aif.ru counter
1774

Домашний хищник. Пермячка приютила в квартире новорожденную пуму

Дмитрий Овчинников / АиФ

Маленькая пума Мия – еще та непоседа: то рванет к противоположной стене, то косолапо заберется по крутым ступенькам, а то и вовсе спрячется от лишних глаз под  зеленую листву растений.

Вольер тропических животных стал для дикой кошки вторым домом. До этого она почти два месяца ютилась в квартире у зоолога отдела приматов и хищников пермского зоопарка Екатерины Мельниковой, ставшей для милого создания второй мамой. 

. Через две недели у нее открылись глазки, киска начала, шатаясь, ходить по комнате.
Через две недели у нее открылись глаза, пума начала, шатаясь, ходить по комнате. Фото: Из архива пермского зоопарка/ Екатерина Мельникова

«В конце августа наша самка пума Речка родила троих котят. Спустя несколько дней двое из них, к несчастью, погибли. Оказалось, она отказалась от своего потомства и попросту перестала их кормить, звери погибли от голода и холода. Однако третий детеныш в кабинете ветеринара к всеобщему удивлению ожил!», – вспоминает пермячка.

Получив добро от дирекции учреждения, Екатерина решила взять котенка на «домашнее содержание». По ее словам, в России и в мире это довольно распространенная практика, когда работники зоосада забирают к себе домой животное на выращивание вне вольеров. Так, в Перми сотрудники выкармливали в своих квартирах и львят, и тигров, и многих других диких животных.

Первое время пума отогревалась в квартире, так как на улице было довольно холодно (около 0 градусов - прим. авт.). Зоолог наливала в бутылку горячую воду, для новорожденной она служила грелкой.

Маленькая пума получила имя Мия из-за характерных звуков.
Маленькая пума получила имя Мия из-за характерных звуков. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Маленькая пума получила имя Мия из-за того, что постоянно мяукает. Через две недели у нее открылись глаза, пума начала, шатаясь, ходить по комнате. Не прошло и недели, как она начала метаться по квартире и резво играть с новыми приятелями – кошкой и собакой.

«Ухаживать за пумой приходилось почти круглосуточно: кормить каждые два часа специальными смесями и мясом, массировать и согревать. Были и смешные моменты, когда она, например, пыталась запрыгивать на диван, но у нее не получалось. Или, поиграв с кошкой, получала в ответ по ушам», – поясняет она.

Через два месяца Мия окрепла и ее перевезли в пермский зоопарк. На следующей неделе зверя поселят в вольере. А уже весной она переедет в зоопарк в Северной Корее в рамках сотрудничества между зоосадами Перми и Пхеньяна.

Через два месяца Мия окрепла и ее перевезли в пермский зоопарк.
Через два месяца Мия окрепла и ее перевезли в пермский зоопарк. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Сейчас я к ней часто наведываюсь. Когда она меня видит, сразу начинает мурлыкать. Приятно! Конечно, очень грустно будет расставаться с пумой», – говорит Екатерина Мельникова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах