Примерное время чтения: 10 минут
351

Есть ли жизнь на земле? Как выживать на селе малым производителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 05/04/2016
309 предпринимателей получили в 2013-2015 гг. гранты на создание фермерских хозяйств.
309 предпринимателей получили в 2013-2015 гг. гранты на создание фермерских хозяйств. / Сергей Копышко / АиФ

И неудивительно, что люди всё чаще уезжают в глубинку, покупают землю и обосновываются на ней. Плюс толкает уехать в деревню кризис: потеря работы, снижение доходов и даже откровенное разорение. Земля на Руси всегда спасала человека в трудные времена. Но легко ли выжить сегодня крестьянину?

Когда в магазинах невкусно

«Честно говоря, в последнее время в магазинах совсем не стало съедобных продуктов. Именно это подтолкнуло меня уехать на село. Решил, что буду сам выращивать вкусные и полезные продукты», – рассказывает Григорий Елохин, фермер из Ильинского района.

Кстати
Антон Лещёв создал пермский сорт чеснока. Он отличается максимальным накоплением эфирных масел, т. е. он «злее». Чем севернее территория выращивания этого растения, тем больше он вбирает в себя полезных веществ.

Родители Григория когда-то приняли подобное решение и по программе переселения на село, действовавшей в советские времена, уехали всей семьёй в Воронежскую область. Однако деревенская жизнь, испытанная мальчиком в детстве, оставила о себе не очень приятные воспоминания. И он решил поселиться на земле, но… не в деревне. Возможность жить отшельником посреди лесов его тоже не очень устраивала. Поэтому Елохин начал с поиска единомышленников. Нашлись среди друзей несколько семей, готовых уехать из города. Совместно приобрели участок земли. Правда, тоже не в чистом поле. Помня о дорогах, электричестве и прочих благах цивилизации, поселились вблизи посёлка. Но за лесным массивом. Вроде как рядом, но всё же отдельно.

«Тем, кто выбирает земельный участок, посоветовал бы заранее побеспокоиться о водоснабжении. Мы, честно говоря, об этом не подумали, – делится Григорий. – Решили, что просто пробурим скважину. Но это оказалось не так-то просто. Несколько раз вызывали бурильщиков, но у них не получалось дойти до воды. Хотя каждый раз мы проплачивали их услуги. В конце концов воду нашли, пробурив до глубины 45 м. Но затраты на поиски воды у нас оказались несопоставимыми со стоимостью самого участка».

Поскольку Григорий ещё в детстве пытался разводить кроликов, выбрал это направление. Нашли фермера, который предоставил им кроликов для разведения. Построили крольчатник, завезли оборудование. Около 30% затрат краевое ведомство вернуло предпринимателю. Вроде началось всё неплохо. Но осенью базовое хозяйство отказалось принимать мясо. Пришлось думать о сбыте. Для начала написали в соцсетях объявление о продаже крольчатины. К счастью, Интернет помог. Выкупили всех кроликов, и даже выстроилась очередь из желающих.

Сто раз отмерь

Можно ли начать бизнес на селе практически с нуля? Галина Толстова, директор КФХ «Усадьба», считает, что это может быть чревато проблемами. Она входит в комиссию краевого минсельпрода по выделению субсидий для малого предпринимательства на селе. И ей нередко приходится зарубать скороспелые проекты.

Фото: АиФ

«В сельском хозяйстве столько подводных камней, что обо всех и не расскажешь, – говорит Толстова. – Это миф, что сюда может прийти каждый, к примеру, строитель и тут же стать эффективным сельхозпроизводителем. Сначала нужно выбрать направление, а потом поездить по успешным хозяйствам, посмотреть, набраться опыта, пройти какое-то хотя бы минимальное обучение. Вот мы три года назад засадили полгектара участка крупноплодной малиной. За это время заплатили 450 тыс. руб. только за технологии, хотя я работаю в сельском хозяйстве более 40 лет и многое уже знаю. Но в сельхозпроизводстве сегодня можно использовать только самое передовое. Иначе не вылезешь из долгов. А начинающие предприниматели думают так: грант – 1,6 млн руб. Теплица на 200 м – 600 тыс. Значит, деньги остаются, на всё хватит. Но они подумали о стоимости фундамента, подогреве почвы, лампах-досветках? В нашем коротком световом дне овощи защищённого грунта становятся «золотыми». Грант выделяют из бюджетных денег. И если вы не получили результата, прописанного в бизнес-плане, любая комиссия посчитает ваши расходы нецелевыми и потребует возвратить выданные средства».

Зачем объединяться?

Фермеры нередко жалуются на то, что государство, в основном,  поддерживает крупные хозяйства, агрохолдинги. Это объясняется тем, что малое предпринимательство на селе нерентабельно. Как же выживать «малышам»? Игорь Жужгов, фермер из Большесосновского района, считает, что необходимо кооперироваться с производителями. Несколько лет назад он приехал к отцу в заброшенную деревню Селетки, где оставался всего один жилой дом. Постепенно перетянул туда братьев и других родственников. Занимаются свиноводством. С этой задачей каждое хозяйство справляется самостоятельно. А вот сбыт организовали общий. Ещё коллективно вложились в цех переработки. Без этого нельзя. Стоимость 1 кг живого веса свинины сегодня близка к себестоимости её производства. Если не поставлять на рынок вырезку и гуляш, то можно разориться. Кстати, и Григорий Елохин с друзьями тоже пришли к тому, что мясо нужно перерабатывать. И обязательно сертифицировать продукцию, хотя это обходится в копеечку. Но и приносит свои плоды. Например, фарш из крольчатины пермские магазины стали закупать у фермера по 1 тыс. руб. за килограмм.

К слову, Григорий Елохин несколько лет назад в составе Пермской делегации сельхозпроизводителей побывал в Германии. В этой стране, говорит он, кооперация в сельском хозяйстве развита практически повсеместно. Одни крестьяне производят продукцию, другие её перерабатывают, третьи занимаются убоем скота, четвёртые – сбытом. У нас же такое разделение функций на селе в малых формах хозяйствования ещё в зачаточном состоянии. Но за кооперированием усилий – будущее. Выходит, пора назад – в колхозы?

Комментарии

Сергей Бровцов, генеральный директор фирмы «Мой Ген»:

«Без использования новых технологий заниматься сельским хозяйством невозможно. На сегодня во всём мире исчерпаны ресурсы повышения продуктивности в животноводстве. Специалисты задумались о применении геномной селекции. Этот метод племенной работы позволяет отобрать породу с такими важными показателями, как молочная продуктивность, жирность молока, прирост веса, толщина жира, качество мяса и др.,  что повысит эффективность скотоводства. За последние 6 лет картина племенного животноводства в мире кардинально изменилась. В 16 странах мира начали использовать геномную технологию. До недавнего времени в России её не развивали. В результате наша страна стала генетической свалкой, куда поставляли животных или их материалы для размножения с фальшивыми документами. Сейчас многие хозяйства задумались о том, что необходимо проводить такую работу. Геномная селекция помогает очень быстро улучшить качество стада, исключить моногенные заболевания у скота, которые приводят к большим потерям. Стоимость животных, полученных с помощью геномных технологий, выше в несколько раз. Например, на международном рынке цена одного такого бычка доходит до 200 долл. Если перевести на российские деньги, то на каждый вложенный рубль в такую технологию мы получим 4,76 руб. прибыли. С помощью этого можно добиться особого качества продукта. В Австралии, например, научились производить молоко, которое лучше усваивается человеком. И стоимость его в два раза выше обычного».

Дмитрий Мосягин, предприниматель, один из основателей пермских кофеен «Cup by cup»:

«Два года я прожил в деревне, но вернулся в город. Моя жизнь там была скорее экспериментом, связанным с образом жизни, чем какой-либо целенаправленной практической деятельностью. Да, я научился строить, выращивать овощи, организовывать минимально необходимую инфраструктуру. Научился жить и двигаться в своём ритме и темпе. Эти и многие другие умения попытался применить в городской среде. Не сразу получилось адаптировать эти навыки для ведения бизнеса, но они были очень полезны.

Считаю, что России нужна сильная деревн я, но её нужно строить совершенно на других идеях и принципах. Это должно быть сообщество активных, образованных и воспитанных людей, которые не замкнуты только на решении вопросов питания и жизнеобеспечения. Каждый владелец дома и земли в таком месте благодаря автоматизации многих процессов должен обеспечивать себя полностью продуктами питания, водой и энергией и при этом практически не тратить на это личное время».

Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

«Все страны оказывают поддержку сельхозпроизводителям. Этим уменьшают затраты потребителя. А порой это делают в политических целях: чтобы разрушить конкурентные рынки сельхозтоваров. Почему Турция так стремится попасть на продовольственный рынок со своими томатами и цитрусовыми? Потому что у них есть госдотации на производство этих культур. В макроэкономике меры господдержки составляют от 8 до 30%. В нашей стране они меньше 10%. В животноводстве этим стимулируют рост производства. Для сохранения объёмов молока ввели дотацию на каждый литр реализованного продукта. Поддерживают племеноводческие хозяйства. В среде малого предпринимательства – семейное животноводство и начинающих сельхозпроизводителей. Дотируют предприятия, производящие продукты узкого сегмента. Или предпринимателей в тех населённых пунктах, где крупнотоварного производства не будет никогда. Государство также поддерживает проекты, направленные на расшивание «узких мест»: финансирует создание убойных пунктов скота, цехов переработки продукции, строительство хранилищ».

Антон Лещёв, доцент кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельхозпродукции  ПГСХА:

«Для того чтобы выращивать на своём участке овощные культуры для дальнейшей реализации, нужно иметь хоть какой-то опыт и определённые знания.  И главное – надо изучить спрос. На мой взгляд, интересны сегодня проекты по выращиванию ягодных культур в открытом и закрытом грунте. Это нишевые продукты, которые пользуются хорошим спросом. Например, смородину можно высадить на 0,5 га. Это, кстати, необходимый минимум по площади для этой культуры для получения государственной дотации. Такой объём урожая фермер способен собрать силами своей семьи. Или организовать самосбор. Это когда люди приезжают и собирают ягоды сами. Несколько лет назад я сам, как предприниматель, заинтересовался выращиванием чеснока. Оказалось, что не только у нас, но и по всей России в промышленных масштабах его не выращивают. В магазины его привозят из Китая или Узбекистана. Но это даже не чеснок в привычном для нас понимании, а вид растения, похожий на него. Часть нашей потребности покрывает небольшой урожай, который прикамцы выращивают на приусадебных участках. А ведь урожайность  чеснока – от 8 до 10 т с гектара. Закупочная цена – 100-150 руб. за 1 кг. При уровне рентабельности – от 90 до 100%. Так что это направление выгодно для предпринимателя. И таких ниш немало. Только нужно их найти».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах