вас лично когда-то посещала?

И. С.:– Такая мысль, когда все кажется беспросветным, может промелькнуть у каждого. Но именно промелькнуть. Если человек компенсирован, у него, как бы ни была тяжела ситуация, всегда найдется основание выбрать жизнь. Почему во время Великой Отечественной войны, кстати, не было никаких обострений хронических болезней? При том стрессе, что испытывал народ, шла мощная мобилизация всех ресурсов организма. И о суицидах тоже никто не слышал. Какой суицид, когда такая борьба за жизнь?! Когда все встали плечом к плечу – за страну, за семью, за свой родной дом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество