aif.ru counter
11.04.2018 11:24
693

Двойная оплата. Дольщики рискуют заплатить за квартиры второй раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 10/04/2018
В суды начали поступать иски о взыскании с людей полной стоимости достройки объекта – по 18,4 тысячи рублей за кв. м. То есть фактически они должны будут оплатить квартиры второй раз.
В суды начали поступать иски о взыскании с людей полной стоимости достройки объекта – по 18,4 тысячи рублей за кв. м. То есть фактически они должны будут оплатить квартиры второй раз. © / Екатерина Герман / АиФ

Дольщики долгостроя на ул. Адмирала Ушакова, 21, рискуют заплатить за свои квартиры дважды. Сначала они перечислили деньги компании, которая начала возводить дом. Сейчас в Кировском районном суде идёт разбирательство по взысканию с дольщиков денег, потраченных на достройку объекта.

Выгодная сделка?

Елена Суетина и её мама приобрели квартиру в доме № 21 по ул. Адмирала Ушакова в 2006 году Они долго выбирали, сравнивали варианты, и предложение застройщика – «Патриоты» - показалось им наиболее интересным. Понравились и планировка, и площадь квартиры, и условия: часть суммы можно было внести вторичным жильём. Женщины полностью оплатили стоимость квартиры, квадратный метр в которой тогда стоил 16 тысяч рублей. Они заключили договор долевого участия и стали ждать, когда достроят дом. Работы должны были завершить в августе 2007 года. Но этого так и не произошло. Фактически возвели только коробку – несколько секций. В 2011 году застройщика признали банкротом, а руководителей компании – виновными в хищении денег дольщиков.

«Чтобы покупатели, которые заплатили деньги в полном объёме, не остались без квартир, в 2012 году создали ЖСК «Адмирала Ушакова, 21». При его создании правительство Пермского края обещало дольщикам, что доплата за достройку дома обойдётся каждому в 7 тысяч рублей за кв. м. Остальные траты, если они возникнут, возьмёт на себя бюджет», – пояснил адвокат Станислав Шестаков. – «Для помощи дольщикам правительство Пермского края привлекло Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК). Из бюджета региона в уставный капитал ПАИЖК перечислили 974,3 млн рублей».

Уговор дороже денег

Строительство второй очереди завершилось в 2016 году. И вот тут дольщиков ожидал неприятный сюрприз. В суды начали поступать иски о взыскании с людей полной стоимости достройки объекта – по 18,4 тысячи рублей за кв. м. То есть фактически они должны будут оплатить квартиры второй раз. В общей сложности сумма иска к почти двумстам дольщикам превышает 500 млн рублей.

«Мы дали согласие на создание ЖСК именно на условиях доплаты в 7 тысяч рублей. Другой вариант был бы просто невыгоден. Эта сумма записана и в протоколе общего собрания», – рассказала Елена. – «Ещё одна деталь. Все работы по достройке дома должны были согласовывать с нами, чего сделано не было. В результате их стоимость существенно выросла. Например, обычные двери с одним замком в 2016 году обошлись в 1,8 раза дороже, чем они стоят сейчас. Плюс были выполнены работы, в которых не было необходимости. То есть даже стоимость достройки завышена».

Станислав Шестаков считает эту ситуацию несправедливой по отношению к дольщикам, которым «на берегу», да ещё и в письменном виде, обещали невозвратную финансовую поддержку из бюджета.

«Государство все-таки должно держать своё слово», – считает адвокат. – «ПАИЖК выкупило у части дольщиков квартиры (право требования), а затем их перепродало. Наверное, ничего плохого в этом нет, ведь ПАИЖК – коммерческая организация. Но единственный учредитель - правительство региона. И, соответственно, возникает вопрос, а почему хотя бы часть этой прибыли не направить на невозвратную обещанную помощь дольщикам?»

Суд по этому делу будет продолжаться ещё долго – в деле сотни томов. В чью сторону склонится чаша весов - пока неизвестно.

513 миллионов – на достройку дома

Министерство строительства и архитектуры Пермского края прокомментировало ситуаию с дольщиками.

«Финансирование достройки осуществлял ЖСК «Адмирала Ушакова, 21», который получил для этого заемные средства у «ПАИЖК». Непосредственно на строительство объекта на улице Адмирала Ушакова, 21 ПАИЖК было потрачено 513 млн рублей, - рассказали в пресс-службе министерства. - На данном объекте сложилась ситуация, когда часть граждан, зарегистрировав права собственности на незавершенные строительством квартиры, не участвовали в деятельности ЖСК, связанной с достройкой объекта. Так как жилой дом является единым объектом капитального строительства, и ЖСК не может достраивать только часть квартир, где его члены выразили свою потребность в достройке с помощью кооператива, возникла ситуация, которая привела ЖСК к необходимости взыскивать денежные средства, направленные на достройку дома, с собственников незавершенных строительством квартир в судебном порядке на основании статьи 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение)».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество