232

Из века в век. Крестовоздвиженский собор встретил столетие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 30/08/2017
Сегодня собор сияет всеми своими куполами и золочёными крестами, которые в хорошую погоду видно за десятки вёрст.
Сегодня собор сияет всеми своими куполами и золочёными крестами, которые в хорошую погоду видно за десятки вёрст. / Вячеслав Бураков / АиФ

Люди платят ему взаимностью. Среди тех, кому небезразлична судьба Белогорской святыни, и нефтяники Прикамья. «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» участвует в восстановлении Уральского Афона уже много лет, внося немалый вклад не только в реставрацию храма и Свято-Николаевского мужского монастыря, но и в благоустройство территории всего комплекса.

В минувшую пятницу представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, депутат краевого парламента Олег Третьяков участвовал в торжествах, посвящённых столетию со дня освящения Крестовоздвиженского собора.

Помнить и знать

Сто лет – срок немалый даже для такого православного исполина, как семиглавый Белогорский собор. Тем более что век его был жесток и горек. В 1918 году, буквально через год после освящения, храм и мужской монастырь подверглись гонению и разорению.

Красный террор не оставил шансов на выживание никому. Ни инокам, ни куполам с крестами. Разруха, кровь, огонь, смерть. И более чем полувековое забвение, похожее на презрение и издевательство над памятью. Дошло до того, что на месте царского креста поставили памятник вождю мирового пролетариата, а молились на него пациенты больницы для душевнобольных. Неудивительно, что однажды на Белой горе возник сильный пожар, в огне которого сгинули давно потерявшие свои кресты купола Крестовоздвиженского собора.

Когда Россия очнулась от тяжёлого забытья неверия, стало понятно, как много за эти годы мы потеряли, сломали, исковеркали. Много. Но не всё.

Через 60 лет забвения на Белую гору к развалинам храма потянулись люди. Понемногу, по крупинке, по кирпичику стал возрождаться из руин красавец храм. Ожил братский корпус мужского монастыря. Начались службы.

Вколоченный в землю каблуками жестокой эпохи Уральский Афон нашёл в себе силы сначала приподняться с колен, потом встать в полный рост и вдохнуть свежий белогорский ветер полной грудью. А там, где когда-то приткнулся на время чужеродный святому месту вождь, вновь расправил свои крылья огромный царский крест.

В 2007 году, на Рождество, в монастырскую стену заложили капсулу с посланием потомкам. В нём служители и попечители монастыря рассказали о судьбе Белогорской обители, о её возрождении и восстановлении храма.

Второе рождение

«Работу за эти годы провели огромную, – говорит Олег Третьяков. – Были взлёты, падения. Случался и «режим тишины». И тем более отрадно, что весь храмовый и монастырский ансамбль получил завершённый вид. Практически вся территория Белогорского монастыря приведена в порядок. По сути, храм сегодня выглядит так, каким он был сто лет назад, в день своего освящения».

Олег Третьяков знает, о чём говорит. Мало того, ему есть с чем сравнивать. Ведь только в юбилейный год в строительные, ремонтные и реставрационные работы на Белой горе лукойловцы вложили 57 млн руб.

По просьбе врио губернатора Пермского края Максима Решетникова нефтяники ускорили работы по благоустройству территории. Предполагая, что в дни юбилейных мероприятий количество гостей и паломников резко увеличится, нефтяная компания профинансировала строительство торгового павильона «Гостиный двор». Его общая площадь – 618,26 кв. м. Павильон состоит из торговой площади, внутреннего дворика и террас, выложенных плиткой. Здесь есть торговая мебель, столы и стулья для посетителей, установлено уличное освещение. Прилегающую к павильону территорию благоустроили. Сделали газоны, смонтировали тротуарные дорожки, растрировали спуск в купель. Уже готово место для строительства детской площадки.

Белогорское чудо

Отвечая на вопрос о планах дальнейшего участия нефтяной компании в развитии Белогор­ской святыни, Олег Владимирович, не лукавя, заявил, что всё в руках божьих. Ну и руководства Пермской епархии.

«Желание сделать территорию монастыря ещё более привлекательной для людей у нас, конечно же, есть, – заверил Третьяков. – Требует внимания и братский корпус, и входная группа на территорию комплекса. Но все вопросы, касающиеся монастырского комплекса, необходимо согласовывать с епархией. И конечно, нужны консультации с попечительским советом».

О. Третьяков: «У истоков возрождения храма стояло предыдущее руководство нашей компании. И сегодня мы продолжаем это дело».
О. Третьяков: «У истоков возрождения храма стояло предыдущее руководство нашей компании. И сегодня мы продолжаем это дело». Фото: АиФ/ Ольга Семенова

В подтверждение своих слов Олег Третьяков показывает на выполненные в старинном стиле фонарные столбы и объясняет, что для их реставрации потребовалось согласование и с настоятелем монастыря, и с руководством Пермской епархии, и с благотворительными фондами «ЛУКОЙЛ» и «Белая гора». В итоге белогорские фонари приобрели благородный вид. С бронзой и гранитными основаниями. И красиво, и долговечно.

Божественно смотрится и установленный неподалёку от временной звонницы уличный макет храма в честь иконы Божией Матери Иверской. Деревянная церковь была построена на Белой горе в период 1895-1896 гг. В 1914 году в ней молилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна. После революции храм разобрали и вывезли.

Кстати, по окончании праздничной литургии митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий за неравнодушие к судьбе святыни вручил Олегу Третьякову медаль святителя Стефана Великопермского первой степени Пермской епархии РПЦ.

Оценить масштабы возрождения Белой горы несложно. Достаточно вернуться лет на 30 назад. Кому скажи тогда, что в год своего столетия Крестовоздвиженский собор обретёт былую роскошь, подняли бы на смех. А сегодня он сияет всеми своими куполами и золочёными крестами, которые в хорошую погоду видно за десятки вёрст.

На поклон святым местам едут верующие со всей России. Они идут по центральному входу, по дорожкам, аккуратно выложенным тротуарной плиткой. Любуются дизайном и зеленью газонов, удивляются чистоте и порядку на территории монастыря, дышат свежим лёгким ароматом полевых трав.

Комментарии

Представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, депутат Законодательного собрании Пермского края Олег Третьяков:

«У истоков возрождения храма стояло предыдущее руководство нашей компании во главе с Николаем Кобяковым. И сегодня мы продолжаем начатое им дело. Думаю, что у нас всё получается, потому что люди довольны. Ведь возрождение Белогорья это ещё и начало нашего нового пути. Нашего общего со всей страной пути».

Глава Пермской епархии, епископ Пермский и Кунгурский Мефодий:

«В восстановлении Белогорской святыни участвовали многие. И что очень важно – без принуждения. Особая благодарность представителям компании «ЛУКОЙЛ». Это тот случай, когда люди искренне радуются результатам своего труда: и новому уличному освещению, и установленному уличному макету храма в честь иконы Божией Матери Иверской, и высаженным деревьям, и многому другому, что появилось на Белой горе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах