119

Год на отлично. В 2015 г. в крае появились новые детсады, школы и проекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 30/12/2015
Сегодня в Пермском крае действует уже 16 инновационных школ.
Сегодня в Пермском крае действует уже 16 инновационных школ. / Валерий Христофоров / АиФ

Прощай, очередь

Создать достойные условия для получения образования – такую задачу поставил Виктор Басаргин, возглавив Пермский край. И в регионе начали активно возводить детсады, школы, учительские дома. Особый упор сделали на создание дополнительных мест для дошколят. За три года в Пермском крае их нужно было открыть свыше 20 тысяч (!), чтобы обеспечить местами в детсадах всех ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет.

Как вспоминает Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края, поначалу многие скептически отнеслись к тому, что за столь короткий срок можно осилить такую масштабную задачу. Но время показало, что это реально. Судите сами: за 2012-2015 гг. в Пермском крае открыли около 24 тыс. дополнительных мест, построили почти 140 садиков. Это позволило уже в 2015 г. ликвидировать очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет.

«Параллельно мы закрывали потребность в местах для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. И здесь мы тоже заметно продвинулись. Число детей, которые посещают ясли, выросло с 20 до 50%, – рассказывает Раиса Кассина. На решение этих вопросов из бюджетов разных уровней выделили около 6 млрд руб.»

Новые вызовы

Итак, проблему с местами в детских садах в Прикамье успешно решают. Не менее пристальное внимание краевые власти уделяют школьному образованию. И здесь Пермскому краю предстоит ответить на несколько вызовов. Во-первых, подрастает поколение беби-бума. Во-вторых, уже сейчас во многих школах учатся в две смены. Поэтому строительство новых школ в нашем регионе – главная задача на ближайшие годы. К её выполнению Пермский край уже приступил. В 2015 г. в регионе открыли 5 школ, включая замечательный новый корпус пермской гимназии им. Дягилева.

Важно, что наш край вошёл в федеральный проект по строительству школ, который рассчитан на 10 лет. В Перми, в мкр. Пролетарский, уже возводят первую школу в рамках этого проекта. На очереди – новые учебные заведения во Фролах и Березниках.

Кстати
В 2015 г. в Звёздном открыли уникальное Пермское суворовское военное училище Минобороны РФ. Это первое подобное учебное заведение, которое построили в России за последние 25 лет.

« Задача этого проекта – ликвидировать вторую смену, а также создать современную школу, где всё – от инфраструктуры до содержания учебных программ – работает на повышение качества знаний учеников. Само пространство должно стать удобным и гибким, с раздвижными стенами, где рекреация, к примеру, может легко превратиться в библиотеку с зоной WI-FI, – поясняет Раиса Кассина. – Школа должна стать местом, где ребята смогут заниматься научно-исследовательской работой. При этом каждая школа будет иметь свою специфику, создаваться под какую-то идею, которая отразится даже в названии. Эту направленность будут определять и задавать территория и сама школа. Например, в селе это может быть учебное заведение с уклоном в агробизнес».

За 2012-2015 гг. в нашем регионе построили почти 140 детских садов.
За 2012-2015 гг. в нашем регионе построили почти 140 детских садов. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Уникальные проекты

Другое значимое достижение края – стопроцентное выполнение указа Президента РФ по повышению зарплат педагогам. Во многом это помогло решить вопрос качества учительских кадров и заметно поднять престиж профессии. Также сегодня в крае серьёзно поддерживают молодых специалистов: им выплачивают подъёмные в 50 тыс. руб. Успешно работает проект «Квартира для учителя». По его условиям педагогам из бюджета оплачивают 20% стоимости жилья. Такой возможностью уже воспользовались 140 человек. Ещё 40 учителей собираются это сделать в следующем году.

Сегодня в крае действуют уникальные проекты, которые перенимают и другие регионы России. Они также помогают привлечь и сохранить в профессии отличных учителей, сделать доступным качественное образование для школьников, проживающих в сельской глубинке. Так, продолжается реализация уникального проекта «Учительский дом», когда детсад, начальная школа и квартира для педагогов находятся под одной крышей. Сейчас в регионе работает 7 таких учительских домов. Оправдывает себя ещё один интересный региональный проект – «Мобильный учитель». Он помогает поймать сразу двух зайцев: решить вопрос занятости педагогов и обеспечить отдалённые школы учителями дефицитных специальностей (по физике, химии, географии, английскому языку. – Авт.). И сегодня 22 преподавателя в шестнадцати муниципалитетах Прикамья на 80% закрыли все вакансии. Набирает обороты и проект «Электронная школа» – дистанционное обучение для сельских школьников и старшеклассников, которые выбрали индивидуальный образовательный маршрут. Сейчас в нём участвует уже около тысячи человек.

Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Инженеры – со школьной скамьи

При подготовке школьников и студентов, получающих среднее профессиональное образование, обязательно нужно учитывать специфику экономики региона – так формулирует одну из главных задач для отрасли образования губернатор края.

«Пермский край был и остаётся промышленным регионом. Поэтому мы делаем акцент на подготовку будущих инженерных кадров начиная со школьной семьи», – говорит Виктор Басаргин.

В нашем регионе работают пять уникальных школ: инженерно-техническая, школа дизайна, техношкола, IT-школа и школа киокусинкай. В них обучают ребят по инновационным программам, для чего тесно сотрудничают с партнёрами – техникумами, вузами и ведущими предприятиями. Кроме того, сегодня в Прикамье действует уже 16 инновационных школ.

Сегодня в прикамских колледжах, лицеях и техникумах активно развивают дуальное обучение. При таком подходе студенты половину времени проводят на практике на том предприятии, куда затем придут работать. Это почти стопроцентно решает вопросы занятости и профессиональной адаптации выпускников. В этом году в крае запустили 13 таких инновационных площадок на базе учреждений СПО.

«Сегодня краевое Министерство образования и учреждения СПО не работают сами по себе. Мы трудимся для предприятий региона, они – наши заказчики. Это та стратегия, которую определил губернатор Виктор Басаргин. И мы будем её придерживаться», – говорит Раиса Кассина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах