aif.ru counter
1699

Дорогая пропажа. Что делать, если потерялся родной человек?

В бюро регистрации несчастных случаев рассказали, как в Пермском крае ищут людей

Дежурные бюро регистрации несчастных случаев разговаривают с родными пропавших, стараются их успокоить и выяснить обстоятельства исчезновения
Дежурные бюро регистрации несчастных случаев разговаривают с родными пропавших, стараются их успокоить и выяснить обстоятельства исчезновения © / Марина Медведева / АиФ

Когда бесследно исчезает родственник, любимый, друг у многих просто опускаются руки. Растерянность, волнение, шок – такие ситуации все переживают тяжело. О том, что делать, если пропал человек, корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказали в бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД по Пермскому краю.

Проверка по базам

О том, что в Прикамье есть такая служба, знают немногие. Если вы разыскиваете человека, то обращаться можно не только по телефону 02, но и набирать номер бюро – (342) 241-36-40.

Важно понимать – ищут без вести пропавших сотрудники уголовного розыска. Бюро регистрации несчастных случаев фиксирует факт исчезновения человека и помогает устанавливать его местонахождение. Его сотрудники координируют деятельность волонтёров, которые занимаются поисками людей, сообщают необходимую информацию различным подразделениям полиции, ведут статистику и учёт. Можно сказать, что о том, куда и как пропадают люди, они знают всё.

Телефоны в  бюро работают круглосуточно. Дежурным приходится быть не только полицейскими, но и немного психологами. Разговаривать с человеком, который не может найти своего близкого, всегда нелегко.  

«Люди, которые нам звонят, всегда волнуются, переживают за своего родственника или знакомого. Мы успокаиваем их, спрашиваем данные пропавшего, обстоятельства и причины ухода. Далее мы начинаем проверять по всем базам: у нас их много», – рассказала дежурная бюро регистрации несчастных случаев Наталья Боброва.

Далеко бежим

Чаще всего разыскивают молодёжь и подростков. Начальник бюро Наталья Сакулина говорит, что несовершеннолетние находятся на особом контроле. Львиную долю составляют подростки, которые регулярно уходят от опекунов или из детских домов.

«Есть ребята, которые просто привыкли к свободному образу жизни, а есть дети, которые действительно пропали.  Понять, кто сбежал, а кто и правда попал в беду, могут профессионалы. Сотрудники полиции оценивают ситуацию. Поэтому мы всегда проверяем объявления, которые дают волонтёры. Информация должна быть корректной. Есть ребята, которые самовольно уходят по несколько десятков раз в год. И если мы будем говорить о них как о пропавших, то такие объявления будут появляться каждый день. В результате люди не заметят информации об истинно пропавшем человеке, и будет трудно привлечь внимание людей к такому случаю», – поясняет Наталья Сакулина.

В бюро есть списки несовершеннолетних, которых ищут каждый месяц. Почти все из них находят. Напротив фамилии ребёнка указывают количество уходов из дома, от опекунов и детдомов. У некоторых цифра впечатляющая. Например, одна девушка из Перми умудрилась с 2015 года уйти из детского дома 76 раз.

Детские дома, центры помощи детям, работают на доверии, разрешают ребятам уходить на прогулки. Вот подростки и гуляют. Они запросто могут уехать к родственникам, друзьям, знакомым. Попадаются среди них и домашние дети, но их всё-таки меньше. И чаще всего, у таких «бегунков» отсутствует кто-либо из родителей. Например, 15-летняя девушка из Кишерти регулярно сбегала от отца. Её неоднократно находили в других городах, так как она любит кататься автостопом. В итоге органы опеки порекомендовали отцу поместить её в Центр помощи детям. Сейчас она живёт в Перми в Кировском районе. И точно также бегает оттуда. К требованиям Центра, которые ей поставили, она не готова.

Ещё один пример: известная в Перми история с 16-летней девушкой, о которой много писали. Представительницу этнического меньшинства выдали замуж по традиции своего народа. Судя по всему, ей это не понравилось. Из табора она сбежала, но на связь с подругами выходит. Вот и числится эта девушка с 2016 года в розыске. Понятно, что она скрывает своё местонахождение от полиции.

Специалисты бюро говорят, что когда родители ответственны, занимаются воспитанием ребёнка, то дети просто так не уходят из семьи. Если ребёнок пропадает из благополучной семьи, это чаще всего означает, что что-то случилось. Как, например, в случае с Кириллом Усольцевым.

Дети выросли, привычки остались

Дети-бегунки нередко вырастают у безответственных взрослых. И полиция продолжает их искать даже тогда, когда они становятся старше. Привычки у таких ребят остаются прежними.

«В Интернете появилось объявление о поисках 27-летнего мужчины. Мы стали выяснять обстоятельства и узнали, что ранее его уже неоднократно разыскивали. Он находился под опекой, жил в семье в Соликамске. Сейчас живёт своей жизнью и ведёт себя точно так же. Таких людей, к счастью, немного. Они совершенно не понимают, что близкие о них беспокоятся и могут их искать», – говорит начальник бюро регистрации несчастных случаев.

Записка для дедушки

Очень часто сотрудники бюро получают информацию о пропавших пенсионерах. Это, как и дети, особая категория людей, которые требуют пристального внимания. Бабушки и дедушки уходят в лес за грибами и травами или просто покидают дома, исчезают в неизвестном направлении.  Например, недавно в Перми был резонансный случай – искали пожилого  мужчину. У него болезнь Альцгеймера, он пережил инсульт, плохо ориентируется в пространстве.

«Как только к нам поступил звонок, мы составили ориентировку и разослали во все инстанции, проверили больницы. Мужчину искали два дня. Нашла его студентка, которая и позвонила в полицию. Но вот что интересно. Незадолго до этого его уже видели в городе. Женщина, которая видела этого мужчину, никуда не позвонила, так как просто не знала, что его ищут. В таких случаях, советую класть в карманы пожилым людям записки с адресом и телефоном. А самое главное – следить за своими родственниками. Подключить геолокацию на телефон, нанять сиделку. Не стоит отпускать человека одного в лес, если знаете, что у него серьёзные проблемы со здоровьем.

15 лет поисков

Срок активного поиска людей –  15 лет. Сотрудники полиции разыскивают как пропавших внезапно, без видимых на то причин, так и тех людей, которые давно потеряли родственные связи со своими родственниками. В бюро можно обратиться, если вы хотите отыскать своих близких: родителей, сестёр и братьев, а также бабушек и дедушек. Вам посоветуют, что для этого нужно сделать.

«Стоит помнить - для поиска родного человека, с которым по разным причинам у вас прекратилось общение, сотрудники полиции попросят вас принести документы», – говорит Наталья Сакулина.

А вот об исчезновении того или иного человека может заявить, кто угодно. Нужно обратиться в отдел полиции или позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, если вы, например, долго не видите на улице пожилую соседку, не выходят на связь друг или знакомый. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее человека смогут найти.

Как действовать, если пропал знакомый или родственник?

1. Не паниковать, успокоиться и подумать, где он может быть.

2. Обзвонить всех знакомых и родственников.

3. Обратиться в ОВД. Дежурный по отделу полиции не имеет права отказывать в приёме заявлений о пропаже людей, он обязан принять его незамедлительно.

4. Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев. Там сразу же подскажут, что делать.

5. Заявлять о пропаже можно сразу. Вопреки распространённым представлениям, три дня для этого ждать не нужно. Помните: чем меньше прошло времени после исчезновения человека, тем легче его будет найти.

6. Сообщать максимально полную информацию о человеке, ничего не утаивать.

7. Описывать приметы максимально точно и подробно.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Какой сок Вы предпочитаете: натуральный или пакетированный?