147

Цветник Мешкова. Какие растения украшали усадьбу знаменитого мецената?

Татьяна Титова / АиФ

Небольшие сады, палисадники и цветники привычно украшали приусадебные участки жителей купеческого города. Зелёные насаждения были и при доме известного мецената, общественного деятеля, основоположника высшего образования на Урале Николая Мешкова.

Сегодня в здании особняка находится Пермский краеведческий музей. Совместно с Ботаническим садом Пермского университета (ПГНИУ) музей занялся возрождением цветников Мешкова.

О том, какие растения украшали приусадебный участок известного пермского мецената, и что удалось восстановить сотрудникам музея, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Считывали по фотографиям

По старым фотографиям исследователям удалось восстановить виды растений, которые когда-то были разбиты во дворе особняка. Многие из них хорошо известны современным цветоводам. Директор Учебного ботанического сада имени профессора А.Г. Генкеля ПГНИУ, кандидат биологических наук Сергей Шумихин провёл экскурсию для пермяков по «Саду Мешкова».

Сад Мешкова восстанавливают, ориентируясь на фотографии. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Несмотря на то, что фотографии сохранились хорошо, при определении видов растений у учёных возникли сложности.

Так когда-то выглядела территория около особняка Мешкова.
Так когда-то выглядела территория около особняка Мешкова. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«На фотографиях хорошо видны лица, но не растения. Так как изображения чёрно-белые и не видно границ растений, установить их общий габитус (внешний вид) довольно сложно. Тем не менее, мы провели анализ и выяснили, что здесь было высажено порядка 20 видов», – рассказал Сергей Шумихин.

Сергей Шумихин рассказывает, какие растения удалось восстановить в саду.
Сергей Шумихин рассказывает, какие растения удалось восстановить в саду. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Что росло в саду Николая Мешкова?

Сегодня достаточно просто достать семена – можно подключиться к интернету и выбрать любые интересующие. Во времена Николая Мешкова такого, конечно же, не было, поэтому самыми распространенными растениями, украшавшими приусадебный участок мецената, были самые обычные цветы: незабудки, петунии, маргаритки, ромашки и люпины. Всегда выращивался лавр, семена которого не было проблемы достать. Излюбленным растением были неприхотливые красные граммофоны. В конце XIX века этот список пополнили и пышно цветущие георгины.

Цветы – неотъемлемое украшение особняка Мешкова.
Цветы – неотъемлемое украшение особняка Мешкова. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Сад всегда украшался изгородью или, как в случае с участком Мешкова, бортиком с видом на набережную Камы. На нём стояли большие вазоны, которые сохранились до наших дней. По словам учёных, в них могли выращивать герань и хризантемы. 

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Очень распространено было в те времена выращивание растений в балконных ящиках. В них высаживали, например, душистый табак. 

На фотографиях в клумбах-рабатках (узкие и длинные) видны тысячелистники с белыми крупными соцветиями, опять же хризантемы и несколько кустов роз. Обивка рабатки скорей всего была сделана из злаков, а именно овсяницы.

Во времена Мешкова в подобных ящиках выращивали душистый табак.
Во времена Мешкова в подобных ящиках выращивали душистый табак. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Мешков любил розы, скорей всего они были старых английских сортов розы. Это не типичный бутон, они выглядят мохнатыми и завернутыми, не похожими на наши чайные. Очень очаровательные», – рассказал Сергей Шумихин.

Особенностью русских купеческих усадеб являлось то, что, кроме садовых растений летом на открытую территорию выносились и высаживались растения комнатные, в их числе пальмы и диффенбахии. «Это довольно распространённые комнатные растения, которые считались таким символом достатка и мещанской спокойной жизни», – пояснил Сергей Шумихин.

Николай Мешков очень любил розы.
Николай Мешков очень любил розы. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Так как в начале века электричества было недешёвым, предпочтения отдавались самым неприхотливым теневыносливым комнатным растениям, например, сансевьерам и суккулентам. Растения, которым нужна была дополнительная подсветка, не выращивались. 

На старых фотографиях виден также кипарис и цитрусовое (либо, лимон, либо апельсин). Как эти, несвойственные пермскому климату растения попали в сад Мешкова? Как предполагают исследователи, на лето многие люди с хорошим достатком выезжали отдыхать на воды. А где море – там цитрус. И всякий пытливый человек, видя какую-нибудь шишку или семечку, пытается её посадить. Такой способ распространения растений был в ходу. Так, вероятно, экзотические для нашего города растения и попали в сад пароходчика Николая Мешкова.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«На самом деле лимоны и апельсины выращивают из семян. При хороших условиях (есть такие даже сорта, которые выращивают в основном в Таджикистане) они могут цвести даже на третий-пятый год, то есть довольно рано. При нашем же очень коротком лете они не успевают нормально развиваться, поэтому, как правило, зацветают и плодоносить начинают где-то на 15-20-й год. Но, думаю, там не было цели выращивать цитрусовые для урожая, а для зелени, конечно же, это всё использовалось», – считает Сергей Шумихин.

Эти вазоны стоят около входа в особняк со времён Мешкова.
Эти вазоны стоят около входа в особняк со времён Мешкова. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Розы, георгины и помидоры!

В этом году сотрудники Пермского краеведческого музея начали работы по восстановлению цветника. На территории высажены десятки видов растений. Среди них – парковые розы (шиповник), карликовая калина, лилейник, георгины, бегонии, василистники, хризантемы, маргаритки, купальница, гравилат и несколько сортов клематисов.

Некоторые цветы и растения Мешков привозил в свой сад издалека.
Некоторые цветы и растения Мешков привозил в свой сад издалека. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

В теневом саду расположились папоротники. Они плохо переносят свет и лучше всего выглядят именно там. Среди папоротников виднеется растение с говорящим названием «страусник» (его листья похожи на страусиные перья).

При Мешкове в саду также был небольшой огородик. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Неожиданно в саду выросли помидоры. Исследователи не стали их убирать. Дело в том, что традиционно при усадьбах был и небольшой огородик. Сотрудники музея шутят, что эти помидоры могут быть примерами настоящего сада Мешкова, а иначе как объяснить их появление?

Планы

В следующем году Пермский краеведческий музей планирует отреставрировать фасад особняка и, возможно, возвести ротонду, схожую с той, что ранее украшала приусадебный участок, но сохранилась только на фото.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах