1264

Дуб, который выжил. В Перми хотят спасти самое старое дерево Средней дамбы

Сергей Пьянков / АиФ

Новые дома на месте берёзовой рощи, автомобильная дорога там, где когда-то цвели сирени. Цивилизация практически полностью вытеснила природу на Средней дамбе. На оживлённой трассе остался лишь один дуб. Но и его периодически пытаются использовать как рекламную конструкцию – вешают на него объявления, вбивают в ствол гвозди.

Накануне волонтёры решили спасти последнее дерево средней дамбы от вымирания. Подробнее – в материале «АиФ-Прикамье».

Отец и сын

Сегодня черешчатый дуб, которому, предположительно, 186 лет, величественно возвышается при въезде на Среднюю дамбу. Многие пермяки даже не замечают это дерево, проходя мимо. А ведь с его спасением при строительстве транспортной магистрали связана целая история.

Волонтёры создают карту природных достопримечательностей города.
Изначально у 180-летнего дуба был сын, но его спилили. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

По документам, высажен дуб был в начале XIX века около дома по ул. Егошихинской. Сейчас этого дома нет, как и улицы. А дерево до сих пор стоит. Своим спасением оно обязано неравнодушным жителям дома №4 по ул. Революции. Именно они вступились за зелёные насаждения в начале 2000-х годов, когда на участке началось строительство дамбы.

«Раньше здесь пели соловьи. Помню, каждое утро мы раскрывали окна и слушали пение птиц. Здесь было много зелени: берёзы, сосны, дубы, сирени. А теперь сюда пришёл центр города. Машины, пробки, аварии все время», – рассказывает спасительница дуба Вера Лапшина, супруга известного художника.

По её словам, раньше у этого дерева был «сыночек» – небольшой дуб, который рос рядом. Когда сюда приехала строительная техника, первым делом они спилили сосны и берёзы, а потом срубили и «сына» величавого дуба. «Конечно, мы сразу забили тревогу. Стали звонить во все инстанции. В итоге, достучались до человека, руководившего стройкой. И он заставил изменить план, сделать съезд по-другому, чтобы можно было оставить небольшой пятачок земли для дуба», – рассказывает пермячка.

В течение 15 лет неравнодушные пермяки опекали одинокое дерево, следили, чтобы его никто не спилил. «Говорят, дуб даёт энергию. Мы прислонялись к нему, собирали тут листву для гербария», – вспоминает Вера Лапшина.

Но всё же, несмотря на их старания, дерево медленно погибает. Причина тому – неподходящий грунт. Корни расположены всего в нескольких метрах от крупной магистрали и со всех сторон буквально замурованы асфальтом. Под землёй проходит множество коммуникаций, которые также вредят корневой системе. Спасти дерево из заточения решили неравнодушные пермяки.

Спасение

С июня волонтёры проводят различные экологические акции. Так, неравнодушные граждане поставили около дерева временное ограждение и табличку с названием дуба. В планах – обустроить металлическую ограду, чтобы около дуба никто не смог пройти или проехать, ведь это вредит почве и корням дерева.

«Кроме того, дубу вредна короткая стрижка газона, которую делают везде. Ему нужна более высокая трава или кусты. Все согласования с чиновниками проходят сложно. Пока нам не одобрили даже ограду, хотя это самое очевидное, что нужно сделать», – говорит один из организаторов проекта «Природа Перми» Надежда Баглей.

В отделе по благоустройству Свердловского района корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» сообщили, что заявку на металлическое ограждение получили, в скором времени её одобрят. Небольшой забор будет установлен на частные средства, спонсор уже нашёлся.

Недавно активные пермяки посадили около дуба растения, которые взойдут следующей весной и смогут поддерживать правильный режим почвы.

Волонтёры отмечают, что работы по сохранению зелёного долгожителя ещё много. «Нужен специальный почвенный инжектор, который разрыхлит и наполнит кислородом глубокие слои почвы. Необходим мониторинг и профессиональный уход с использованием комплексных удобрений и стимуляторов», – замечает Надежда Баглей.

Помимо этого, пермяки планируют в скором времени аккуратно удалить гвозди, которые остались в стволе дерева после размещения непонятных конструкций. Также волонтёры занимаются сбором документов, чтобы внести дуб в национальный реестр деревьев-памятников живой природы. К сожалению, городские чиновники пока не оказывают им в этом поддержку. «Для включения в реестр деревьев-памятников нет необходимости в официальном обращении от лица муниципальных властей, заявителем может стать любой житель, группа жителей или юридическое лицо. Кроме того, у администрации Перми нет точных данных о возрасте данного дерева или его исторической ценности», – отметили в пресс-службе мэрии.

Из ствола дерева торчат гвозди.
Из ствола дерева торчат гвозди. Фото: АиФ/ Сергей Пьянков

Надежда Баглей надеется, что восстановленный дуб в дальнейшем станет одной из точек на карте природных достопримечательностей города. Уникальный путеводитель по «зелёной» Перми уже создают экологи-активисты. «Мы надеемся вместе найти, обозначить на карте и сохранить все природные памятники нашего города. Ждём фотографии и истории горожан о редких или очень старых деревьях», – отметила руководитель проекта «Природа Перми».

Впоследствии они надеются создать свой туристический маршрут, в котором будут представлены самые интересные эко-памятники города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах