aif.ru counter
344

К общему знаменателю. Откуда в Перми разница тарифов за тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

С географическим ростом столицы края потребовалось применить иную техническую схему: подключать потребителей посредством распределительных сетей. В результате появились предпосылки для создания одного из главных противоречий пермской теплоэнергетики – двух разных тепловых тарифов.

Откуда разница?

Сейчас четверть потребителей города имеет тарифные преимущества перед остальными. Речь про дома, подключённые к магистралям, идущим от ТЭЦ. Такие, как на тихом Компросе, в районе Пермской ТЭЦ-6. Исторически и номенклатурно так сложилось, что их тариф ниже. Город рос, строились новые жилые дома, например, высотки на Парковом или Садовом. Менялась и система подключения: уже через ЦТП и квартальные сети. И тариф применялся другой, с учётом соответствующих затрат на транспортировку тепла. Отсюда и возникла всем известная разница между тарифами «Т Плюс» (ранее – «ТГК») и «ПСК».

Поэтому вопрос перехода на единый тариф рано или поздно нужно обсуждать. Если разобраться, то всё не так сложно. Возьмём житейский пример. Представим, что наш город – один многоэтажный дом. Крыша дома закрывает только верхний этаж. И нужна, по сути, только верхним этажам. И что же, по этой логике платить за неё должны только они? Нет, ответ­ственность несут все собственники. Потому что если чердак прохудится, дождём затопит каждую квартиру. Именно поэтому вкладываются в ремонт кровли все этажи. Причём одинаковыми долями. Такой же подход и по единому тарифу. Об этом же говорит федеральное законодательство: в зоне Единой теплоснабжающей организации, а для Перми это ООО «ПСК», должен быть единый тариф на тепло.

Сейчас складывается ситуация, когда обитатели отдалённых районов фактически субсидируют проживающих в центре. Посмотрим на ситуацию по-другому. Допустим, так и должно быть: чем дальше потребители от теплоисточников, тем выше у них должна быть плата за тепловой ресурс. И такой подход, казалось бы, будет правильным. За аналогию можно взять услуги такси: чем меньше по расстоянию ехать клиенту, тем меньше он платит. Но очевидно, что такой подход вызовет социальное неравенство среди горожан. Как тут опять не вспомнить пример с крышей дома?

Здравый смысл

В вопросе о едином тарифе есть и второй важный момент, про который многие не знают: это обеспечение надёжного и качественного теплоснабжения в долгосрочном периоде. С 2008 г. энергетики «Т Плюс» начали эксплуатировать весь теплосетевой комплекс Перми – от теплоисточника до дома. Тогда энергетики фактически спасли город от замерзания, взяв на обслуживание сети обанкротившегося «Пермгоркоммунтепло» (нынешняя «ПСК»). За эксплуатацией общего инфраструктурного комплекса, независимо от того, каким образом к нему подключены потребители, обозначилась важная проблема: при сопоставимых объёмах сетей, находящихся на балансе «Т Плюс» и «ПСК», первые испытывают фактическое недофинансирование в силу исторической «зажатости» тарифа «Т Плюс». При этом по магистральным сетям «Т Плюс» проходит весь теплоресурс для потребителей города. Введение единого тарифа для всех потребителей позволит привести тариф «Т Плюс» к уровню «ПСК». Тем самым будет устранён финансовый дисбаланс, а тарифная разница направлена на инвестиции в развитие и модернизацию сетей.

Процесс установки единого тарифа тщательно проработают. В первую очередь учтут интересы той части пермяков, которая сейчас пользуется «магистральным» тарифом. Для этого будут использованы механизмы, которые применяют в других городах-миллиониках. В течение переходного периода – 4-5 лет – тариф «Т Плюс» будет выровнен до тарифа «ПСК». Чтобы избежать отклонения в платежах населения за тепло, возросшую сверхпредельную разницу будут компенсировать жителям за счёт субсидий из бюджета города.

Вероятно, отдельные горячие головы Перми в очередной раз будут настаивать, что тарифы нельзя трогать, тем самым обрекая систему центрального отопления на хроническое недофинансирование. Их противодействие вполне объяснимо: они защищают отнюдь не права всех пермяков, а свой сугубо личный интерес. Но когда речь заходит о развитии сетей, надёжном теплоснабжении, решительных действиях – правдорубов как не бывало. И действовать придётся энергетикам. Так кому же сегодня верить простому обывателю? Лучше всего – здравому смыслу. А он подсказывает, что решение по единому тарифу необходимо городу для дальнейшего развития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах