aif.ru counter
331

Интимная тема. Как говорить с ребёнком о сексе и домогательствах

С разговорами «про это» рано или поздно сталкивается любой родитель. Как правильно объяснить детям, что такое половая жизнь, откуда берутся дети и как избежать насилия?

Родителям нужно помнить, что тема физиологии и секса не должна быть табу.
Родителям нужно помнить, что тема физиологии и секса не должна быть табу. © / pixabay.com

Дети начинают спрашивать о том, как они появились на свет, примерно с трёх лет. Такие вопросы у многих взрослых вызывают смущение и ставят в тупик. Однако, как говорит семейный психолог Мария Шапошникова, отвечать на них обязательно нужно, чтобы оградить ребёнка от беды.

О том, как правильно говорить с детьми на интимную тему – материал «АиФ-Прикамье».

Начинать надо с пелёнок

«Сексуальное воспитание – это не только и не столько про секс. В первую очередь это разговор про безопасность и здоровье, про отношения между мужчиной и женщиной. Начинать это воспитание нужно чуть ли не с рождения. На каждом этапе взросления у детей возникают свои вопросы», – объясняет серьёзность темы психолог.

При этом надо не только системно беседовать с ребёнком об интимном, но и показывать на своём примере отношение к тем или иным вещам, демонстрировать поведение по поводу тех или иных действий.

«Мы хотим, чтобы наши дети приходили к нам со своими проблемами, внимательно относились к своему здоровью (в том числе здоровью гениталий). Мы ждём, что если у детей что-то заболело, он обратится к нам за помощью. Но очень часто случается так, что все разговоры относительно гениталий замалчиваются. То же самое может касаться других проблем сексуального характера – беременности, домогательств, насилия. Когда случается беда, ребёнок стыдится обратиться к родителям и ему становится ещё хуже», – рассказывает Мария Шапошникова.

Чтобы дети не боялись говорить с родителями об интимном, нужно выстраивать доверительные отношения. Порой взрослые могут не понять, что сами оттолкнули детей и поставили определённую стену в коммуникациях. Зачастую барьер рождается с самых первых разговоров и с простых тем.

«Самый распространённый вопрос – откуда берутся дети. Нельзя отвечать на него «Ты ещё мал, чтобы говорить об этом» или «Поговорим об этом как-нибудь потом»: в таких случаях ребёнок начинает думать, что это запретная тема, что с родителями на неё говорить нельзя. И тогда он пойдёт спрашивать кого-то другого и впредь с мамой и папой говорить не будет. Когда родители отрицают возможность разговора на эту тему ещё в дошкольном возрасте, став старше, ребёнок не будет задавать и более интимные вопросы – он постесняется», – объясняет психолог.

Родителям нужно помнить, что тема физиологии и секса не должна быть табу.

«Мало кто из взрослых может спокойно сказать слова «пенис» или «влагалище», хотя это просто названия органов человека. А вот если взрослые свободно и спокойно смогут говорить на половую тему, то и дети не станут её бояться. Тогда будет формироваться культура полового воспитания», – объясняет Мария Шапошникова. 

Интернет не спасёт

Сегодня многие думают, что в наш век ребёнок может просто «загуглить» волнующий его вопрос и во всём разобраться. По словам Марии Шапошниковой, это не так:

«Дети зачастую выбирают из интернета неверную информацию, порой даже противоречащую действительности. Поэтому нужны даже простые разговоры о том, как устроено тело человека, что от него ждать в момент полового созревания».

Девочки не должны бояться говорить с отцами об интимном, а папы не должны игнорировать вопросы дочерей.
Девочки не должны бояться говорить с отцами об интимном, а папы не должны игнорировать вопросы дочерей. Фото: pixabay.com

В разговорах «об этом» не должно быть строго разделения «с сыновьями говорят отцы, а с дочерями – матери».

«Такой подход верен только в отношении гигиенических и физиологических вопросов. К примеру, когда надо рассказать о менструации или эякуляции. Такие разговоры тоже очень важны, так как без объяснений ребёнок может неверно понять то, что с ним происходит. В моей практике даже был случай, когда 11-летний мальчик решил, что у него рак», – рассказывает психолог.

Оградить от жуткого

Ответить на любой вопрос должен уметь каждый из родителей вне зависимости от того, кто спрашивает их – сын или дочь.

«Если трёхлетняя дочь вдруг спрашивает папу, почему у женщины большой живот (имея в виду беременность) или интересуется, откуда берутся дети, неправильно отвечать «Иди поговори об этом с мамой». Потому что тогда дочь будет считать, что папе в отношении вопроса сексуального характера доверять нельзя, что к нему лучше не подходить. Отец должен реагировать иначе. Если он не готов сразу объяснять, надо ответить так: «Дочь, сегодня я не готов, но я подготовлюсь и мы поговорим об этом завтра». Или следует сказать: «Давай вместе подойдём к маме и спросим у неё о том, что тебя волнует». Важно подойти вместе, чтобы ребёнок не посчитал, что вам безразлична просьба и разговор. При правильной реакции отца у дочери будет доверительное отношение к папе, она сможет задавать ему вопросы сексуального характера, не бояться его осуждения и отторжения, – советует психолог».

Родители игнорируют очень много вопросов относительно безопасности вообще. А ведь домогательства и насилие – одни из самых опасных вещей, которые могут случиться с детьми.

«У нас остро стоит проблема педофилии. Большое внимание надо уделять как раз этому. И этот разговор тоже надо начинать до школы – объяснять, какие прикосновения допустимы, а какие нет. Говорить о границах в вопросах тела, рассказывать о назначении половых органов, – рассказывает Мария Шапошникова. – Кстати, есть исследования, результаты которых говорят о том, что насилию и домогательствам меньше подвергаются дети, которые знают названия половых органов и разбираются в вопросах сексуальной безопасности. И главное: дети должны знать, что надо обязательно сообщать родителям о любого рода домогательствах».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?