aif.ru counter
95

Что у айсберга под водой? Почему не решаются главные проблемы Коми округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 05/12/2018
В некоторых населённых пунктах нет даже уличного освещения или его отключают на ночь. В результате туда начали наведываться волки.
В некоторых населённых пунктах нет даже уличного освещения или его отключают на ночь. В результате туда начали наведываться волки. © / Марина Медведева / АиФ

Во время объединительного процесса политики давали массу обещаний. Главное из них – этот шаг станет толчком для развития округа, поднимет уровень жизни в нём до уровня жизни в области. О том, что получилось в итоге, какова сегодня истинная ситуация в Коми округе и можно ли её исправить, рассказывает депутат Законодательного собрания Пермского края Михаил Осокин.

Заводы закрылись

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Михаил Владимирович, как, будучи депутатом и жителем Коми округа, вы оцениваете объединение округа с областью – со знаком плюс или со знаком минус?

Михаил Осокин: Безусловно, это важное событие. За прошедшие годы в округе действительно произошло немало положительных изменений, хотя, может быть, они были бы и без объединения.

– Назовите главные из них.

– Идёт ремонт и строительство дорог. Увеличивается охват сёл и деревень сотовой связью. Строят новые дома культуры, спортивные ком­плексы, ФАПы. Всё это замечательно. Но я считаю, что это лишь надводная часть айсберга. А у него есть и та часть, что находится под водой. И именно она включает в себя множество социально-экономических проблем, о которых почему-то умалчивают наши руководители.

– Но в краевом правитель­стве существует ведь целое министерство, которое должно создавать условия для экономического и социального развития Коми округа, так?

– Да, было создано Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Мы все, в том числе я, связывали с ним массу надежд. Думали, что это действительно будет орган власти, контролирующий исполнение обещаний, данных при объединении округа с областью. Мечтали, что начнётся экономическое развитие Коми округа, рост промышленного производ­ства, увеличится количество рабочих мест, пополнятся бюджеты поселений, районов и округа в целом. Ну и, как следствие, – рост зарплаты и повышение качества жизни людей.

– А что на самом деле?

– К сожалению, ничего этого не произошло. После объединения промышленность в округе начала постепенно угасать. До этого здесь работали ремонтно-механические заводы, домостроительный комбинат, цеха по переработке древесины во многих районах округа, завод железобетонных изделий. Работал завод в Пожве. Сейчас никаких заводов нет. Из крупных предприятий функционируют только ООО «Верхнекамье-Лес» в Гайнском районе и ОАО «Кочёволес» в Кочёвском. При этом в «Верхнекамье-Лес» трудятся всего 220 человек.

С жильём – катастрофа

– На сколько уровень безработицы в Коми округе выше, чем в среднем по краю?

– По официальным данным, на 1 июля 2018 г. средний уровень безработицы в крае – 1,2%, а в Коми округе – 3,5%. С учётом же скрытой безработицы – в разы больше. К примеру, в Гайнском районе, где проживают 12 тыс. человек, 1300 человек трудятся в бюджетной сфере и лишь 450 – на предприятиях, производящих товарную продукцию.

А если нет роста промышленного производства, выручки от реализации и роста рабочих мест, не растёт и налоговая база. Собственные доходы мест­ных бюджетов очень низкие: в Гайнском районе – 15%, в Кочёвском – 14%, в Кудымкарском – 8%, в Юрлинском – 8,6%. То есть львиную долю составляют дотации, субсидии и субвенции из региональной и федеральной казны. Причём если сравнивать нынешние собственные доходы и те, что были в 2012 г., то за этот период они с учётом инфляции сократились практически на 50%.

– Получается, средств на содержание жилья, дорог внутри населённых пунктов и между ними и решение других нужд остаётся мизер?

– В том-то и дело! В связи с этим в некоторых населённых пунктах нет даже уличного освещения или его отключают на ночь. В результате туда начали наведываться волки. Человеческих жертв пока нет, но домашних животных серые хищники загрызают.

Ну и, конечно, настоящая катастрофа – это жилищная проблема. Если что-то и строится, то лишь в центральных усадьбах. А на периферии просто ужасаешься, видя, как живут люди в домах, построенных в 50–70-е годы прошлого века. Крыши протекают, полы перекошены, окна и оконные проёмы сгнившие, да и сами дома покосившиеся, т. к. многие из них без фундамента.

– Это жильё находится на балансе поселений?

– А какой здравомыслящий человек будет такое жильё приватизировать?! И самое главное, что закон говорит о том же: сначала администрация обязана его отремонтировать. Из 3390 квартир муниципального жилого фонда 2104 квартиры нуждаются в капитальном ремонте. Я обращался по этому вопросу в краевое правительство. Никаких положительных результатов на сегодня нет. И руковод­ство Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа эту проблему не решает.

Министерство, ау!

– Понятно, что социально-экономическая ситуация в округе сложнейшая. Думаете, можно её исправить?

– Можно. Но для этого нужно, чтобы в министерстве округа работали прежде всего неравнодушные компетентные руководители. Необходимо, чтобы живущие в округе люди ощущали помощь от Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа. Пока же мест­ная власть не желает знать и решать проблемы жителей.

– А к вам, как депутату, они с этими проблемами приходят?

– Конечно. Приходит много письменных обращений со всех районов избирательного округа. Обращаются жители и при личной встрече.

– А есть ли подвижки в решении вопроса о переправах или жители севера края по-прежнему будут отрезаны от «большой земли»?

– Отсутствие связи сельских территорий с «большой землёй», где доступны обычные блага цивилизации – магазин, почта, аптека, банкомат, больница, – проблема, которую нельзя недооценивать. Без доступа к элементарным услугам люди всё активнее станут уезжать в места, где можно жить, а не выживать. К сожалению, многочисленные обращения жителей этих территорий в Министерство по делам Коми округа долгое время оставались без ответа: министерство попросту бездействует. И лишь недавнее вмешательство министра транспорта Пермского края в ситуацию с переправами даёт надежду на её решение.

Я не раз предлагал министру по делам Коми округа Виктору Рычкову создать рабочую группу, чтобы составить план мероприятий по выходу округа из создавшейся ситуации. У нас есть компетентные, опытные специалисты, которые могут подсказать и посоветовать. Однако министр проигнорировал эту просьбу. Работникам министерства необходимо чаще бывать в населённых пунктах округа, чтобы видеть результаты своего труда, а не сидеть в кабинетах.

И все-таки я верю, что люди, стоящие у руля руководства Коми округом, сделают необходимые выводы. И пятнадцатую годовщину объединения округа с областью в Пермский край мы будем встречать с большим оптимизмом.

Кстати

В 2008 году в Коми округе проживало 127,8 тыс. человек, а в 2017 г. – 108 тыс. Из них более 58 тыс. человек – люди трудоспособного возраста, но работают лишь 16,7 тыс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах