548

Конец локдауну. Как пермяки пережили нерабочие недели и ограничения?

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Анна Якурнова / АиФ

В Пермском крае 8 ноября закончатся нерабочие дни, а также введённые властями жёсткие ограничения. Организации возвращаются к прежнему режиму работы. Но некоторые требования, например, система QR-кодов и самоизоляция для невакцинированных жителей старше 60 лет, остаются.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» прогулялся по городу, поговорил с пермяками и узнал, как они провели нерабочие дни и готовы ли к снятию ограничений.

Ксения рада, что локдаун закончился. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Ксения:

«Эти две недели мы много гуляли, готовили новые новогодние проекты и снова много гуляли. Я работаю для себя, поэтому сильно ограничения меня не коснулись – они есть, но по факту их нет. Рада, что наконец-то локдаун закончился, можно официально сходить куда-нибудь».

На эспланаде пусто, людей почти нет. Зато уже начали устанавливать новогоднюю ёлку.
На эспланаде пусто, людей почти нет. Зато уже начали устанавливать новогоднюю ёлку. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Руслан:

«Если честно, сейчас не время, чтобы отдыхать. Если просто так дома лежать, то тебе никто не будет платить. Локдаун нужен кому-то, но не нам. Я пока с ковидом не сталкивался, поэтому мне не кажется, что ограничения нужны. Возможно задумаюсь, когда столкнусь с этим, и поменяю свою точку зрения».

Во время локдауна Людмила лежала в больнице. У неё был коронавирус, но сейчас она чувствует себя хорошо. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Людмила:

«В локдаун я пролежала в больнице с коронавирусом, ощутила это всё на себе, поэтому считаю, что ограничения нужны. Я бы ещё на недельку продлила локдаун, потому что молодёжь не очень серьёзно к этому относится».

Пермячка Динара старалась никуда не ходить последние две недели. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Динара:

«Я работаю в федеральном предприятии, так что у меня не было особого локдауна. Но ограничения ведь не просто так придумали: если нужно сидеть дома, значит посидим дома. Я старалась особо никуда не ходить. Конечно, жалко бизнес, которому пришлось закрыться и терять деньги из-за этого».

Валерий говорит, что в Пермском крае ограничения жёстче, чем в Оренбургской области (он родом оттуда). Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Валерий:

«Я пенсионер, в основном сижу дома, вот выхожу только с внуком гулять. Я думаю, что нам надо всё-таки оберегать себя – прививаться, носить маски. Но вот QR-коды – это неправильно, скоро в трамвай не зайдёшь без прививки. Я сам из Оренбургской области, так в Перми жёстче ограничения».

Пермяк Виктор и его знакомые работали последние недели.
Пермяк Виктор и его знакомые работали последние недели. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Виктор:

«Мы работаем и в выходные, и в праздники, так что локдаун прошёл мимо нас. Да и все мои знакомые работают, никто эти две недели, по факту, дома и не сидел. С QR -кодами ограничения стали жёстче, сейчас никуда не попасть без него, но это правильно, надо было сразу их вводить, как только вакцина появилась. Мы рекордсмены по заражаемости, нам бы ещё неделю дома посидеть всем, ну и прививаться, вырабатывать иммунитет уже».

Валерий (слева) - врач ковидного отделения. К ограничениям он относится с большим пониманием.
Валерий (слева) - врач ковидного отделения. К ограничениям он относится с большим пониманием. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Валерий:

«Я врач ковидного отделения – я или работал, или дежурил. Конечно, я с пониманием отношусь ко всем ограничениям, у меня вот родственники за границей живут, так у них ещё жёстче меры. Некомфортно и неудобно, но ситуация сейчас такая. У нас на отделение большая нагрузка, мест уже почти нет, и очень много тяжелых пациентов».

Валентина:

«У меня профессия жизнеобеспечения, никаких послаблений нет, работаем в прежнем режиме. В выходные вот гуляю с собачкой и занимаюсь домашними делами. Ограничения нужны в том смысле, что никто не соблюдает режим – маски носят на подбородках, да и просят их надевать уже на кассе, а надо изначально в магазин не пускать. Надо, чтобы люди были сознательнее. QR -коды – это одна из мер ужесточения, это правильно, потому что у нас и болеющие ходят везде по магазинам, вместо того чтобы дома лечиться».

Пермячка Алия считает, что продлевать локдаун не надо, хватит QR -кодов.
Пермячка Алия считает, что продлевать локдаун не надо, хватит QR -кодов. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Алия:

«Меня особо ограничения не коснулись, хотя они, конечно, нужны. Но продлевать локдаун не надо, хватит QR-кодов. Конечно, не очень удобно, но это хотя бы заставляет людей быстрее принимать решение».

Валерия считает, что только спустя время можно будет сказать, нужно ли было вводить ограничения.
Валерия считает, что только спустя время можно будет сказать, нужно ли было вводить ограничения. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Валерия:

«Мне нельзя не работать, поэтому я, конечно, работала. Никаких изменений из-за ограничений я не заметила. К этой болезни есть ещё много вопросов, на которые будут ответы года через два. Тогда и можно будет сказать, насколько это всё было правильным или неправильным».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах