Крупный картельный сговор поставщиков детского питания в больницы края выявили пермские антимонопольщики. В УФАС обещают усилить борьбу с картелями и их «покровителями».
Нарушают давно?
В начале декабря региональное УФАС возбудило дело в отношении пермских индивидуальных предпринимателей Ольги Яворской и Александра Смелова, а также ООО «Семь нянь». Много лет они занимались поставками детского питания в большинство медучреждений региона. Речь идёт о картельных сговорах между этими участниками на 97 аукционах, общая сумма которых превышает 87 млн руб.
"Мы рассматриваем в деле пока 97 аукционов за период с 10 февраля 2017 г. по 23 июля 2019 г. Хотя картель, по нашим данным, существует как минимум с 2013 г. Но мы взяли период, за который можем привлечь к ответственности по Закону о защите конкуренции", - говорит зам. начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.
По его словам, участники сговора использовали несколько тактик поведения на аукционах.
"В каких-то случаях Яворская во время торгов подавала своё ценовое предложение со снижением на 0,5 % от начальной стоимости контракта. Затем фирма «Семь нянь» подавала свою заявку с таким же снижением на 0,5 % и становилась победителем аукциона. В других случаях менялась последовательность подачи заявок, и победа в аукционе доставалась Яворской. При таком варианте снижение начальной цены контракта составляло 1 %.
Был второй вариант, когда ИП Яворская и «Семь нянь» подавали одинаковые ценовые предложения со снижением на уровне 0,5 %. Мы обнаружили четыре таких аукциона. Наконец, на двух рассматриваемых нами в деле аукционах участвовал ещё один индивидуальный предприниматель из Перми – ИП Смелов. Схема была такая же: сначала подавали заявки ИП Яворская и «Семь нянь», затем Смелов им отвечал и побеждал. Экономия для бюджета по этим госзакупкам составила всего 1,5 %", - поясняет Дмитрий Шилов.
Во всех 97 аукционах прослеживаются косвенные признаки существования картеля между их участниками.
"Это и одновременное получение аккредитации на электронных торговых площадках, и одновременная подача заявок с разницей буквально в несколько минут. Также участники использовали единую инфраструктуру, о чём свидетельствует совпадение IP-адресов. В некоторых случаях они даже подавали одинаковые файлы заявок. Эти и другие факты говорят о том, что участники этих аукционов координировали свои действия", - отмечает Дмитрий Шилов.
Также у УФАС есть доказательства, что все участники являются аффилированными друг другу. Первое заседание по этому громкому делу планируется провести уже в январе 2020 г.
Сначала силовики
По данным УФАС, в последние годы растёт число выявленных картелей в нашем регионе. Если в 2017 г. антимонопольщики обнаружили только один картельный сговор, то в 2018 г. – 11. В этом году они уже рассмотрели семь дел, ещё пять - на рассмотрении. Общая сумма аукционов, где в 2019 г. выявили или подозревают сговор, приближается к 1,5 млрд руб.
Чаще всего картельные сговоры наблюдаются в социально-значимых сферах: поставки лекарств, школьного и детского питания, дорожное строительство.
"До 80 % закупок в этих сферах проходят с признаками картельных сговоров. При этом именно картели наносят один из самых больших уронов экономике регионов. Это может выражаться в завышении цены госзакупок, некачественном исполнении контрактов", - говорит руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.
Нередко сговоры проходят при покровительстве со стороны заказчиков закупок, но они остаются в тени. Как показывает практика, оборотные штрафы участникам картелей часто не останавливают их от повторных нарушений закона. Есть примеры, когда рецидивисты цинично заявляют: «Надо же отбить штрафы». Поэтому в ближайшее время в крае собираются внедрить новую схему борьбы с картелями.
"Раньше мы сразу возбуждали антимонопольное дело, либо получив сигналы от заявителей, либо обнаружив признаки сговоров. И начинали публичное расследование, приглашали ответчиков. За сговорами участников картеля на торгах, как правило, стоят государственные заказчики. Но они остаются в тени, если мы сразу возбуждаем дело. Найти заказчика реально только в ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов, которые могут прослушивать телефонные переговоры, отслеживать встречи, изымать видеозаписи с камер наблюдения.
Поэтому теперь, выявляя картели, мы не станем сразу возбуждать дело, а будем сообщать об этом в ФСБ, МВД, прокуратуру по закрытым каналам. Силовики смогут собирать материалы, необходимые для возбуждения уголовного дела. После того как собранные ими материалы будут рассекречены и поступят в УФАС, мы возбудим своё дело. Так получим и антимонопольные дела, которые позволяют штрафовать юридические лица, и уголовные дела против участников картеля и заказчика", - уверяет Александр Плаксин.