Шагали в ногу
Торжественные мероприятия нынче традиционно были по всему городу. В Кировском районе, на площади у Дворца им. Кирова, прошёл парад, в котором участвовали ветераны, жители, воспитанники кадетских школ Прикамья. В этот день кадеты также соревновались за звание лучших в конкурсе «Смотр строя – Парад Памяти». Его организовала партия «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память». Идея проводить такой смотр родилась у пермских единороссов несколько лет назад. С тех пор она полюбилась и кадетам, и жителям города.
Командовал парадом, посвящённым 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Мариам Берегой, начальник отдела военного комиссариата по Кировскому району. Открыли праздничное шествие солдаты и офицеры внутренних войск МВД России. Затем маршем по площади перед Дворцом им. Кирова прошли лучшие воспитанники кадетских школ и классов из Чернушки, Осы, Перми, посёлков Новоильинский и Сарс, сёл Сива и Серга, д. Кондратово.
8 команд, участвовавших в смотре, оценивало опытное жюри, в которое входили дей-ствующие военные и офицеры запаса. Среди них – Дмитрий Малишевский, командир полка, полковник, Сергей Вагин, председатель краевого Совета ветеранов ГУ МВД, Владимир Логачёв, полковник запаса, и др. Судьи учитывали всё: форму одежды, мастерство движения строем, строевой шаг, движение рук, равнение, синхронность, соблюдение интервала и дистанции.
Все команды прошли по площади достойно. Подтянутые, с прямыми спинами, участники промаршировали перед зрителями с высоко поднятыми головами. Ни один кадет не сбился – все шагали в ногу. Такая выдержка стоила участникам долгой и усердной подготовки. По их словам, этот смотр – важное и ответственное дело. Ещё бы, ведь победители получают достойный приз – возможность отправиться в Самару на Парад Памяти! Пермский край участвовал в нём дважды – в 2014 и 2015 гг. Колонну нашего региона оба раза представляли ребята из кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. Героя России Ф. Кузьмина. Два года подряд пермские юноши и девушки занимали третье место среди всех парадных расчётов, участвующих в шествии. Организовать поездки ребят на торжественные события в Самаре берёт на себя региональное отделение единороссов.
После парада около Дворца им. Кирова участники переместились к Вечному огню, где прошёл митинг в честь 71-й годовщины Победы. Здесь собрались главные герои праздника – ветераны. Участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы, почтили память павших минутой молчания, поздравили пришедших ветеранов с Днём Победы.
Пример упорства
Победителем конкурса-смотра стал Новоильинский казачий кадетский корпус им. Атамана Ермака. В прошлом году у них не получилось выиграть: они заняли только третье место. Нынче на площади корпус представляли девушки. Хорошо подготовившись, они стали лучшими по строевой подготовке.
Виктория Бабкина учится в восьмом классе корпуса. В конкурсе-смотре она участвует второй раз.
«Мы усердно тренировались весь год, но не ожидали, что победим. Каждую неделю маршировали по три-четыре раза, – рассказала девушка. – Очень рады, что заняли первое место. От восторга нет слов! Для нас большая честь участвовать в этом конкурсе. Мы – будущие военные, поэтому с гордостью прошли сегодня здесь. Так мы отдали дань всем, кто подарил нам мирное небо над головой».
Виктория планирует поступать в автотранспортный колледж, а потом стать сотрудником МЧС. В кадетскую школу она пришла в пятом классе. По словам девушки, это её осознанный выбор, который полностью поддержали родители. К слову, прабабушка Виктории тоже была военнослужащей. Девушка признаётся, что когда-то любовь к кадетской жизни у неё началась с формы. Увидев учащихся школы, она поняла, что хочет носить такую же одежду и маршировать в строю. Но главное – не внешняя оболочка, а то, что внутри.

«В нас воспитывают любовь к Родине, уважение к старшему поколению, благородство, – рассказывает Вика. – Важно, чтобы нами гордились наши родители, бабушки и дедушки».
В копилке кадетов Новоильинского казачьего корпуса – участие в Международном слёте патриотов «Равнение на Победу», во Всероссийской военно-патриотической игре «Казачий сполох» в Краснодарском крае. Воспитанники учебного заведения – призёры одного из этапов Всероссийского фестиваля «Виват, кадет!», победители II региональной военно-патриотической игры «Казачий сполох – 2015», призёры III краевой спартакиады по спортивному многоборью и военно-прикладным видам спорта среди допризывной молодёжи Прикамья.
Полюбился всем
По словам Вячеслава Григорьева, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края, председателя жюри конкурса-смотра, патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня очень важно. К слову, он сам бывший военный – подполковник запаса ракетных войск стратегического назначения.
«За названием партийного проекта «Историческая память» стоят очень серьёзные вещи. Наши дети должны помнить своих дедов и прадедов, которые в трудное время сумели защитить свою страну, – говорит он. – Нам надо любить Родину и понимать, что если понадобится, мы должны защитить её так же достойно, как когда-то наши предки. Мы проводим конкурс третий раз. С каждым годом в нём всё больше участников. Дети готовятся к нему. Для них это очень важно».
А судя по количеству жителей, собравшихся на площади и радостно приветствовавших кадетов, смотр ценят и горожане.
«Жители Кировского района рады, что конкурс проходит у нас. Это событие стало доброй традицией, и мы приложим все необходимые усилия, чтобы её сохранить», – сказал Олег Глызин, глава района.
Получив призы и подарки от «Единой России», участники шествия покинули площадь таким же слаженным шагом, каким маршировали во время парада. Сейчас перед пермяками стоит новая важная задача – достойно представить Прикамье в Самаре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть