214

Фемида оглянулась. Родители погибших в Кунгуре детей ищут справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 12/05/2015
24 мая в Кунгуре дом по ул. Свердлова, 72, рухнул.
24 мая в Кунгуре дом по ул. Свердлова, 72, рухнул. / Вячеслав Бураков / АиФ

Мы писали об этом в № 22 от 29.05.2013 г. За это время много чего произошло. Например, следствие определило виновника трагедии. Им оказался директор УК «Гарант комфорта» Сергей Романов. Фигурировали в уголовном деле по ч. 3 ст. 293 УК РФ и чиновники администрации Кунгура. Но в итоге в их действиях состава преступления не обнаружили. И дело закрыли.

Умыли руки

Суд оказался солидарен со следствием и приговорил Романова к трем годам колонии общего режима. Ну а родителям погибших детей – супругам Ганиным – осужденный должен выплатить довольно приличную сумму.

На этом можно было бы поставить точку. Ведь жизнь продолжается. Однако отец погибших детей посчитал, что не все виновные в гибели его детей понесли наказание.

По мнению Александра Ганина и его адвоката, сотрудники администрации Кунгура ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Высокие чины не предприняли никаких мер по признанию дома по ул. Свердлова, 72, аварийным, ничего не сделали для его расселения, в результате чего 24 мая дом обрушился. А Ганины понесли невосполнимую утрату.

Закрываем-открываем

И вот 8 мая колесо российского правосудия закрутилось в обратную сторону.

Судья Кунгурского городского суда Николай Шляпников, который, кстати, и назначил Сергею Романову наказание в виде лишения свободы сроком на три года, вынес постановление отменить решение о прекращении уголовного дела.

Кстати, это уже не первая попытка вернуть дело на доследование. 14 ноября 2014 г. постановление о прекращении уголовного дела отменили по решению заместителя прокурора Пермского края. Он посчитал, что руководители администрации использовали не все меры для того, чтобы избежать трагических последствий.

22 декабря дело возобновили. А через месяц прекратили: не нашли оснований для его производства.

Напомним, что следствие по факту гибели детей длилось год. Были опрошены десятки свидетелей, проведены многочисленные технические экспертизы. Изъята техническая и финансовая документация не только в управляющей компании, но и в кабинетах главы и его заместителей.

У Фемиды на глазах повязка. Зачем? Якобы для справедливости, объективности и непредвзятости. С точки зрения Сергея Романова, Фемида все-таки одним глазком умудряется взглянуть на своих «подопечных». В своем последнем слове он уверял высокий суд в том, что не виноват в гибели детей. А если и виноват, то никак не больше руководителей города.

«Я не могу и не должен нести какую-либо ответственность за преступление, которое не совершал, – сказал на суде генеральный директор управляющей компании. – Не могу нести ответственность за бездействие должностных лиц, которые согласно закону отвечают за безопасное проживание граждан в муниципальном жилищном фонде и на которых возложены обязанности по контролю за его содержанием и состоянием. Эти должностные лица должны отвечать не только за своевременное признание жилья аварийным, но и за расселение граждан из непригодных для проживания домов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах