Примерное время чтения: 7 минут
2241

Чище, чем из реки. ПЦБК избавляет воду от примесей и органических веществ

Сумма вложений в реконструкцию очситных сооружений на предприятии - 350 миллионов рублей
Сумма вложений в реконструкцию очситных сооружений на предприятии - 350 миллионов рублей / Марина Медведева / АиФ

Вода жизненно необходима не только людям. Ни одно предприятие в целлюлозно-бумажной отрасли просто не сможет без неё работать. В процессе производства она проходит очень много технологических этапов и, прежде чем вернуть воду обратно в водоём, её необходимо тщательно очистить. Процесс этот сложный, очень дорогой и для каждого предприятия уникальный.

Специалисты Пермского целлюлозно-бумажного комбината и учёные ПНИПУ несколько лет разрабатывают технологии очистки воды. Они рассказали о том, как устроен этот процесс на ЦБК и зачем предприятию вкладывать в него большие деньги.

Требования жёстче, чем вода

Чтобы обеспечить целлюлозно-бумажное производство нужно не просто много, а очень много воды. Главный технолог группы предприятий ПЦБК Виталий Житнюк говорит, что древесину нужно сначала увлажнить, затем сварить, потом сформировать. И все эти процессы связаны с водой. При этом комбинат использует не только древесину, но и макулатуру, которая сама по себе содержит множество разнообразных веществ. Кроме того, вода в Чусовой, на берегу которой стоит предприятие, по своему составу отличается от камской. Она более жёсткая. Всё это приводит к тому, что комбинату приходится разрабатывать, а порой и изобретать новые способы очистки воды после того, как она прошла весь технологический цикл.

«Это может прозвучать парадоксально, но та вода, которую мы забираем из Чусовой, по содержанию некоторых веществ хуже, чем нам необходимо вернуть обратно в водоём. И с каждым годом нормативные требования становятся всё жёстче и жёстче», – говорит Виталий Житнюк. 

Во время очистки вода на комбинате проходит три стадии: механическую (от крупных загрязнений - скотча, древесной коры, пенопласта), химическую и биологическую. После устранения биологических примесей в специальной системе бассейнов вода поступает во вторичные отстойники, где из неё удаляют остатки примесей и бактерий. И уже очищенную воду отправляют в коллектор, чтобы вернуть в водоём.

Патент на изобретение

Виталий Житнюк говорит, что главной задачей стало снижение нагрузки на очистные сооружения.  Для этого из воды стараются максимально удалить примеси прямо на производстве, в цехах.

«Мы провели много работы по установке локальных очистных сооружений на производстве и даже получили на нашу систему очистки патент. Для нас важно свести до возможного минимума содержание органических веществ в воде и не допускать их сброса на очистные сооружения. Эта задача для нас самая главная. Также важно ту воду, которую мы на первом этапе механически очищаем от волокна и взвешенных частиц, вернуть в процесс производства. Кроме того, необходимо сократить сбросы крахмала, который мы используем в больших объёмах», – пояснил главный технолог.

К слову, в процессе разработки новых путей очистки воды Виталий Житнюк получил степень кандидата технических наук под руководством профессора ПНИПУ Якова Вайсмана. Учёные вуза давно сотрудничают с предприятием в области охраны окружающей среды.

«В последнее время в большей степени сосредоточились на тематике, связанной с водопотреблением и водоочисткой. У сотрудников нашей кафедры большой опыт в решении таких вопросов. Нам очень интересно сотрудничать с предприятием. Это возможность внедрить наши разработки и решать новые задачи, – говорит зав. кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ Лариса Рудакова. – Любое целлюлозно-бумажное производство водоёмкое. Сточные воды, которые образуются в результате производственной деятельности, имеют сложный состав с большим содержанием различных органических и неорганических веществ. Ещё одно направление нашей работы связано с реконструкцией очистных сооружений, оптимизацией их работы, доведением качества сточных вод до нормативных требований. Занимаемся мы разработкой методов локальных мер очистки в цехах. Эти воды можно почистить на месте, использовать повторно или сбросить на очистные без потерь качества воды. Есть ещё один проект, который мы уже проводили и, видимо, к нему вернёмся. Это не просто внедрение локальных очистных сооружений, а извлечение из этих вод ценных компонентов».

Фото: ПЦБК

Инвестиции в будущее

Научно-исследовательская работа, которую в прошлом году комбинат провёл совместно с учёными, помогла внедрить новые физический ихимико-биологический способы очистки сточных вод. Специалисты говорят, что применение многокомпонентного способа обработки стоков с использованием реагентов позволит улучшить осаждение взвешенных веществ на первичных отстойниках.

«Эта работа очень сложная, но нужная. Мы кровно заинтересованы, чтобы вся система работала как часы, ведь без хорошо налаженной системы очистных сооружений комбинат не сможет работать. У нас проведена большая работа над инвестиционным проектом «Сила картона». За короткое время мы демонтировали старую картоноделательную машину и поставили новую. В этой работе участвовало колоссальное количество людей, однако с очистных сооружений не привлекли ни одного человека. Уже по одному этому можно понять, насколько для нас важна система очистки воды, – сказал заместитель исполнительного директора по производству ООО «Прикамский картон» Михаил Спасенников. – Во время работы над проектом «Сила картона» мы установили ёмкость объёмом тысячу кубометров под оборотную воду. Это позволяет нам брать из Чусовой примерно на 10 тысяч кубометров свежей воды меньше, чем прежде».

Руководитель службы водоснабжения и водоотведения ПЦБК Артём Попов рассказал, что модернизации очистных сооружений будет продолжаться до 2021 года. С 2016 по 2018 годы удалось проделать большую работу – реконструировать систему аэрации, первичные отстойники, насосную станцию. В 2018 году смонтировали дополнительную оборотную ёмкость, чтобы сократить сброс сточных вод, закончили реконструкцию мелкопузырчатой системы аэрации, которая помогает избавиться от биологических загрязнений.

«В 2019 году мы планируем внедрить современный способ обработки сточных вод с использованием реагентов. Это позволит улучшить осаждение взвешенных веществ в первичных отстойниках. Также мы проведём модернизацию системы выщелачивания стоков – это поможет в итоге нейтрализовать вещества. Установка системы газоочистки, модернизация системы обезвоживания стоков поможет максимально удалить воду и использовать осадок вторично. Также мы будем реконструировать первичные и вторичные отстойники, планируем продолжить ремонт аэротенка. Всё для того, чтобы повысить качество сточных вод».

Весь комплекс работ стоит очень дорого – 350 миллионов рублей. Лариса Рудакова говорит, что так было всегда. Но раньше не все понимали, насколько это важно.  

«Помню, когда мы только начинали заниматься вопросами экологии нам говорили, что это всё для богатых. Но сейчас, к счастью, всё изменилось, – говорит Лариса Рудакова. – Эффект трудно оценить в рублях. Он совсем в другом – мы таким образом заботимся о здоровье и комфортной жизни наших детей и внуков. Очень радует, когда для предприятия это важно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах