Примерное время чтения: 17 минут
403

Чем запомнится 2017 год. Про приезд Путина, гимн Пермского края и аэропорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 20/12/2017
Аэропорт может принимать девять прилётов и вылетов в час пик.
Аэропорт может принимать девять прилётов и вылетов в час пик. / Виктор Михалёв / АиФ

Объект года. Современная воздушная гавань

Новый региональный воздушный хаб жители Перми ждали четыре года.

На самой крупной строительной площадке ежедневно трудились несколько сотен человек и десятки единиц техники.

Одновременно со строительством аэропорта шли работы по реконструкции транспортной развязки на подъезде к терминалу. В середине ноября подрядчик закончил ремонт участка дороги Пермь – Усть-Качка. Новую дорогу расширили до 5,5 м, построили съезд, эстакады и путепровод.

В этом году Ростехнадзор выдал положительное заключение о соответствии нового терминала требованиям технических регламентов и проектной документации, а Росавиация разрешила ввод объекта в эксплуатацию. 30 ноября торжественно открыли новый международный терминал в стиле хай-тек.

Международные рейсы аэропорт начнёт принимать лишь со следующего года, т. к. новый терминал не успел получить разрешение на приём международных рейсов от межведомственной комиссии.

Скандал года. Без квартир и в долгах

Дольщики «Первого Пермского микрорайона» не раз становились героями газетных заметок в этом году.

Дольщики несколько раз выходили на митинги.
Дольщики несколько раз выходили на митинги. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Отчаявшиеся люди выходили на митинги, пикеты, ездили в Москву, снимали видеоклипы и даже смогли пробиться к Владимиру Путину, когда тот решил прогуляться по пермской набережной.

Напомним, строительство микрорайона началось в 2014 году. Первые жильцы должны были въехать в свои дома уже в 2015 году. Однако ни один дом из 12 так и не был сдан. Строительство остановилось весной 2016 году. К тому моменту несколько домов были уже практически готовы, другие же – по-прежнему на стадии котлована. Но даже возведённые «коробки» строили с нарушениями, а при остановке работ здания не законсервировали. Дожди, ветра и морозы серьёзно подпортили постройки: в стенах появились трещины, конструкции пропитались водой.

В конце концов правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Инвестор и застройщик вошли в процедуру банкротства.

Министерство строительства Пермского края предложило дольщикам несколько вариантов выхода из ситуации, но пока ни один так и не устроил людей.

«В этом году мы провели более 15 протестных акций, «разбудили» этот город. Было более 10 совещаний», – рассказывает представитель инициативной группы обманутых дольщиков Наталья Трушникова.

В правительстве края дольщикам предложили создать ЖСК и достроить микрорайон с помощью АИЖК.

«Для людей это означает новые кредиты, которые они не смогут потянуть, так как ещё не выплатили ипотеку, которую брали на первый взнос в начале строительства. Надо учесть, что среди нас много семей с деть­ми, есть семьи с инвалидами», – рассказывают дольщики.

На данный момент проблему так и не решили.

Закон года. Случайных детей не бывает

Со скандалом в Пермском крае принимали закон о под­держке молодых матерей.

Инициатива была благородная – поддержать семьи, в которых родился первенец. Молодым мамам теперь по закону полагается карта лимитом в 60 тысяч рублей. Воспользоваться ей мама сможет, когда ребёнку исполнится полтора года. На эти деньги можно покупать детские товары – пелёнки, питание, коляски и т. п. Закон с учётом поправок приняли единогласно.

Но спустя 4 месяца председатель комитета по социальной политике ЗС Сергей Клепцин внёс поправки в законопроект, которые иначе как дискриминационными не назовёшь. Выплаты предполагалось давать только тем мамам, которые родили в возрасте от 19 до 24 лет. Причём у ребёнка обязательно должен был быть отец. В законе есть и другие ограничения, но именно отцовство стало причиной дискуссий.

По федеральному каналу прозвучало мнение депутата Сергея Клепцина, который сказал, что «рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков».

Конец спорам положил глава Пермского края Максим Решетников. По его поручению из проекта закона убрали «дискриминационную составляющую».

Открытие года. Звонкий голос из Губахи

Настоящим открытием этого года стал Кирилл Есин из Губахи. Своим звонким голосом и позитивной энергией он покорил зрителей телевизионного конкурса «Ты супер!».

Кирилл не победил в телешоу, но получил путёвку на сцену.
Кирилл не победил в телешоу, но получил путёвку на сцену. Фото: НТВ

10-летний уроженец Пермского края сразу обратил на себя внимание и тех, кто смотрел шоу по телевизору, и членов жюри. Уже в начале конкурса продюсер Виктор Дробыш сказал, что этот ребёнок – готовый артист, способный выступать на больших концертах. И оказался прав. Хоть Кирилл и не занял призовое место на конкурсе, он продолжает выходить на сцену и зажигать зал своими песнями.

Сразу после окончания телепроекта школьник из Губахи получил путёвку на отборочный тур детского Евровидения и выступил в Артеке. Затем Кирилл отправился на Всероссийский патриотический фестиваль, где завоевал победу в одной из номинаций. Меньше месяца назад юный исполнитель выступил в Казани, на первом гала-концерте фестиваля детского творчества «Добрая волна».

Актёрский талант Кирилла тоже не остался незамеченным. Мальчика пригласили озвучивать одного из персонажей анимационного проекта «Пугашки».

Визит года. «Я знаю, кто вы!»

Одно из самых громких событий уходящего года – визит в Пермь главы государства. Владимир Путин ступил на прикамскую землю 8 сентября.

Президент России пожал руку промоботу.
Президент России пожал руку промоботу. Фото: пресс-служба Кремля

К его приезду готовились основательно: мыли город с шампунем, прочёсывали центральные улицы с собаками, а около КДЦ постелили новый газон. Путин провёл в Перми несколько часов. Самый яркий момент, который осветили многие СМИ, – встреча Путина с промоботом. Робот узнал главу государства, поздоровался с ним за руку и обменялся несколькими репликами.

Победа года. Шестое чемпионство

Пермские спортивные профессиональные клубы, которым урезают бюджетную подкормку и не спешат помогать спонсоры, переживают нелёгкие времена.

В таких условиях не до титулов – быть бы живу. На этом фоне футбольная «Звезда-2005» выглядит не просто островком стабильности: команда продолжает выигрывать трофеи.

После серебра-2016 подопечные Елены Сусловой этой осенью вернули себе звание чемпионов России. За тур до конца турнира красно-рыжие в «золотом» матче одолели столичный ЦСКА (1:0) и в шестой раз завоевали золотые медали, став самой титулованной командой в нашей стране. Чаще «Звезды-2005» никто не становился чемпионом России.

Шок года. Детоубийц поймали

Сразу двух педофилов задержали в этом году. Оба оказались убийцами детей.

В январе из Оренбурга пришла шокирующая информация. Жители города искали неизвестного, который затащил в свою машину школьницу и увёз её в неизвестном направлении. К счастью, похитителя удалось быстро задержать. Когда ДНК мужчины проверили по базе данных, оказалось, что этот человек причастен ещё к одному страшному преступлению. 29-летний мужчина признался, что именно он в 2013 года похитил и убил первоклассника Кирилла У., которого много лет искали родители, полиция и волонтёры.

Если краснокамский педофил скрывался от правосудия несколько лет, то второго детоубийцу задержали по горячим следам. 2 марта в Перми пропала 10-летняя девочка. Её мама начала беспокоиться, когда дочь вовремя не вернулась домой из школы. Начались поиски. На следующий день тело убитой школьницы нашли под мостом за городом. Правоохранители задержали подозреваемого в совершении страшного преступления. Им оказался 46-летний пермский таксист, который недавно вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Суд приговорил мужчину к пожизненному заключению в колонии особого режима и к принудительному психиатрическому лечению.

Вундеркинды года. Умники из Перми

Сразу два пермских умника отличились на международной арене в уходящем году. Причём оба представляют школу № 146.

К победам Василия Югова многие уже привыкли. И в 2017 г. он вновь подтвердил, что является одним из самых сильных физиков среди российских школьников. В составе национальной команды он второй раз подряд завоевал золотые медали Азиатской и Международной (IPhO) олимпиад по физике.

Сейчас Василий учится в МФТИ, уже успел успешно выступить на Всероссийской олимпиаде по теоретической механике среди студентов и тренирует школьную сборную России по физике.

В августе 2017 года почин Василия поддержал десятиклассник школы №146 Михаил Селюгин. Он завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по географии. Кстати, в составе сборной России Михаил был единственным школьником из российской провинции. Ещё четверо участников нашей команды представляли Москву.

Террор года. Массовые эвакуации

12 сентября поступила информация об эвакуации детей и сотрудников гимназии на ул. Подлесной в Перми.

Их вывели из здания без верхней одежды и личных вещей в подъезды ближайших многоэтажек. Затем последовали сообщения о таких же эвакуациях из других зданий административных и образовательных учреждений. О фактах сообщали пермяки в социальных сетях.

В течение нескольких часов было известно только одно: правоохранители проверяют информацию о заложенных взрывных устройствах. Данные были противоречивы: из источника в одном правоохранительном органе стало известно, что всего в Перми «заминировали» более 70 объектов, по информации из другого – 35.

Сотрудники полиции, МЧС, служб спасения и скорой помощи работали во внештатном режиме. В срочном порядке на службу вызвали тех, у кого были выходные. Позже стало известно, что сигналы о минированиях поступили с использованием интернет-телефонии. В ГУ МВД по Пермскому краю возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Эксперты утверждали, что если сообщения поступали посредством Интернета, то шансы установить звонившего близки к нулю. Волна эвакуаций прокатилась по десяткам регионов России и докатилась до Москвы.

В октябре глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что личности звонивших установлены, и сейчас в обстоятель­ствах происшествий разбираются не региональные, а федеральные органы ФСБ и МВД.

Если в этой ситуации может что-то радовать, так это слаженность работы правоохранителей и то, что в Перми эвакуации прошли без паники.

Обрушение года. Новый мост размыло водой

7 июля на 36 км федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург обрушился мост через р. Юг. Посреди проезжей части образовался провал размером 18 на 4 м, были повреждены переходные плиты, ограждение. Насыпь размыло, и она сошла в реку.

Причиной ЧП назвали сброс воды на гидротехнических сооружениях.
Причиной ЧП назвали сброс воды на гидротехнических сооружениях. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

Казалось бы, чему удивляться? Ведь всё лето шли ливни, которые смыли в Пермском крае десятки старых и ветхих мостов и мостиков. Но именно в том и заключается пикантность происшествия: мост через р. Юг простоял только 10 месяцев (его строительство завершили в сентябре 2016 г.).

Чиновники быстро нашли объяснение скандалу: мост размыло из-за несанкционированного сброса воды с гидротехнического сооружения в ЗАТО Звёздный. И якобы обрушившийся мост даже спас множество других мостиков ниже по течению реки.

Однако эксперты считают, что, скорее всего, провал случился из-за того, что новый мост был спроектирован без запаса прочности. Ведь несанкционированные сбросы случались и ранее, но прежний мост их выдерживал.

На ремонт моста ушло больше двух недель. Всё это время транспортный поток федеральной трассы двигался по «старой» автодороге через Бершеть.

Приговор года. Торжество правосудия

Главными судебными процессами в этом году стали суды над чиновниками за мошенничество по «делу МФЦ».

Следователи установили, что в 2014-2015 гг. краевой министр связи Евгений Балуев, директор КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пермского края» Дмитрий Дымбрылов, его заместитель Наталья Гладкова, её муж Илья Гладков и бизнесмен Иван Овчинников сговорились и подготовили ложные документы.

В документах они завысили стоимость работ по созданию МФЦ в Перми и Пермском крае. В результате ущерб бюджету составил более 31 млн рублей. В конце этого года один за другим прошли суды над участниками громкого дела. Суд огласил приговор: Ивану Овчинникову – три года условно и 250 тысяч рублей штрафа. Кроме того, он должен возместить более 3 млн рублей ущерба. Дмитрию Дымбрылову – три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере 305 тысяч рублей.

30 ноября Ленинский районный суд огласил приговор экс-министру Евгению Балуеву: шесть лет колонии общего режима и штраф – 1 млн рублей. Экс-министр полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение со следствием и выплатил 1,8 млн рублей.

Уголовное дело в отношении заместителя директора МФЦ Натальи Гладковой и её мужа Ильи Гладкова передано на рассмотрение в суд.

Символ года. Свой гимн

Несмотря на долгую историю региона, официального гимна у Прикамья, как многие с удивлением обнаружили, нет. Зато с 2003 г. есть неофициальный.

Знакомую всем песню «Мой Пермский край» (автор музыки и стихов – Сергей Иванов) предложил сделать гимном бывший губернатор Прикамья Геннадий Игумнов. Осенью 2017 г. законопроект внесли на рассмотрение в Заксобрание, и депутаты вскоре утвердили его. Отныне у нас есть официальный гимн. Интересно, что существует несколько версий его исполнения: романтическая, торжественная, диско. Но в качестве основной версии утвердили исполнение гимна Пермского края хором «Млада».

Назначение года. Триумфальное возвращение на малую родину

На какие только ухищрения не шёл экс-губернатор края Виктор Басаргин, чтобы выдвинуться на первые за 17 лет прямые выборы главы Прикамья.

Максим Решетников уверенно выиграл выборы у статистов.
Максим Решетников уверенно выиграл выборы у статистов. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

 

Даже региональное правительство отправлял в отставку и затеивал административную реформу. Но не помогло. В феврале Кремль провёл залповую ротацию губернаторов сразу в нескольких регионах: на смену возрастным функцио­нерам пришли молодые технократы. И началась ротация с Пермского края: 6 февраля Басаргин объявил об отставке, и в тот же день Владимир Путин назначил и. о. губернатора уроженца Перми Максима Решетникова. До возвращения на малую родину последний трудился в правительстве Москвы, где возглавлял департамент экономической политики и развития.

Собственно, тогда же был снят вопрос о победителе сентябрьских выборов губернатора. Так и вышло. Оппозиционные партии делегировали на выборы откровенных статистов, которых только во сне можно было бы представить в губернатор­ском кресле. При всём уважении к Ирине Филатовой (КПРФ), Владимиру Аликину («Справедливая Россия»), Андрею Степанову («Патриоты России») и Олегу Постникову (ЛДПР). Возможно, перцу выборам могли добавить Константин Окунев («Города России») и Олег Хараськин («Партия Великое Отечество»), но они не прошли муниципальный фильтр.

И вся интрига сентябрьских выборов свелась к тому, какая будет явка и сколько процентов наберёт Решетников. С мобилизацией избирателей его штаб справился удачно. Молодёжь, например, завлекали бесплатными билетиками в кино, людям постарше устроили бесплатный концерт Олега Газманова в день голосования.

В итоге Решетников одержал уверенную победу, набрав 82% голосов при явке в 42,53%.

Погода года. Климатические сюрпризы

Погода в уходящем календарном году часто становилась объектом нашего внимания. Это неудивительно, ведь 2017 год оказался богатым на климатические рекорды.

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году был самый холодный май за период с 2002 года. Майская прохлада показалась нам особо ощутимой на фоне аномально тёплых и даже жарких майских дней в 2014, 2015 и 2016 годах.

Кроме того, в июне и июле погода частенько была прохладной и дождливой. Поэтому «настоящее» климатическое лето оказалось очень коротким и наступило только в августе.

Сюрпризом осени стал очень тёплый ноябрь: после трёх подряд холодных и снежных осенних сезонов непривычно было, что к началу нынешней календарной зимы во многих территориях края снежный покров не установился.

Осадков в 2017 году выпало заметно больше нормы (примерно на 30%). Это заслуга июньских и июльских ливней, во время которых месячные нормы были превышены в два-три раза. В некоторых районах и вовсе наблюдали редкие для нашего региона по силе дождевые паводки.

В Перми прошедший июль стал самым дождливым за всю историю наблюдений. Также в этом году в Перми отмечен суточный рекорд осадков. 22 июля в городе выпало более 60 мм осадков – это лишь немногим меньше месячной нормы.

Дождливое и прохладное лето привело в некоторых районах к опасному агрометеорологическому явлению – переувлажнению почвы. Из-за этого в августе руководство региона на территории Пермского края ввело режим ЧС.

При этом синоптики считают, что в целом уходящий год по температуре оказался близким к норме, хотя и заметно прохладнее, чем 2016-й.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах