Примерное время чтения: 7 минут
162

Изучают интересы детей. Как киберпреступники заманивают подростков в сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 15/11/2023
Познакомившись с ребёнком и взяв на крючок с помощью его интересов, манипулятор начинает воздействовать на подростка.
Познакомившись с ребёнком и взяв на крючок с помощью его интересов, манипулятор начинает воздействовать на подростка. / Александр Фирсов / АиФ

В последнее время участились случаи массовых драк и избиений подростков сверстниками. Школьники договариваются в соцсетях и устраивают разборки. Но бывает, что детей провоцируют на деструктивное поведение не друзья, а провокаторы из интернета.

Невидимый провокатор

Такое может произойти даже в самой внешне благополучной семье: ребёнок вдруг замыкается в себе, забрасывает секции, с головой уходит в гаджеты. И вдруг вы узнаете, что чадо втянули в нехорошие дела: он участвовал в поджоге, массовой драке или передал кому-то наркотики.

В крае регулярно выявляют новые IT-преступления, в которых жертвами, а порой и соучастниками становятся несовершеннолетние. Как оградить своих детей от тёмной стороны интернета?

Начальник отдела информационной безопасности детской и молодёжной среды в сети интернет Министерства территориальной безопасности Пермского края Наиль Гилязетдинов рассказывает, что за 9 месяцев 2023 г. выявлено около 150 единиц негативной информации (сообщений в соцсетях и телеграм-каналах). Среди них были и такие, в которых предлагалось совершить поджог военкоматов за вознаграждение.

«Информацию о 36 источниках этой противоправной информации мы передали в полицию. В том числе сообщили об одиннадцати сообществах в интернете, где был размещён контент экстремистской направленности», – рассказал Наиль Гилязетдинов.

Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Пермскому краю Павел Николаев рассказывает, что в 2023 г. с подачи его подразделения было заблокировано более 738 интернет-ресурсов, распространявших деструктивную информацию.

«В сети часто доступны материалы агрессивного и социально опасного содержания, которые вовлекают детей в противоправные действия. Результатом бесконтрольного общения несовершеннолетних в интернете является их участие в массовых драках, в социальных группах и играх, формирующих суицидальное, агрессивное и социально опасное поведение», – говорит Павел Николаев.

Специалист отмечает, что дети публикуют в открытом доступе множество личной информации и не догадываются, что эти данные могут использовать преступники для контроля над их поведением и эмоциональным состоянием. И часто подростков в буквальном смысле вербуют, чтобы использовать в каких-то своих целях.

«Подросток не всегда правильно оценивает риск общения с незнакомцем, а созданный им в интернете образ воспринимает вполне реальным, не понимая, что относительная анонимность позволяет придумать любую биографию, внешность и пр. Если перед вербовщиком стоит задача вовлечения несовершеннолетнего в деструктивную идеологию, он добьётся этого любой ценой. В некоторых случаях за совершение явно опасных для жизни и здоровья действий (таких, как поджоги, выведение из строя систем управления объектов инфраструктуры) предлагается денежное вознаграждение. А чтобы получить оговорённую сумму, нужно направить видеоподтверждение совершаемых действий. Потом эти видеозаписи злоумышленники могут использовать как угодно. И тот, кто сделал видеозапись о своём же правонарушении, становится заложником положения и не может контролировать ситуацию», – рассказывает специалист.

В качестве примера, когда через интернет с помощью манипуляций были спровоцированы массовые беспорядки, полковник приводит ситуацию в Махачкале, когда агрессивная толпа останавливала работу аэропорта.

«Задача провокаторов в таких ситуациях – создать единовременное присутствие массы людей в одном месте. Конечно же, попадание несовершеннолетнего в такую среду недопустимо и рискованно. Но именно к этому и стремятся киберпреступники», – говорит полковник.

Сделать управляемым

Опасности, которые подстерегают подростков в интернете, самого разного свойства. В полиции отмечают, что таких групп в интернете, как «Синий кит», стимулировавших суицидальные наклонности подростков, уже нет. При этом, по словам представителей КИБЕРдружины, есть отдельные пользователи, которые присылают детям песни депрессивного содержания и шок-контент. Цель таких посланий – расшатать психику подростка, сделав его управляемым, а затем получить от него выгоду. Как правило, за любым воздействием стоит финансовый интерес.

Поводом завести контакты с детьми может стать какое-то их увлечение. Познакомившись с ребёнком и взяв на крючок с помощью его интересов, манипулятор начинает воздействовать на подростка. Однажды в КИБЕРдружину обратилась мама 17-летней девочки, которую более четырёх лет шантажировали мошенники, выманившее у неё интимные фото. Девочка-подросток хотела стать моделью и нашла «модельное агентство» в интернете. Она отправила своё резюме и фотографии. Завязалась переписка. Куратор-мошенник умело выманил у неё персональные данные и фотографии, в том числе интимные. И тут же стал шантажировать 13-летнюю школьницу, требуя деньги и новые фото. Девочка платила мошенникам несколько лет, пока, не выдержав, не рассказала всё классному руководителю. Мать девочки обратилась в КИБЕРдружину и подала заявление в полицию.

Специалисты отмечают, что у детей критическое мышление начинает развиваться лишь к 16-17 годам. А потому очень важно, чтобы в его окружении был взрослый, который поможет ему принять решение, сделать выбор, подскажет, что им манипулируют.

Попадая в ситуацию зависимости от мошенника из интернета, подростки всегда ведут себя по определённому сценарию: начинают замыкаться в себе или вести себя агрессивно. А взрослые не знают, как начать с ними разговор. Если такому ребёнку вовремя не помочь, закончиться это может очень печально.

Чувство внутренней безопасности

Психолог Мария Давыдова:

«То, как ребёнок реагирует на провокационные предложения, зависит не всегда от его семьи. Зачастую влияние оказывает и окружающая среда. Всё зависит от того, насколько ребёнок устойчив к манипуляциям на момент такого предложения, насколько развита у него взрослая позиция и умение говорить нет. Перед ним стоит выбор: либо он идёт с толпой и чувствует себя сильным, так как не один, либо он противостоит толпе. И тут ещё нужно понимать, что подростки, будучи реактивны, имеют способность больше, чем взрослые, заражаться чужими эмоциями. Так происходит, если есть харизматичный лидер, который ведёт за собой. А в таких группах, как правило, он есть. Причём в толпе ребёнок будет вести себя не так, как один. Он может демонстрировать агрессию, злость на общество и людей, на школу, родителей, потому что внутренне себя чувствует одиноким. И делать это он будет из боязни чего-либо, что грозит ему впереди. В нём могут подогревать этот страх и говорить, что он может поменять ситуацию, сделав то, что требуется манипулятору. Помешать поддаться на провокации ребёнку может чувство внутренней безопасности, которое дают ребёнку родители. Если в семье среда благополучна и ребёнок живёт в парадигме того, что мир нейтрален или хорош, то у него нет враждебности и страха, что с ним что-нибудь сделают. Правда, бывает, что в семье всё благополучно, но неблагополучен район. В подъезд заходишь и не знаешь, дойдёшь ты до своей квартиры или нет. И тогда этот страх сам по себе взращивается. В этом случае принятие решения уже зависит от личных качеств подростка».

Тотальный контроль не спасёт

Руководитель КИБЕР­дружины Пермского края Ирина Чернова:

«Ежегодно нам поступает по полторы тысячи жалоб от жителей Пермского края. Стали обращаться даже дети: они чувствуют, что их другу плохо, и просят проверить его киберсреду. Просят помощи люди, которые выслали свои фотографии кому-то и теперь не знают, что делать. Родители, которые понимают, что их ребёнка во что-то завлекли в интернете.

При стандартных жалобах в соцсетях на спам опасный контент удаляется не всегда. И далеко не в каждом случае решить проблему можно нажатием одной кнопки «пожаловаться». Для таких случаев была создана группа в соцсети «ВКонтакте» «КИБЕРдружина Пермского края». В этой группе можно бесплатно получить консультацию.

Часто родители думают так: чтобы уберечь ребёнка, достаточно отключить Wi-Fi и забрать телефон. Но ребёнок в ответ начинает специфически себя вести. Применять тотальный контроль, читать всю переписку ребёнка – тоже не выход. Это может вызвать отрицание со стороны подростка. Нужно уметь договариваться с ребёнком. Мы консультируем, помогаем родителям понять, как правильно поступить, если несовершеннолетний в его окружении зависим от гаджета, как уберечь ребёнка от влияния деструктивной информации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах