234

Экспертная группа дала заключение по присоединению Дома ребёнка к больнице

Некоторые члены экспертной группы считают, что решение плохо проработано.
Некоторые члены экспертной группы считают, что решение плохо проработано. pixabay.com
Пермь, 13 октября - АиФ-Прикамье.

Экспертная группа дала заключение по оценке последствий реорганизации специального Дома ребёнка к Детской клинической больнице № 13 в Перми.

12 октября экспертная группа впервые собралась для обсуждения вопроса. Из 17 членов группы 12 проголосовали за то, что присоединение спецучреждения к детской больнице не даст негативных последствий для детей, которые в нём содержатся. Пять членов группы с решением большинства не согласились. Трое, в том числе и главврач Детской клинической больницы № 13 Ольга Токманова, при голосовании воздержались. Представители благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев и Татьяна Добрынина проголосовали против. При этом из 17 экспертов на заседании группы присутствовали только десять, остальные проголосовали заочно. Кроме того, некоторые члены экспертной группы в Дом ребёнка для оценки ситуации даже не выезжали.

«Наша экспертная группа признала, что негативных последствий для жизнеобеспечения детей, их образования, отдыха и развития, оказания медицинской помощи, профилактики заболеваний, социальной защиты не будет. Всё», – прокомментировал ситуацию председатель экспертной группы детский омбудсмен Павел Миков.

Дмитрий Жебелев и Татьяна Добрынина категорично против решения группы. По их словам, вопрос не проработан, нет понимания, что будет с детьми, и, несмотря на это, на первом же заседании вопрос вынесли на голосование.

«Инициаторы решения не привели ни одного довода в пользу присоединения. Мы видим много рисков в присоединении: что бюджетные средства, сэкономленные при реорганизации, не будут направлены на помощь тем же самым детям, не будут сохранены малокомплектные группы в учреждении, есть риск, что будет нарушен принцип наличия у каждого ребенка связи с кровной или потенциально-замещающей семьей, есть риск, что сестринские уходы, куда помещают только что выявленных детей, будут переполнены, и время пребывания в них малышей будет более долгим, что очень плохо для ребенка. Есть риск, что медпомощь этим детям будет хуже, чем сейчас», –рассказал Дмитрий Жебелев.

Положительное заключение экспертов – обязательный этап реорганизации, предусмотренной законодательством РФ. По словам Павла Микова, теперь решение о реорганизации Дома ребёнка будет принимать Министерство здравоохранения Пермского края. Дмитрий Жебелев и Татьяна Добрынина проанализировали ситуацию с рисками присоединения, и передали губернатору Пермского края Максиму Решетникову в надежде, что он вникнет в ситуацию, и власти не примут скоропалительного решения.

Напомним, в конце сентября стало известно, что с января 2018 года специализированный Дом ребёнка прекратит своё существование, его финансирование в бюджете не заложено. Сейчас в учреждении находятся 102 ребёнка, от большинства из которых родители отказались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах