aif.ru counter
08.07.2015 13:34
1508

ГАДская напасть. От встреч с гадюкой не застрахован никто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 07/07/2015

В отделение токсикологии при МСЧ № 9 в Перми в среднем в год поступает 25 по–
страдавших от нападений змей. А в этом году уже внесла свою недобрую лепту продолжительная жара, которая царила в нашем крае в мае–июне.  

Выговор и сыворотка

Кусают наших земляков исключительно гадюки – обыкновенная (лат. Vipera berus, встречается чаще) и гадюка Никольского (обитает на юге края, трудно отличима от обыкновенной). Наткнуться на них в крае можно если не на каждом углу, то во многих местах. Например, даже в черте краевой столицы. Так, в этом году в районе Красавинского моста от гадюк пострадали три человека. Есть случаи укусов около бывшего совхоза «Мотовилихинский». 

Или взять свежий нашумевший инцидент, про который мы уже писали, когда в п. Пешково 5–летний мальчик, игравший на детской площадке, наступил на гадюку, и она его укусила. Случай получил огласку из–за того, что врачи Усольской больницы, куда сначала пострадавшего ребенка привезли родители, отказались оказать ему помощь, сославшись на отсутствие опыта. В итоге его госпитализировали в детскую городскую больницу Березников, где ему провели необходимое первоначальное лечение. А долечиваться парнишку отправили в Пермскую краевую детскую клиническую больницу. На днях его выписали.

«При анализе организации оказания медицинской помощи выявили нарушения: работники скорой помощи обязаны были доставить ребенка в сопровождении медицинского работника с оформлением карты вызова скорой медицинской помощи в больницу Березников. Но этого не сделали», – сообщила Янина Калина, и. о министра здравоохранения Пермского края.  

После прокурорской проверки работника Усольского ФАПа, отказавшего в госпитализации, уволили. Многих возмутило, что мальчику не ввели противозмеиную сыворотку. В местных больницах ее просто не оказалось. Как результат: прокурор вынес представление главному врачу детской горбольницы Березников Валентине Костенковой

«В летний сезон, когда есть риск укусов, каждое реанимационное отделение должно иметь эту сыворотку. Даже если ее по каким–то причинам не оказалось, у нас есть служба санавиации, которая по вызову вертолетом может ее доставить», – говорит зам. председателя правительства Пермского края Ольга Ковтун.

Однако, по словам Янины Калиной, вводить сыворотку мальчику все равно было нельзя. 

«Введение противозмеиной сыворотки проводится строго по показаниям и далеко не во всех случаях. В данной ситуации этого нельзя было делать: у мальчика отягощенный аллергоанамнез», – заметила Янина Калина. 

Пик гадюк

Отделение токсикологии при МСЧ № 9 в Перми – единственное учреждение в крае, где от змеиных укусов и их последствий лечат взрослых (15 лет и старше) прикамцев и где всегда есть вакцина со змеиным антидотом. Сюда привозят пострадавших со всего региона. С наступлением тепла в этом году здесь уже побывало порядка 20 человек. Это достаточно серьезные цифры.  

Как отмечают специалисты, причина тому – жара, стоявшая в мае–июне. Активность змей напрямую зависит от погоды. Если прохладно и пасмурно, то и риск встречи с ними невелик. В такую погоду они стараются укрыться там, где им тепло. Когда же стоит жара, то в поисках прохлады они покидают свои насиженные места: устремляются к реке, прячутся в траву. В свою очередь люди в такую пору, естественно, выбираются поплавать в реке и позагорать, отправляются в поля–леса за ягодами–грибами. Сезон змеиных укусов, как правило, длится с апреля–мая по август–сентябрь.

В свое время Роман Юшков, известный пермский эколог и журналист, проводил исследования и выяснил, что пик укусов приходился на майские праздники: змеи выходили из спячки, люди – на природу. Кстати, своеобразной профилактикой от неприятного рандеву со змеей в советские времена были покосы: сейчас же множество полей в крае заросло, что благоприятствует более частым встречам–пересечениям гадюк и людей. 

Не буди змея

Фото: АиФ

Важно понять, что змея не специально нападает на человека. Укус – это всегда защитная реакция на движение или прикосновение людей. И вот что удивительно: очень часто сам человек осознанно провоцирует ползучую тварь на нападение. Один из свежих примеров: девушка пришла купаться на речку, увидела змею, свернувшуюся калачиком. Молодой женщине стало интересно, и она ткнула пальцем гадюку, получив в подарок от неблагодарной рептилии двухнедельный пансион в отделении токсикологии. Здесь нередко можно услышать и такой диалог между врачом и подростком с забинтованной рукой, которую цапнула гадюка.

 

– Ну и как это случилось?

– Хотел поймать змею.

– Зачем?

– Любопытно стало.

– Будешь еще ловить?

– Нет.

Нередко такие незадачливые ловцы страдают из–за невежества, полагая, что перед ними безобидный уж. А несколько лет назад вообще произошел поразительный случай. Один папаша (шибко, видимо, любящий свое дитя) поймал в лесу гадюку, принес ее домой и подарил (!) своей 15–летней дочке. Надо отдать должное терпению змеи (или везению девочки и ее компании): целую неделю девочка таскала гадюку на шее, давала поиграть своим подругам. В конце концов рептилии, видимо, это осточертело, и она «поцеловала» хозяйку. Как вспоминают врачи, лицо бедолаги опухло до размеров футбольного мяча. Понятно, что девочку вылечили и физиономию привели в порядок. Но папин подарок она запомнила на всю жизнь.

К слову, столкнуться с рептилиями можно не только на суше. Гадюки – превосходные пловцы. Увидев их в реке, не стоит отмахиваться от них, просто отплывите. 

Вообще эксперты советуют зарубить себе на носу правило: «Лежит змея – не трогай, увидел ползущую (плывущую) гадюку рядом – обойди стороной». И рекомендуют при походах за грибами–ягодами надевать сапоги и плотные штаны. Ну и осторожнее шлепать босиком по берегам водоемов. Вместе с бдительностью это убережет вас от малоприятных контактов с ползучими гадами.  

Комментарии

Что делать при укусе змеи?

Михаил Вишневецкий, зав. отделением острых отравлений МСЧ № 9, главный токсиколог Пермского края:

«Если укусила змея, не нужно паниковать. Укусы гадюк, которые водятся в Прикамье, не смертельны. Последний раз встречались с «экзотикой» во времена СССР: тогда кобра укусила работника пермского кооператива по добыче змеиного яда. Мы его спасли. 

Что можно сделать до приезда скорой и поступления в больницу? Во–первых, следует выдавить из ранки кровь. Можно высосать, но при условии, что ротовая полость здоровая: нет ссадин и кариозных зубов. Во–вторых, желательно приложить холод к ране, обработать ее антисептиком (если вдруг они окажутся под рукой). Можно место укуса обработать спиртом (либо водкой или спиртовыми салфетками). По возможности из сподручных средств (палок) нужно сделать иммобилизацию конечностей в месте укуса, как при переломах, чтобы обеспечить неподвижность. Это уменьшит скорость распространения яда. Но никаких прижиганий, жгутов и разрезов делать нельзя! Наложение жгута, например, может привести к омертвению кожи, язвам, потере пальцев.

Что касается противозмеиной сыворотки, то это не панацея. Прежде чем ее вводить, нужно выяснить анамнез человека: чем он болеет, есть ли у него аллергические реакции на сыворотку. Поэтому обычно делают пробу, а в случае положительной реакции сыворотку не вводят. Не делают это и в случае, если со времени укуса прошло больше 6 часов – нет смысла. Обычно мы проводим симптоматическое лечение:  в зависимости от синдромов это может быть антигистаминная терапия, гормональная и (или) дезинтоксикационная терапия.

Последствия и время излечения от укусов  зависят от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Например, того, насколько он подвержен аллергиям. Пожилые люди тяжелее переносят и медленнее поправляются».

Мнение эксперта

Александр Шепель, доктор биологических наук, профессор ПГНИУ:

  «До 70–х гг. прошлого века гадюк дальше широты Перми не водилось. С тех пор они «шагнули» далеко на север – во многом из–за масштабных вырубок лесов. Уже в конце 80–х южные виды гадюк появились в Красновишерском р–не и в Коми–Пермяцком округе. Такое быстрое продвижение на север за 25–30 лет сродни чуду. 
Не возьмусь сказать, выросло ли число змей в крае в последнее десятилетие. Вообще–то размер их популяции зависит от численности грызунов, колебания которой носят циклический характер. Кстати, яд наших гадюк рассчитан именно на грызунов, поэтому не страшен для человека. И я не совсем понимаю ту нездоровую шумиху, которую раздули вокруг мальчика, укушенного змеей в Березниковском р–не. Затюкали бедных врачей: мол, не ввели сыворотку. А надо ведь еще знать, какой вид змеи его укусил. Гадюку Никольского от гадюки обыкновенной очень сложно отличить, кстати. А яд  у них разный – и сыворотка разная. И вообще неправильно говорить: «Змея напала». Это люди ведут себя неосторожно и неправильно».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество