Примерное время чтения: 5 минут
153

Кому в крае жить нехорошо? Что мешает региону стать комфортной территорией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 21/04/2021
Владимир Корсун считает, что в крае пока нет целенаправленной политики по борьбе с бедностью.  А это очень важно для улучшения социального климата в регионе.
Владимир Корсун считает, что в крае пока нет целенаправленной политики по борьбе с бедностью. А это очень важно для улучшения социального климата в регионе. АиФ

Качественное здравоохранение, благоприятная экологическая обстановка, достойная зарплата – это всего несколько составляющих, которые делают жизнь человека удобной. Если  человек чувствует себя незащищённым и неуверенным в завтрашнем дне, он ищет лучшей жизни. Особенно это касается самой мобильной части населения – молодёжи.

Социально-экономическую ситуацию в регионе простой не назовёшь. Депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Корсун говорит, что в его приёмную постоянно поступают обращения от жителей региона, которые касаются самых разных сфер жизни: от здравоохранения до доступности жилья. Просьбы людей ярче всего говорят о нерешённых у нас проблемах.

Везде отказ

По словам Владимира Корсуна, много обращений от избирателей поступает об оказании доступной и качественной медицинской помощи, сложности получения элементарно того, что ему положено по закону.

«Один из таких примеров, «крик души» из Березников – женщине срочно необходимо было обследование. А из-за ковидных ограничений она никак не могла попасть в больницу. Везде получала отказ, поэтому и пришлось обращаться к депутату. Её проблему мы, конечно, решили. Но вопрос остался – почему она не смогла реализовать право без вмешательства депутата? Количество обращений, связанных с вопросами оказания медпомощи, говорит о системных проблемах в сфере здравоохранения», – говорит Владимир Корсун.

Депутат добавляет, что темпы оборудования клиник высокотехнологичными приборами оставляют желать лучшего. Он напомнил, что во время пандемии в регионе работали всего несколько аппаратов КТ. Из-за огромных нагрузок они постоянно ломались. Сейчас жители региона жалуются: обследование положено бесплатно, но очередь большая, ждать долго. Хотите быстрее – платите. Возможно, благодаря пандемии сделали правильные выводы – сейчас в край планируют поставить 12 таких аппаратов. В общей сложности регион должен получить более 800 единиц самого разного оборудования.

Это хорошо. Но проблем в медицинской сфере пока ещё много. Например, нехватка кадров, сложности с оказанием помощи, особенно доступность узких специалистов, в удалённых территориях. Всё это в итоге сказывается на здоровье населения, уровне смертности. По продолжительности жизни  мужчин Пермский край сейчас находится 70 (!) месте в стране (63 года). Коронавирус внёс свои печальные коррективы и в демо­графическую ситуацию. Только по официальной информации, с марта 2020 г. по февраль 2021 г. включительно смертность выросла на 6473 чел. (такие данные приводит загс). В 2020 г смертность выросла на 16,5 % (в среднем по РФ – на 18 %). Правда, в январе 2021 г., по официальным данным, прирост смертности в Пермском крае стал одним из самых низких в стране.

«Хорошо, если так. Но мы должны понимать, что это официальные данные. А точные показатели отследить практически невозможно. Цифры везде разнятся», – говорит Владимир Корсун.

В квартиру – через суд

Ещё один показатель комфортной жизни в территории – это качественное и доступное жильё. В депутатскую приёмную обращаются семьи, которые из-за коронавируса лишились квартир, так как не смогли больше платить ипотеку. Большая проблема – получение жилья  для детей-сирот. Люди получают от властей отказы и тоже идут за помощью к депутату.

«Обязанность предоставления жилья у нас в крае  для этой категории граждан отдали на откуп муниципалитетам. А у четверти территорий нет  даже маневренного фонда Что уж тут говорить о детях-сиротах! Их в итоге ставят в общую очередь, которая может не подойти вообще никогда. В итоге, получить жильё дети-сироты могут, пройдя суды прокуратуру», – говорит депутат.

Темпы расселения аварийного жилья наращивать тоже  стали сравнительно недавно. Сейчас власти говорят, что до 2022 г. планируется переселить более девяти тысяч человек. Это позволит ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 г. на территории 20 муниципальных образований. Достаточно ли этого, ведь аварийное жильё постоянно пополняется новыми адресами?

Полная формальность

Волнует жителей региона и экологическая обстановка. Регион богат лесами, но их интенсивно вырубают. Если вы отправитесь в Коми округ, то много увидите  отходов   лесного производства.

«Учитывая объёмы вырубки, работы по лесовосстановлению у нас идут медленными темпами, – говорит Владимир Корсун. –  Большая проблема в крае – вывоз и утилизация промышленных и бытовых отходов. «Теплоэнерго», организация, которая уже два года занимается эти вопросом,  получает и бюджетные деньги, и платежи населения, но я что-то не вижу серьёзных достижений  в переработке отходов, хотя нам был обещан качественный рывок. Необходимо налаживать такие производства, но их до сих пор очень мало, нет системы предприятий».

Продолжая тему производств, стоит напомнить, что Пермский край – регион с традиционно развитой индустрией. По словам Владимира Корсуна, власти много говорят об улучшении инвестиционного климата в регионе, однако, очевидных результатов пока не видно. В Пермском крае огромный научный потенциал, прекрасная образовательная база, а выпускники вузов, основатели современных компаний и бизнесов уезжают из Прикамья. Одних не устраивает инвестиционный климат, другим некомфортно жить, третьи (особенно молоды) просто не смогли найти работу или нашли, но зарплата настолько низкая, что на неё не проживёшь.

В течение семи лет растёт уровень бедности в крае, малообеспеченных семей становится все  больше. Реальные доходы населения падают.

«На мой взгляд, в крае не проводится грамотный анализ структуры бедности, эффективности программ помощи. Есть, например, программа «Социальный контракт». Нам могут сказать, сколько человек обратилось, сколько получило деньги. А данных о том, как именно эта помощь сработала, я не вижу. Считаю, что в крае пока нет целенаправленной политики по борьбе с бедностью. А это очень важно для улучшения социального климата в регионе».

Также очень важно слушать и слышать людей. По некоторым животрепещущим вопросам  проходят общественные слушания, но проходят они зачастую формально. Законодательством не предусмотрено по их итогам  даже  принятие   акта, который бы обязывал власти прислушаться к результатам общественного обсуждения. Формированию позитивного общественного климата в регионе это точно не способствует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах